Contents ...
udn網路城邦
與秋芒幸福邂逅(謝謝電小二推薦!)
2012/10/03 07:04
瀏覽3,069
迴響26
推薦161
引用0

轉瞬間,時序已進入十月,悄然給我們帶來絲絲秋意,她無聲無息浸入那迷霧的清晨,隱沒在溫暖午后。

前幾天騎車行經彌陀路行嘉吊橋時,發現八掌溪河床上已開滿白白一片芒草花,才讓人意識到秋天真得來了!是啊!她們在這個季節裡輕舞飛揚了起來!將八掌溪畔點綴著有如銀白波浪。置身快和人同高的芒草群中,當微風拂過,芒草花隨風搖擺婆娑漫舞,在陽光的照映下,熠熠生輝,銀光閃閃,煞是迷人!只是,有多少童年歲月嬉戲調皮的記憶也跟著一起被風吹散了......。

 

眼前的芒花田無拘無束生長著,在陽光下籠罩著一層金色光輝

↓即便生命短暫,但義無反顧努力綻放的美,在凝結的空氣中蕩漾開來 

依稀記得的是,當年國小剛升上國中時,補完習時喜歡騎著腳踏車和姐姐亂逛的我,有次不小心在回家時迷了路,硬是騎到荒涼的田間小路,鑽來鑽去險些闖進比人還要高的密密麻麻 芒草堆裡,膽子小的我最後嚇得只好打電話求助媽媽。雖然只經歷那麼一次,但仍是記憶猶新。

只是,我試圖再次尋覓那一季裡所有印記下的絲棉回憶,儘管早已記不清,但在絢麗時捕捉她美麗的身影,看著她們在炙熱季節裡努力綻放著不也是一種感動?!那是一種絕對的平靜,時間彷彿被瞬間凝結。

拍照當天拜陽光加持,芒草顯得隔外耀眼!一點都沒有滄桑孤獨的感覺!

突然,又一陣徐風吹過,芒草開始撒出芒花,把所有的缺撼和美麗還諸天地,靜靜放下度過這個時節。那偶爾被風吹起的棉絮更添幾許浪漫與柔情,頓時,嗯~我所有的煩惱與不快瞬間幾乎都給拋到九霄雲外去了。

說時遲哪時快,一轉身,另一個角落讓我捕捉到這個可愛的畫面。

大自然就是這麼奧妙,你永遠不知道下一步會帶來什麼驚喜!

初看芒草時,不仔細瞧,會覺得她外觀形似蘆葦,花絮還以為是蘆花,其實不然。

在Google上查閱,蘆葦是經常見到的水邊植物,蘆葦常會和芒草搞混,區別是蘆葦的莖是中空的,而芒草不是。另外,芒草到處可見,蘆葦是擇水而生。而芒草又稱菅芒花、菅蓁、芒、萱、萱仔等,生長在向陽開闊的坡懷地上,水媚山巔都可見其蹤影。

↓風一次來,以為脆弱的芒草會不支倒地,但她只是傲然斜了一下腰

聽到芒花在說什麼了嗎?

 芒草在台灣四處幾乎都可見到,一般人印象並不喜歡,尤其是清明掃墓時。雖然被歸為雜草但生命力極強呢!而且還有很多用處,以前人還會將她拿來當掃把。

↑白色棉絮上的億萬顆種子會飛去哪呢?聽到風的召喚了嗎?

相信大自然冥冥之中總有不可思議的力量,用最恰當方式完成自己,芒花種子不也是嗎?

↑這天,芒草花有陽光的溫暖,讓人迂迴留戀

                         ↑小穗上有成束的絲狀像棉花絮,風一吹便會灑落,也像另類的下雪

↑這張被我拍得像苜蓿芽大笑

芒草有著像利劍一樣的葉,稻穗般的花

↑耀眼的芒草花,如白色火苗輕竄動

 

↑靜默著的芒草也別有一番風味

剛學會的windows movie maker加上手邊的芒草花素材,就這樣現學現賣了!讓我們一起用心去探索芒草花的風貌吧!她雖然沒有迷人艷麗的色彩,但卻是真實大自然的景色!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:真善美人生
上一則: 早安!嘉義公園
下一則: 夏荷之戀
迴響(26) :
26樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2012/12/04 20:21
真是‧‧‧

無論是含羞草或是芒草

都讓您掌握住了他們的生命型態

再想到您的音樂造詣

真是讓人佩服

泥人有感


25樓. 奈米
2012/11/30 11:54
芸之的鏡頭下
芒花 芒草也多姿多采起來
24樓. 廢棄墳場守衛
2012/10/30 01:01
Life ~ A Distant Promise

   https://www.youtube.com/watch?v=XoxdPFA_xo0

23樓. 青峰草
2012/10/26 10:22
陽光更加秋芒耀眼的光輝,秋風更顯秋芒阿娜多姿,平凡的芒草绽放出不平凡的美與堅勒,人間處處皆驚喜。(Tsaohailin010607gmail.con)
22樓. 多硯坊 (休)
2012/10/24 17:14

銀芽迎風擺盪

漾動耀眼光茫

21樓.
2012/10/18 17:07
很想念你~
好久沒來這個網站了~超級想念你~前陣子團練很忙~今天抽空來看看你~
20樓. Luye
2012/10/17 23:10
明月蘆花
芸之:照片與動畫都很美!如果您將菅草照片的背景襯上明月,就變成了「明月蘆花」的詩詞。不過,亦如您所言,菅,荻與蘆葦三種植物,其生長的形態都有相似之處,不知古文人有否混淆了。
19樓. 一鷹青青
2012/10/15 17:09
懷念的吊橋 與八掌溪
彌陀吊橋與秋芒 ...

八掌溪河床的喘急 在我童年烙印至今---

嘉義已模糊許多了! 我是那樣近鄉情怯啊!
18樓. 靈婆心語 人生待續
2012/10/12 17:41
好美麗

秋芒草開花了

在風中搖曳生姿

雪白的芒花隨風飄散

有一種瑟縮的感覺 好美

靈婆:

謝謝妳的分享!愛你喲!

感謝上帝給了一個很棒的天氣,讓芒花熠熠生輝!秋風徐徐吹來,心情真是清爽極了!那真是很棒的體驗喔!

芸之2012/10/28 23:14回覆
17樓. 碧潭釣客
2012/10/11 11:40
我是詩,你是歌

 

銀暉錯落自西東

點點晶芒秋色豐

迎風垂翼聲聲慢

度曲非工亦融融

 

輕沐  煦日和風

秋光  融融

錯落的銀白  沒有錯過我們

 

纖纖  柔柔

迴腸  盪氣

款擺無限風情

悠悠

鋪陳一曲  生命原來如是豐盈

 

ps. 耳聞芸之指尖輕輕流瀉「我是詩,你是歌」

輾轉至Anonimo veneziano 慶幸拙詩也完成了

碧潭大哥:

真謝謝你的即興演出(贈詩)!真令人悠悠回味!輕輕飄逸.....讓我的這篇拙作意境更美!除了感動還是感動!我珍藏了!愛你喲!

一直相信寫詩的人都有顆感性美麗的心。

芸之2012/10/28 23:06回覆
發表迴響

會員登入