Contents ...
udn網路城邦
鋼琴獨奏─火燒雲(加羽沢美濃Mino Kabasawa)
2010/12/27 00:07
瀏覽5,209
迴響66
推薦314
引用0

夕陽餘暉染紅了白雲

那天空像起了大火球般

燃燒著一片赤色的晚霞

在落日餘暉裡靜靜聆聽的我

目光在晚霞霓裳裡穿梭,思緒在夕陽五線譜上跳躍

心在天邊的火燒雲裡躍動著。

那意象,竟也像是穿過鋪滿秋天的小徑,等待歸來的,是所有將天空染色的火燒雲,雲裏的想念,雲裏的味道,就像吹過衣襟的風一樣,在耳邊輕訴低語,於是,我用整個赤色的夕陽,反覆吟唱那一場落幕的回憶....。

音頻裡細膩動人的琴聲,質樸無華的流瀉出來,像是要緩緩溶入天邊的火燒雲裡。這是日本鋼琴家加羽沢美濃Mino Kabasawa的曲子─《火燒雲》,如詩一般安靜優美的旋律,雖然帶點憂傷,但又是那麼的純粹美好,在這低溫的季節裡,注入了不少溫暖。打開記憶的扉頁,那年準備鋼琴檢定資格考,經歷人生最幸福也是最痛的分手,陪了我十三餘年的愛犬藍波因病過世等等的回憶。這音樂陪伴自己度過了許多美好的歲月,怎細數也數不清的回憶,彷彿像是看得見歲月的痕跡般,深深烙印在自己心中。它也是一首非常好聽的鋼琴曲,耳尖的人或許可聽得出,它正是udn格友鼻塞國度之滷蛋的小說鋪那篇動人又催淚到不行的小說─老陳與那幅畫的故事背景音樂,只是背後操刀創作及演奏者,知道的人應該不多吧?想想,這樣未免也可惜,所以今天藉著這文,將它分享出來讓更多格友知道。

談到日本鋼琴家,大家多半會先想到色藝雙全的西村由紀江。算起來,加羽澤美濃可說是西村由紀江的後輩了,因為1972年次的加羽澤美濃不過才38歲,同樣是屬於才姿兼具的天才鋼琴家。如果認為這些鋼琴家只是靠面貌身材賺錢,那就錯了呀!加羽澤美濃可是畢業於東京藝術大學音樂研究所理論作曲組的高材生,試問以輕音樂成名的鋼琴家,擁有碩士學位的有幾人?加羽澤美濃還是學生時,就已經是備受矚目的音樂家了。和西村由紀江相較起來,加羽沢美濃較偏古典音樂的味道,樂器編制也相當簡單,多是鋼琴和小提琴的搭配,即便如此,發行的專輯裡,無論爵士、流行、古典或現代音樂,她都能在琴音中表現出豐富美妙的創意。這也是自己相當佩服並喜歡她的原因。她創作的樂譜也是我收藏的重點之一。

加羽澤美濃,生於日本橫須賀市3歲開始學習鋼琴。在雅馬哈原創音樂的組織裏,初顯才華,被譽為天才少女的她於1998年從東京藝術大學作曲系畢業,在校就讀時就已經在哥倫比亞唱片公司旗下發表了個人首張專輯。對了,或許有人會覺得加羽澤美濃有點面熟吧?她同時也是Denon音響產品的代言人呢!

最後,除了分享自己練習的成果,也感謝鼻塞格友火燒雲這首曲子用心寫下了這麼動容且溫韾的小說老陳與那幅畫的故事。此時,單單聽著加羽沢美濃的鋼琴獨奏,在極簡單,極純粹,幽靜心怡的音符中,透出一種人間難尋的純淨氣息和淡淡憂愁...。

(一)原曲:火燒雲─演奏者:加羽沢美濃(選自1999年8/21繼"樂園"後第二張原創作集)

(二)芸之的鋼琴演奏(想聽我獨奏的煩請手動關掉上面音頻)

圖片來源:網路

有誰推薦more
迴響(66) :
66樓. 鼻塞國度
2011/10/19 15:40
謝謝

真得很療癒系的一篇文

一首音樂...


65樓. 鼻塞國度
2011/10/19 15:37
就想回來聽

又來聽這首 又來看美琴腦書的這篇

好棒 ....


64樓. 還是那個nobody
2011/04/22 11:21
閒聊

那本我找了十年了,可以說是用盡各種方法壓... 最近想到的方法大概就是從日拍找了

mino從denon台灣還有代理的時候我就有在收了

(那真是一段美好時光阿... 直接日本原裝進口台灣價錢...那年我才15,6歲 *遠目*)

後來沒代理以後就跟CD行訂,一張都要破1K

西村由紀江的也差不多,早期擎天有代理幾張,更早有BMG

(還是豐華..我有點忘了 剛好就是三部曲:大地之歌,給自己的信,xxxx <-第三個忘了..)

台版有代理的就收一收,日版的話就試聽一下 好聽再買

(去年西村的"piano"最近才聽到 有下訂的衝動...)

