Contents ...
udn網路城邦
寫給白文鳥的一封信(謝謝電小二推薦!)
2012/05/09 00:05
瀏覽3,482
迴響27
推薦157
引用1

 品種:白文鳥

鳥類姓名:鴨霸

性別:雌雄莫辨,外型像母,但個性像公的。

性格:活潑好動,任性急躁膽小

婚姻狀態:目前單身

主人的願望:能健康愉快的長大,有一天能站在我肩上停在手上陪我玩

=========================================

↑轉眼間我來到這個家已二年多了。如今我出落得如此標緻美麗動人...不露個臉登場也說不過去。嗯嗯~主人說要幫我拍沙龍照,先來練個pose好了!有水嗎?

 

↑現在,我羽翼漸豐,活蹦亂跳,精力充沛,神氣活現,尤其是那對充滿好奇的雙眼!

 

↑照過來照過來!來走個台步,轉個身...再回個眸,你們說是不是很有模特兒架勢呢?(有人問說,在我身後那個是啥?不暪你們說,我也愛品茗喔!其實不是啦~那是我澎澎用的開水)

 ↑蝦米ㄚ!有人說要看我洗澎澎的模樣?

 ↑這個嘛~讓我想想,可我生性害羞....

↑不怕長針眼好膽就來看啊,小心我啄你!

↑主人說我太兇,不然打個商量好了。沒魚蝦嘛好,這張出浴照加減看好了!

↑側面也來一張好了。主人怕我著涼還用毛巾包著我。好幸福ㄋㄟ!

 

↑洗完澎澎的我,是不是更加迷人?雪白的羽毛閃耀著奪目的光芒!

↑挖那ㄟ呷水捏!魔鏡啊魔鏡,我是白雪公主嗎?

↑咿?!素誰在對我吹口哨捏?!

↑口哨聲愈來愈逼近!莫非是.....

↑哎呀!又是你!不要再噓個不停啦,這樣人家會想尿尿ㄋㄟ!

↓前陣子郵局在舉辦幸福白鴿紙箱model選拔,聽說只有一個名額,為了公平起見,我們兩個一決勝負好了!

↑ㄟ..我想想看,有了!我們來比賽這個好了!

↑喂!等等蛤!別先偷跑喔!

 

↑喂!你真呷番ㄋㄟ!一直想偷跑!好可惡!小心我告訴主人去!

 

↑一.二.三預備齊!這樣還差不多。嘿嘿....

↑噓~這時候來給它作一下弊!沒辦法,誰叫我肚子先到!

=====================================

真是太佩服我自己啦!以智取勝順利成為郵局白鴿紙箱代言的魔豆model!我鴨霸拍起來也可以像白鴿一樣美麗喔!不信你們看,根本是集美貌和智慧於一身!

 ↓光說不練是不行的,下面就讓你知道我鴨霸的利害!

 

↓是誰說我像唐老鴨?給我站出來!

 

   ↑看我張開翅膀扇扇,全身再抖一抖!壓軸的”撓癢癢”秀馬上就要上場了!

 

 

↑早知就不要搖尾巴,現在又到了我們白文鳥換毛季節,得愛習羽毛啊!

 

主人想對你說的話: 

親愛的白文鳥─鴨霸:

你來到我們家已二年多了,早已是家中一份子。隨著相處時間的增加,你也愈來愈討人喜歡!閒暇時若不逗逗你玩,好像那天沒刷牙洗臉似。

都說白文是最親人的鳥,但你並不是從小就用餵食器手養長大,所以不容易主動跟人親近。只是,當看到別人家養的白文總是會停靠在人肩上或放在手心把玩餵食。總是隔外傾羨。

每回小心翼翼地把嬌小的你捧在手心並觸摸到你心臟跳動的聲音,彷彿可以感受到你的不安與害怕...。只是,你能感受到我的手底心裡也正微微颤抖著嗎?其實,這也是我們之間最親密的接觸。雖然你老是狠狠的啄我的手指,分明把我當成練功的靶子似。

你知道嗎?有時候從籠裡外看你,當外頭鳥兒愉快唱和同時,我常不自覺想著:你會不會也想展翅在自由的天空遨翔呢?只是,已經習慣被人類飼養的你,一旦放生可能會面臨活不下去的命運,真是好矛盾的心情啊!

