Contents ...
udn網路城邦
白文鳥生活日記(謝謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁,生活消費|動物星球!)
2013/07/29 06:33
瀏覽11,034
迴響32
推薦244
引用1

 

那一天在Julian部落格裡看到一隻很可愛的喜樂蒂牧羊犬,還有個討人喜歡的名字,就叫〞弟弟〞!而且聽主人說叫〞弟弟〞不是沒原因的,因為早已將牠視為自家人了。

 

我突然想到家裡這隻叫〞鴨霸〞的白文鳥。

 

記得鴨霸來家裡還不到半年時,因為幾個月就要驅虫一次,頭次去找動物醫生時,護士因為要寫病歷,便問我牠的名字,突然間我不曉得要如何回答?呆了半響,當口出〞鴨霸〞之際,沒想到醫生神情泰然自若回答:這還不打緊呢,還有的寵物叫土匪小偷的……..這可一點都不稀奇呢!

 想想,要不是因為牠,當時一起買的那隻古意溫馴到不行的〞委屈〞也不會被霸凌到離家出走。

  

趴趴走和飛是鴨霸每日最愉快的時候,但卻是小主人我最頭疼的時候,無法克制生理排洩亂大便的牠總讓我到處擦大便,好不容易見牠飛累在地上停留,靠近牠正準備要抓時,牠很快又飛走。不然就是弄一格就跳一格(又不是在玩跳格子)。雖然放風時間牠很快樂,但我可不輕鬆啊~常常就是人鳥追逐大戰一番!搞得自己滿身大汗。不過,如果沒空理牠時,反而自己會俯衝飛到我肩上咬我脖子呢!這鬼靈精還真愛耍心機啊!

 

  ↓最近一直在換羽毛,有點醜真不想拍照

 

但又想到我的粉絲說好久沒有相片和消息了....所以只好應粉絲要求....

 

準備拍照囉!一、二、三「Cheese」

 

 

 說時遲哪時快...小主人又像瘋婆子似跑來要抓我進籠了.......金害!緊來走!

 

有人說文鳥的年紀要看腳鱗.... 歲月總是無聲無息帶走我的青春....

 白羽毛紅色小嘴再加上咕嚕嚕轉動的黑眼珠的鴨霸真是輕靈可愛。都說白文鳥很愛吃水果譬如:水梨或蘋果,可我家這一隻就不會放了好幾次在飼料裡理都不理啊…..

區分公鳥和母鳥可以從外型和叫聲來分,公鳥的嘴巴比較大,鼓起的弧度比較厚,母鳥只會用單音叫著,公鳥才會唱歌,(曲調高低起伏)而且聲音像是在吹口哨似;

會跳舞的是公鳥,所謂跳舞就是站著,然後上下上下晃動。不過這點每隻鳥好像不大同,我家的鴨霸只要人給它摸背搔癢牠,也會出現這種情形。

↑一回過神又不見鳥影還得留神四處注意看,不然踩到牠可就完了!

↑心情不好時對著牠說話,鴨霸就會側著頭,好像聽得懂你的心事!

小鳥的耳朵在哪裡?其實鳥的耳朵藏在濃密的羽毛底下,
位於「臉頰」的部位、眼睛的下方,是鳥類非常靈敏的器官。

 本來,還在想個性帶著些許霸氣嘴巴也不小的牠,八成一定是公的,怎知…..

