Contents ...
udn網路城邦
鋼琴電影院─坂本龍一「末代皇帝」Main Theme鋼琴組曲(感謝電小二熱情推薦)
2011/04/28 00:04
瀏覽5,482
迴響34
推薦233
引用0


電小二
等級:8
2011/08/24 10:56  
Dear 芸之(lizstory2002)

特前來恭喜您所發表「鋼琴電影院─坂本龍一「末代皇帝」Main Theme鋼琴組曲」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

前陣子因為爸爸眼睛動白內障手術,經過這幾個星期的調養,發炎感染現象已不再發生,目前狀況明顯改善已經慢慢復原當中,但因為怕彈琴吵到他,所以鋼琴宅錄工程暫時休息一陣。這段期間剛好工作量也突然增加許多,所以拜訪格友次數相對也少了很多,還請格友見諒了!

雖然好久沒練琴,但還是維持每天都聽音樂的習慣,總覺得它是生命中的精神食糧和貼心良伴!少不了的。那天在網上聽見音樂人匹亞演奏的電影末代皇帝Main Theme組曲,讓我感動許久,覺得這陣子的煩悶和疲憊好像都一掃而空了,精神為之振奮不少!我不曉得大家看過電影末代皇帝嗎?這部電影我一共看了二次吧,第一次看時應該是在電影院,但當時年紀太小,情節泰半都記不起,只記得它的配樂非常讚!一出戲院二話不說馬上就跑去買電影原聲帶了。

提到這部1986年開拍的末代皇帝The Last Emperor電影,是歷史上第一部獲准進入紫禁城實地拍攝的電影,這還不稀奇,說到它的獲獎記錄,那真是讓人嘆為觀止,在第六十屆的斯卡頒獎典禮上創下九項提名九項獲獎的百分百得獎記錄,光配樂這部分,被推崇為近廾年來最佳電影配樂之一。雖然配樂有三人,分別是中國的蘇聰、英國的大衛.伯恩David sylvian以及坂本龍一。不諱言,給我印象最深的還是坂本龍一這位音樂大師,也因為這部電影配樂,讓我開始注意他的人和音樂,真恨不得把他所有的創作音樂都收藏下來。

配樂大師坂本龍一也在這部電影軋了一角,你猜到他演的是誰了嗎?

末代皇帝The Last Emperor是一部中義美合作拍攝的電影,導演貝托魯奇Bertolucci用交叉倒敘手法講述中國最後一位兒皇帝溥儀的故事。故事從1950年冬天開始回憶起,清朝廢帝溥儀成為戰犯從蘇聯被押回中國。火車抵達滿洲里火車站後,溥儀認為性命難保,便溜進廁所企圖割腕自殺,被當時的戰犯管理所所長發現情況後,急敲廁所門。

敲門聲使溥儀陷入回憶,1908年的一個冬夜,清宮衛隊長敲開了醇親王府的大門,按慈禧太后旨意將三歲溥儀接進宮中教養,準備接位。在香菸繚繞的宮內,溥儀在大臣身上發現一個裝著蟋蟀的小籠。顯然他對蟋蟀的興趣要超過幾千名跪在他腳下文武大臣。登基後,溥儀成了世上最缺少管教,同時也是最孤獨寂寞的孩子...。

海報裡的小溥儀一臉愁眉苦臉的困惑,與宏大的故宮形成鮮明對比,像是無助的小孩任人擺布

之後,溥儀從回憶中驚醒,被管理所長救起,從此開始接受審判、接受改造的囚徒生活....。

樂曲解說:(部分引自匹亞的音樂網站銀河鐵道音樂工作室)

不只電影感人,它的配樂也非常出色,原聲帶多是用弦樂合奏,小提琴大提琴重奏,還包括了二胡琵琶等民族樂器,令我印象最深的還是這段由坂本教授所作的主題曲,出現多次的回響與變奏,呈現出不同時期的溥儀。但今天要分享的雖不是坂本教授的版本,但也是自己覺得動人的版本。難得的是用鋼琴竟然可以表現出這麼豐富的層次感!一點都不覺得單薄無力。

聽到這段莊重典雅、悲壯激情的旋律正是匹亞改編並演奏末代皇帝Main Theme鋼琴組曲,在這首近六分鐘鋼琴組曲裡,部分參考了坂本教授的1996年演奏專輯版本(鋼琴加小提琴和大提琴編制)。組曲中一共有二個主題,第一段是溥儀的主題,雖非中國五聲音階,但還有種東方神秘色彩,最特別的是前半段的左手和弦,非常現代,充滿陰沈、詭譎色彩(或許和坂本教授深愛法國印象派音樂有關)。這裡也是整首曲子最美也最詩意的段落,希望描繪出溥儀幽微壓抑的人性面;後半段則氣勢開闊,在電影中使用於溥儀三歲的登基儀式,突顯出華爾滋的三拍節奏,但卻一點也不輕盈,每個音符都如此沈重,暗示了溥儀戲劇般的人生!不禁給人無以言說的惆悵與感慨。

第二個主題是〞門〞的主題,也是象徵溥儀追尋自由的渴望,溥儀雖貴為皇上,但卻總是追逐到不了的夢想,像是被深鎖的大門擋住希望。無疑的這首〞Open the door〞就像是他心中的吶喊,也是沈重的歷史包袱。相當激切昂揚,鋼琴宛若交響樂般將最微弱到最磅礡的音場鋪展開來,但又隨門的關上而消沈下來,又回到第一主題,使用雙鋼琴在第二部的高音,加上震音(Trill),以模仿中國樂器效果,也為此曲畫下一個華璨句點。