本來你的鳥籠是放在庭院外,但因為曾被附近大野貓三番兩次攻擊,還好發現得早,不然早就沒命!後來我們決定把鳥籠放在客廳角落裡,以便可以安心呵護著。只是,被關久了的你,總是會對外面世界感到新鮮,再加上生性活潑好動不受拘束,所以每天一定得放風讓你飛出來玩。看著你在客廳裡一圈圈盤旋,不會碰撞任何東西,然後棲息在地板上。剛開始對陌生環境不適應的你還會小心翼翼,不時也會東張西望大搖大擺,走在地板上還會打滑,那模樣煞是有趣!偶爾我們也拿會發出聲音的東西逗你玩。你見著有聲音的東西便會雀躍的跳過來,張著好奇大眼吱吱吱喳喳叫著。放風時間結束後,把你抓進籠子裡自然也成為我的工作。長這麼大也才知道自己有這個捉鳥的濳能。

你喜歡各式可以咬的玩具,包括我的手指頭,也很愛啄自己住的竹木製鳥籠。為了讓你長頭好壯壯,我們會把一些像甘藍菜或番薯葉串起綁在籠子內,偶也準備蘋果和蛋黃給你當點心吃。印象裡也曾買過盪鞦韆式的鳥籠給你當新窩,但你嚇到吊掛在鳥籠邊像個壁鵰似一動也不動,我想你還是喜歡舊窩,畢竟那裡有你熟悉的氣味和溫度。你也喜歡別人撓你脖子癢癢,只要手一靠近你脖子,馬上就有反應,低頭彎腰尾巴像摺扇般張開,一副很享受模樣,真是太可愛了!不過這個撓脖子的人選,只限媽媽呢,其它人作完全沒用。

獸醫說因為我們只養一隻鳥,可用鏡子代替,但是鏡子不能一直放,如果太迷戀它,會產生鳥的心理問題。記得第一次看見鏡子裡的自己時,還以為是遇見了棋逢對手,對著鏡子猛啄,不時還發出咕嚕咕嚕叫聲,像是在和知己說話似。嗯嗯~我想,雖然鳥兒不會說話,但很會用各種方式表達牠的喜怒哀樂吧!

你也是一隻愛乾淨的白文鳥,每天一定都要洗澎澎。而且洗澡前一定先啾啾叫個幾聲,然後再開始洗澡。這也是我長這麼大第一次看鳥洗澡,而且你有個習慣,一定會先將小嘴試試水溫,主動感受水的溫柔意味,再將頭埋進水裡,用著小翅膀揮動著水往身上撲灑,頓時水花四濺好不痛快!最後再用爪子撓撓耳,小嘴梳理羽毛,活像愛打扮的姑娘家一樣。

也謝謝你每天用美妙聲音叫醒我,讓我前一天晚上總可以安心入眠,就算不用設定鬧鐘也可自動醒來。因為我知道,每天早上六點半你一定會開始啾啾唱著歌。你一叫,窗外、樹上和屋簷及電線杆的小鳥也跟著唱和時,那真是一支全世界最動人的小鳥合唱團!!喔~對了!最近發現你似乎也開始習慣我彈鋼琴的聲音了,尤其是抒情柔和的音樂,真好!

 寫著你點點滴滴的同時,為了不吵醒你,這回房間裡並沒有音樂流瀉出來。看著你側身把頭埋進翅膀裡安詳睡著,不禁讓我好想說聲:「謝謝你陪我們度過日日夜夜,度過更多的四季,希望你一直永遠陪伴我們。因為有你,白文鳥從此變成我最喜愛的鳥,也讓我們覺得生活的每一天是如此美好!」

 

↑你在看我嗎?可以再靠近一點喔!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:真善美人生
上一則: 夏荷之戀
下一則: 走!炎炎夏日賞畫去!(謝謝電小二推薦)
你可能會有興趣的文章:
迴響(26) :
26樓. 天路(真理是什麼)
2012/05/18 08:47
美麗的小活物

原來白色與桃紅,可以這樣搭配啊!

當芸之的鳥兒,不用司唱,還有琴音可聽,多好。

美麗的天路姐姐:

是啊!人家是人面桃花相映紅,我鴨霸也來個鳥面桃花,你留法過,看要不要再幫我搭配個新衣啊?你看你看!我比例還ok吧?

最近尾巴掉了不少毛,鴨霸我想要做一套燕尾服啦~敺?

芸之2012/05/21 23:24回覆
25樓. 幸福的白開水
2012/05/14 23:39
RE:

好可愛!