大約是去年吧,正值寒流來襲,有一次牠的毛開始變澎脹,目光遲鈍,眼睛經常閉起來,開始失去活力,動作也遲鈍,飛半天飛不起來!於是趕緊帶去給動物醫生看,原先以為是受寒感冒染上氣管炎,回家後為了加強保溫便趕緊去水族館買紅外線燈燈泡或用厚布蓋住籠子,結果都不見起色,一度還以為牠即將往生。隔天,又見牠肚子愈來愈大疑似膽囊腫大,趕快請醫生照X光片,才發現原來牠的下腹部有一顆蛋,真是又驚又喜牠的第一顆蛋還是在醫院出來的啊…..也才知道鴨霸的性別是母的。

 

如果時間沒偷走我記憶的話,去年和今年年初一共生了五顆蛋,單身女郎的她竟然………後來才知道牠們是是無性生殖,就和母雞下蛋一樣。生出來是空包蛋

 

一次就一顆,大小約和拇指片一樣小。當我們望著那顆蛋時,新手媽媽的牠顯得很沒安全感。

 

.姐夫還打趣說乾脆煮來吃算了,真是x#%X&&*!!因為是自己養的,怎下得了手啊?鳥店的人告訴我們紅土和下蛋多寡非常有關係,所以現在我們都會在蛋黃粟的飼料旁放一個專門紅土用的算是補充鈣質吧!剛生第一顆時,新手媽媽的她還會做出孵蛋動作,真有趣。這時我們還買一個巢給她,但固執的她怎麼樣就是不進去我們用裝花棒的盒子盛白開水讓她洗澡,飼料紅土一天給兩次。幾個鐘頭就得清一次糞便,免得她生病。

↑蛋黃粟促進發情的飼料,由去殼小米和蛋黃拌製而成。

                  紅土補充礦物質,促進消化、吸收,可以讓文鳥有好氣色。


 

其實寵物如果乾乾淨淨的對我們飼主而言總最好的,不是嗎?有陽光時也要讓牠曬曬太陽,這樣才 會健康又美麗,就和人一樣。在網上查到白文鳥是由日本基因改造,在日本彌富還立有「白文鳥發源地」的石碑呢。不過,在日本文鳥地位如同野生的麻雀,並不會被當成掌中寶細心呵護啊!想到著名的日本大文豪作家夏目潄石在1908年也寫過一部經典作品,敘述他與可愛文鳥共同的生活片段,最後因為家人照顧不當而使文鳥死亡的孤獨心境。有機會要好好買來讀讀品味一番!

 

除了放風,愛乾淨的白文鳥最喜歡的就是洗澎澎的時候了!

 

↑ 這是我鴨霸洗澡的小盆...我每天都會在這裡放鬆身心! 

 ↑我雖然只有一丁點大,但洗澡威力可不同凡響!什麼姿勢都出來了!仰勢?(嚇!)天氣熱時一天還可洗上三四次!

↓甩尾、掂腳拍拍小翅膀,洗完澡好舒服喔!

別以為只有狗狗會這樣...呼呼...好癢好癢...

↓咻咻咻看我的10秒自然甩乾術..

↓變身龐克的鴨霸 

↓有點狼狽的鴨霸...其實不只鏡頭,連我的臉也被噴到像豆花一樣狼狽了....

↓準備收拾殘局了....換羽毛來個新氣象

↓不只報紙和籠子被淺起水花弄得濕答答,連遠距離拍攝的鏡頭也被沾濕......

↑洗完澎澎自然甩乾的鴨霸一整個放鬆......

↑好蘇胡.....想zzzzz

                       

 

 

圓滾滾胖嘟嘟活像一陀白色麻糬..

↓鴨霸出現奸妰的表情.....「臭娘們!快放我出去ㄚ!」(´ θ `)

 

                                                         喂樓上的!可別拉屎下來啊

 

就連拉屎完的表情也是一臉天真,不是我在講鴨霸有事沒事幾乎都在大便

↑在光滑地板上連跳帶滑,偶會不經意滑倒真是超搞笑的!

↑鴨霸做出孵蛋的姿態.......母性光輝油然而生....

↑被以為是〞落枕〞的鴨霸

很多人都問我,為什麼不再幫牠找個伴,鳥不是成雙較好嗎?我想說的是,其實一隻和二隻所付出的都是一樣多,也一樣需要放風和陪伴,還有每天記得換飼料和飲用水,最重要是活動空間環境要清理乾淨。雖然目前只養一隻,也讓鴨霸顯得特別黏人,但讓平日枯燥乏味的生活,變得樂趣橫生啊!因為每天都可以享受著牠帶給我不同的快樂和驚喜!