關於踏板造成音coupling的問題...

每個人習慣不一樣  但是我自己有點小秘訣

我不知道其他人怎樣看你的作品  但是我個人覺得有一點點小壓迫

旋律其實就是呼吸 有吐氣有吸氣

但是我覺得整首有點像是只有吸氣沒有吐氣  聽完會覺得呼吸困難

吐氣的地方 就是你踏板該換的地方

恩 我沒有任何部落格跟作品  :(

我只是剛好在找mino的資料路過此處 :D

也沒有udn帳號...  所以我是nobody

這是我的msn 歡迎加我  感覺跟你有很多可以聊的 : skyguard39@hotmail.com

nobody

去年在拍賣網搜購了mino的花.時間鋼琴譜。裡頭有中島美嘉雪花和久石讓的人生旋轉木馬.......等曲子。

其實我每天聽自己的作品,都覺得還有很多進步空間,謝謝你的提點和建議,我覺得未來會在這方面多多加強。多嘗試多練習踩出心得來!

我沒有在用msn耶。@@"

芸之2011/04/26 08:39回覆
63樓. nobody
2011/04/19 13:17
推薦mino的另外幾張專輯

我自己挺喜歡mino自己的原創專輯-樂園跟不能飛的鳥

這兩張都不錯  不能飛的鳥雖然是迷你專輯 但是值得推薦~

樂園在我心中算是非聽不可的專輯

都推薦給喜歡mino的你

ps:看你有在收譜的習慣,不知道你有沒有收到mino的piano pure- memories of 1998這本

這本似乎絕版...我找了快10年 一直是我最後的遺憾 :P

謝謝你再次來訪。你推薦的這些作品我都很喜歡,但並沒有收藏。不曉得你都在哪裡買她的譜或cd?
mino的piano pure- memories of 1998這本樂譜,印象裡我應該沒有收藏。拍賣網你找過了嗎?要不可能要上amazon網路了。謝謝你再次來訪!很高與認識mino的樂迷!你有部落格或演奏視頻嗎?我想去觀摩一下!
芸之2011/04/20 14:15回覆
62樓. nobody
2011/04/19 13:02
建議

我也喜歡mino的音樂

提醒一點  你有沒有發現你跟原曲有沒有不一樣的地方?

我自己聽的感覺是  你的不夠乾淨

很多音都因為踏板的關係coupling在一起

顯得整首曲子有點失去他的味道

妥善運用踏板  你會更上一層樓

謝謝你中肯的建議!

其實我也有這種感覺,雖然從來沒有人和我提這問題,但我的靈敏耳朵也有告訴我踏板問題。只是彈好久了,連踏板運用的習慣都固定了。所以說真的還不曉得從何調整或改善起。
我從小就愛音樂,彈琴也是!靠著自學一路上來。我想我會再繼續努力的!謝謝一樣是mino粉絲的你~
芸之2011/04/20 14:04回覆
61樓. 止善
2011/01/08 05:17
火燒雲
這首鋼琴曲子很輕柔!芸之的演奏很輕妙入曲!

鼓掌!鼓掌!

感謝分享

祝福  芸之  新年快樂  萬事如意

謝謝止善大哥:

聽到您的掌聲了啊。

雖然錄到快變火燒芸,但會再繼續加油的!也祝你新年心想事成,喜樂平安!

芸之2011/01/09 00:22回覆
60樓. 沉潛
2011/01/07 17:50
火燒雲

搭配著芸之的演奏,緬想童年歲月的火燒雲景致,

加上 鼻塞 兄那篇父子情深的小說, 格外動人心絃也。

(偶特別喜歡看芸之一雙玉手在琴鍵上輕舞的模樣哩。)

沈濳老師:

謝謝老師誇獎,真歹勢。看來,芸之好像應該要幫這雙手保一下險了。不過話說回來,這雙手只有在鋼琴上才有用武之地,其它地方都無三小路用啊~

 

芸之2011/01/09 00:18回覆
59樓. 清凉月
2011/01/06 20:23
真無聊
好聽!新年快樂!

清涼月:

我也很喜歡這首曲子。謝謝你,也祝你新年愉快,心想事成。

芸之2011/01/06 23:09回覆
58樓. 一畝桑田
2011/01/06 17:05
琴音繞樑

芸之的琴藝和日本鋼琴家相得益彰,

琴咅繞樑。

受這麽多格友的肯定,

新的一年,

必有大大的豐收。


一畝桑田:

不敢當啊,加羽沢美濃這位鋼琴家一直是芸之學習目標,如果有她功力一半真的要偷笑了啊,感謝您的美言鼓勵,我會再更努力滴!!

也祝您新年心想事成,喜樂平安啊!!

芸之2011/01/06 23:08回覆

57樓. 天路(今日當如何)
2011/01/06 11:35
淡愁中透著希望
樂曲的表情如此真實與豐富!

天路:

哇~換新肖像了,發現托腮的天路表情很耐人尋味喔!!

芸之2011/01/06 15:29回覆
發表迴響

會員登入