鴨霸,芸之就麻煩你照顧了~

生花妙筆的白開水姐姐:

嗯嗯~沒問題!一切都〞包在我鴨霸身上了〞!就像這樣。摰喟?

芸之2012/05/21 23:17回覆
24樓. ef
2012/05/14 22:15
好可愛的白文鳥

有著芸之這麼棒的好主人

白文鳥所感受到的幸福一定是無窮呢...

真是一篇充滿感性、逗趣、生動的好分享..


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

ef吉它哥哥:

謝謝你也來看我鴨霸喔!原來你不只吉它彈得好,也很會說話耶!主人都說認識你之後,生命也跟著豐富起來!因為好像還沒有人音樂聽得比他多哩!(不過,荷苞裡的小朋友(孫中山也莫名奇妙離家出走許多ㄚ)?∟?....

芸之2012/05/21 23:22回覆
23樓. 新天新地
2012/05/14 11:11
唐老鴨

養動物真的會讓人心情好好

你的白文鳥有個角度 , 真的很像唐老鴨耶!

新天新地姐姐:

我發現下班回來滿臉倦容的主人只要看到我,臉上馬上就出現了笑容了喔!她說除了音樂外,我也是她精神信仰之一耶!就像妳信主一樣神奇喔!

哪有像唐老鴨啦?明明就比較像企鵝說~

芸之2012/05/21 22:59回覆
22樓. * 六月 *
2012/05/13 22:40
白文鳥

我第一次產子失敗時

老闆娘也曾送我一對白文鳥讓我寬心

後來也是因鳥籠擱在後院納涼

不幸被野貓謀害呢

六月姐姐:這野貓真可惡!殺千刀的!我鴨霸懷疑現在的貓早就不吃飼料了,都改吃小動物了ㄚ。

 

芸之2012/05/21 22:47回覆
21樓. 黛絲
2012/05/13 12:08
very cute

真的好可愛啊

長的漂亮身材又好 看那膚色 潔白無瑕 真是人見人愛喔

我是說丫霸啦 大笑

芸之2012/05/13 20:03回覆
20樓. Innchris
2012/05/12 17:28
Re

鳥兒真的帶給我非常大的快樂  不是他們離不開我 是我離不開他們

太可愛了! 如果要說其實無法用言語形容  目前我只PO了一篇

有興趣歡迎賞文!《 感恩上天賜予的正向回饋

Dear Innchris姐姐:

妳養的那隻好大像皮卡丘耶!是黃化玄鳳嗎?我也好想擁有像牠那樣自然可愛的腮紅喔!

哎呀!我鴨霸小嘴幹嘛那麼紅,如果能分一點紅到臉上像這樣該有多好?我的主人都說自從養了我後,她靈性好像有提昇一些了喔!

 

芸之2012/05/12 19:14回覆
19樓. doriswu
2012/05/12 17:05
可愛模特兒

鳥兒在芸之手中不僅是可愛的模特兒,還成了故事的主角呢!建議芸之考慮再養一些寵物,就可以演舞台劇啦!

Dear 朵莉絲姐姐:

好耶好耶!那一定要叫主人請妳寫劇本喔!先說好我鴨霸仍是第一男女主角喔!

可是.......我會....耽心養了其它寵物後,主人會把愛給牠們柳~而且,我那麼小一隻,為了我的安全,一定要養比我鴨霸小的動物。只是這樣的動物好像很少耶!

芸之2012/05/12 18:58回覆
18樓. Luye
2012/05/11 23:03
知性近,
習亦近。

園藝達人大哥:

您對花草樹木如此專精,真是利害。聽說植物們也是很有靈性。這樣不就和我鴨霸白文一樣。可是我天天都要喝水和吃飼料。主人都說我比植物難養多了。

芸之2012/05/12 00:11回覆
17樓. 柔怡
2012/05/11 21:44
驗明正身

把文字從頭看到尾,又往回看一次

雌雄莫辨?連芸之都不知道,那我們當阿姨的要怎麼幫忙介紹對象?

難道要像捕光一樣,再開一次猜謎大會?這次一定要驗明正身喔大笑

怡然姐姐:

主人連老〞爹〞都看成〞老爺〞,真是笑屎人啦!眼睛脫窗不說我看八成是大近視。

我鴨霸自己招好了!挖素咱ㄅㄛ啦!因為我到現在都生不出蛋啊!鬱卒死了~

 

芸之2012/05/11 23:35回覆
發表迴響

會員登入