延伸閱讀: 寫給白文鳥的一封信

一隻鳥仔哮哮啾

Dear 芸之─白文鳥生活日記(lizstory2002)
特前來恭喜您所發表「白文鳥生活日記」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|動物星球,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more
迴響(32) :
32樓. 陳正華 牧師
2017/11/18 00:05

可愛的小鳥,

美好的琴聲...

(您彈得真好!)

31樓. mate :選舉暴發戶好霸!
2016/03/07 17:07
伶俐可人

教養不易啊 !

30樓.
2016/01/21 15:01
雖然不是重點 小小提醒一下
無性生殖指的是單一個體繁殖 有點像複製
不是生空包蛋的意思 空包蛋就想成月經吧
29樓. tim
2014/08/30 18:50
我家兩隻白文鳥飛出窗外不見了!
到底該怎麼辦?
現在整個心力交瘁啊!(bs82315@yahoo.com)
28樓. 一畝桑田
2014/01/18 14:33

一隻白文鳥,

在芸之筆下妙趣橫生,

看鳥色聽鳥聲喂鳥食,

這寵物還差點被吃下肚,

好一篇鳥文。

27樓. 盹龜雞~ 登七星山迎新年
2013/10/14 11:31

得寵的小鴨霸, 洗完澎澎甩乾後 白胖胖打瞌睡的樣子 可愛極了.

26樓. Willtrue
2013/09/25 22:43

好可愛呀...

我以前也養過白文鳥, 還是一對耶, 可能是自己不會照顧, 沒多久母的先亡

只留下公鳥, 但因不忍牠孤獨, 不久後, 就放生, 讓牠遨遊天地去尋第二春 ^^

哇!先歡迎Willtrue教授回來udn!好久不見了啊!愛你喲!

可是白文鳥如果放生後,通常沒辦法照顧自己。存活機會極低甚至只有死路一條啊!很抱歉我必須這麼說。委屈畢竟牠們是寵物鳥捏。如果主人多點時間陪伴,其實牠們就不會孤獨了啊!

 

芸之2013/09/26 11:35回覆
25樓. 悅己
2013/09/10 14:29

哇, 這一隻白色鳥兒真的好有靈性喲!

口愛極了!


就知道有氣質的悅己姐姐最有眼光了啊!真是榮幸得到妳的誇獎!鴨霸好開心~~

芸之2013/09/24 11:42回覆
24樓. 麵包琴人
2013/09/05 10:55

這隻白文鳥好可愛好有靈性喔!

跟芸之妹妹有點像呢!

麵包姐姐:

不好意思!最近工作上的事情太多讓我無法好整以暇上來逛逛文章。無言....

說真的,和鴨霸比起來,芸之根本遜色太多!不管是嗅覺視覺和動作都比我要靈敏多了。讓我不得不相信,鴨霸當鳥實在實在太可惜了,根本就要去當偵探來著啊!

芸之2013/09/07 10:14回覆
23樓.
2013/09/03 15:43

一想到妳在家登上趴下地在幫鴨霸拍照

就覺得可愛極了

這鴨霸,可知自己已有大明星一樣的待遇啊~

 

謝謝妳。愛你喲!

家人都說她靈性提昇許多!和人相處久的她,根本就不覺得自己是鳥,希望她來世可以不要再當鳥了~有時要抓牠時都恨不得自己有雙輕巧的翅膀,就不必這麼累了啊!

讀妳的文,特別是某些描述內心世界的情景總能共鳴到自己!很佩服能寫得如此生動傳神,不容易啊!也很期待妳能常常出新文喔!裝可愛(害羞)

芸之2013/09/04 13:48回覆
發表迴響

會員登入