曲末,再加上了五聲音階的餘韻,是用古箏或笛音來作想像,象徵溥儀經過悲劇性人生洗滌後,化作一隻蟋蟀,飛出牢籠、從歷史洪流裡解放,電影藝術裡的浪漫和對人生的感嘆似乎也可在這音階裡呼應彰顯。

有誰推薦more
迴響(34) :
34樓. 史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
2011/08/25 22:45
前一陣子

再看了這部片子,您寫的真好。溥儀,一個最有權勢的皇子,竟然屢次被擋在紫京城內。直到被國民政府罷黜后,失掉了尊貴,卻獲得了自由,命運真是作弄人。

感謝史爹的再次回應。任何人包括帝王被擺在歷史洪流來看時,似乎只能無奈地成為歷史的玩物,淪為歷史犧牲品。如此的悲劇人生令人不勝唏噓。這部片子我一共看了好幾次,無法不被其感動。不禁讓人覺得經典的魅力真是可以穿越時空的!

芸之2011/08/29 15:04回覆
33樓. 子靜
2011/08/25 08:51
^ˇ^

以前歷史課有看過^__^

不過那時候專注在電影裡的情節

配樂倒沒那麼印象深刻呢

應該重新再看這部電影了~


子靜:

覺得這部電影非常值得欣賞!不只音樂很精彩,宛若精彩的史詩影片也相當感人喔!值得一看再看!

芸之2011/08/29 15:46回覆
32樓. ef
2011/06/20 21:57
很棒的版本

洗鍊的人生

充滿著無窮的戲劇化

在電影裡的刻劃下

讓人一窺神秘的東方色彩

人性與大時代的無奈

美好的配樂

剔透的琴聲

真性情的銓釋,相當好聽.......


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

ef:

我非常愛聽電影配樂,記得以前在雜誌看過一段話,好像是這麼說的:〞影像眷養著音樂,音樂滋養著影像〞,缺一不可啊。

開始認識坂本大師的音樂,應該是電影末代皇帝的配樂。這段主題音樂一直是印象最深的部分。也是貫穿整片的主旋律,我認為也是最接近片中情感的主題曲,只是匹亞的版本做了些改編,但仍舊是很好聽!我相信,如果看過電影更能體會。謝謝你來喔!

芸之2011/06/23 23:10回覆
31樓.
2011/06/08 14:44
很棒的介紹
這部電影好像沒有很深印象,找機會在重看,很深入的介紹..很棒喔

micha:

坂本龍一是我很喜歡的音樂家。因為這部電影讓我開始收藏他的作品。因為在網上聽到好友匹亞的演奏,感動到不行。所以決定要好好介紹一下!!很開心得到妳的喜歡喔!

芸之2011/06/10 15:18回覆
30樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2011/05/04 23:38
「末代皇帝」

我也很喜歡這部電影。讀芸之的文字介紹,對片中的音樂有了較深刻的認識,覺得頗有收穫。

祝福伯父眼疾早日痊癒。  ^ ^

愛的記事簿:

這是一部非常值得欣賞的電影,就連配樂也是相當出色!我也很喜歡你介紹的魔笛歌劇動畫!有著深入淺出的精彩細膩度喔!!也謝謝妳的問候和關心~~~

芸之2011/05/05 15:41回覆
29樓. Chen Mimi
2011/05/03 20:20
Re~

的確,

這段音樂有濃濃的中國音樂色彩,

感謝分享。

Chen Mimi:

我也相當喜歡這一首主題配樂,將溥儀一生起伏跌宕多舛的命運,用音樂烘托出來,更加傳神感人~~謝謝你的聆賞喔!

芸之2011/05/05 15:37回覆
28樓. JamieChao
2011/05/03 19:47
坐在窗台上不會有懼高症?
末代皇帝那張海報不錯,突兀的小孩大腦袋很有故事性。

趙四姐姐:

我也很喜歡末代皇帝那張鵝蛋額頭小孩的海報呢!感覺很有想像空間。山頭那張是在十樓。哈~旁邊有安全氣窗。所以一點都不可怕啦~

芸之2011/05/05 15:32回覆
27樓. AUSTIN ( 關格 )
2011/05/02 22:26
很棒的導讀與分享

Austin並未看到「末代皇帝」電影

但今晚細細品味"芸之"提供的音樂播放檔

隨著音律的起伏

Austin就覺得有峰迴路轉的感受呢

這讓不懂音樂的Austin真的是受益良多

感謝"芸之"這麼棒的導讀與分享

也祝令尊

一切OK

如意平安

Austin:

很開心這段音樂也會讓你有這樣感受喔!謝謝匹亞精湛的演出,讓大家重溫溥儀那段真實的歷史。用音樂體會到過去聆聽時不一樣的情感,心靈都給為了洗滌一番!也謝謝你百忙中抽空來聆聽我介紹的音樂。

芸之2011/05/05 15:29回覆
26樓. Luye
2011/05/02 22:16
勝過劇本
音樂的體會勝過劇本。

Luye:

有些電影配樂離不開電影本身,脫離後感覺就失去重心了。但末代皇帝配樂是讓我覺得即便離開電影畫面,單獨欣賞配樂也是很棒的感受喔~~

芸之2011/05/05 15:23回覆
25樓. 奈米
2011/05/02 09:49
希望令尊的眼睛 現在好些了

奈米姐姐:

爸爸眼睛目前已經好很多,現在已開始看電視了,也培養出愛看電視長片的習慣和興趣了。

芸之2011/05/05 15:21回覆
發表迴響

會員登入