Contents ...
udn網路城邦
世界民謠─野玫瑰(現代V.S古典版本)
2010/10/07 00:01
瀏覽4,793
迴響36
推薦272
引用1

少年時期的舒伯特

那是在維也納一個寒風刺骨的冬夜,18歲的舒伯特從學校裡練完琴,正走在寂靜的回家路上。

夜色籠罩的街上顯得有些冷清。當舒伯特路過一家舊商店時,突然看見一個相識的小男孩,這小男孩跟他學過音樂,和舒伯特一樣,都是窮孩子,甚至比他還要一貧如洗。夜這麼深了,小男孩竟還沒回家,仍站在寒冷的街頭幹什麼?舒伯特納悶著。這時他突然看見小男孩手中拿著一本書和一件舊衣服。他立刻明白了,小男孩要賣這兩樣東西,可是站到現在還沒有賣出去。這是一種什麼滋味啊!!童年的舒伯特也有這樣的經歷和心境。

舒伯特望著這位小男孩,心中充滿不捨與同情。他看見孩子那雙充憂鬱、無奈的眼睛裡噙滿淚水。枯寂的街頭。濃重的夜色和淒涼的寒風,似乎要將他們倆人給吞沒了。

舒伯特將自己衣服掏遍,幾乎把所有的錢都給掏了出來。可惜並沒有多少錢。他自己的生活已夠清寒了,作的曲子賣不了多少錢,靠教授音樂謀生。甚至偶爾連買紙的錢都沒有,他不止一次地告訴自己:〞如果我有錢買紙,我就可以天天作曲了!〞

舒伯特無可奈何地搖搖頭,將身上僅有的錢全給了小男孩,他對孩子說: 那本書賣給老師吧!說罷,拍拍孩子的肩膀。孩子看了看手中的錢,感激地看著舒伯特,一時說不出話來。他知道這本書值不了那麼多錢。

舒伯特安慰孩子說:〞快回家吧,夜已經很深了。〞

孩子點點頭轉頭便跑了,寒風撩起他衣襟,像小鳥舞動著快樂的翅膀。可是剛跑出幾步,很快又回過頭對著舒伯特大喊:〞謝謝你,老師!〞邊跑邊忍不住回頭直和老師揮手著。

舒伯特一直望著,直到孩手身影消失在夜霧漸起的小街深處,他告訴自己時候不早了,也要回家了。一邊走一邊隨手翻看著那本買來的舊書。忽然,他被書中的一首詩給吸引住,情不自禁站在路燈下讀了起來──

少年看見紅玫瑰,原野上的紅玫瑰,多麼嬌嫩多麼美;急急忙忙跑去看,心中暗自讚美,玫瑰玫瑰,原野上的紅玫瑰。少年說我摘你回去,原野上的紅玫瑰,玫瑰說我刺痛你,使你永遠不忘記,我決不能答應你!玫瑰,玫瑰,原野上的紅玫瑰。

德國詩人:歌德Johann Wolfgang von Goethe

沒錯!這正是歌德Johann Wolfgang von Goethe的詩《野玫瑰》。讀著讀著..這寒風、黑夜、周遭的一切似乎都不存在,展現在他眼前的正是那盛開的野玫瑰。他似乎嗅到了那濃郁芬芳的花香,也看到了頑皮的孩子的身影..........。

一段清新動人旋律,從那寒冷的夜空中飄來,縈繞著舒伯特的心扉,激勵著他趕快跑回家,把這段美麗的旋律寫下來。也許,正是舒伯特那善良的愛心,激發了他心靈深處的靈感,使他捕捉到那美麗繽紛的音符,為後世創作了這首傳唱至今的歌曲《野玫瑰》

單看歌德的詩篇,感覺又是一個悲劇,一個道盡人世間無情殘酷的悲劇,或許因為舒伯特的愛心沖淡了這份苦澀。記得小時候就好喜歡這首曲子,多年後因為國片的海角七號,再次又讓這首曲子聲名大噪起來,喜歡的那份初衷更加強烈了!!放上來的版本分別是現代版的海角七號裡的鋼琴演奏以及人聲合唱版本,以及古典風格的維也納少年合唱團版本。前者由音樂人呂聖斐親自編曲演奏的版本,雖然是改編版,琴聲裡的感情詮釋得非常到位!一聽便傾心不已。

現代:

野玫瑰鋼琴獨奏版本選自:海角七號の鋼琴情書 - 七番地 私の琴詩

編曲:呂聖斐   演奏:呂聖斐

另外,接下來是范逸臣和中孝介加兒童合唱團的三部合唱版本,聆聽同時,也不斷在腦海中重溫當初看影片時的感動。

野玫瑰(范逸臣+中孝介+兒童合唱團) 歌詞

詞:周學普 曲:舒伯特 演唱:范逸臣、中孝介

男孩看見野玫瑰 荒地上的玫瑰
清早盛開真鮮美 急忙跑去近前看
愈看愈覺歡喜 玫瑰、玫瑰、紅玫瑰
荒地上的玫瑰

手折りて行かん
野中(のなか)のばら
手折らば手折れ
思い出ぐさに
君を刺さん
紅(くれない)におう
野中(のなか)のばら
野中(のなか)のばら

野中(のなか)のばら


童(わらべ)は見(み)たり
野中(のなか)のばら
清(きよ)らに咲(さ)ける
その色(いろ)愛(め)でつ
飽(あ)かずながむ
紅(くれない)におう
野中(のなか)のばら

古典:
奧地利國寶:維也納少年合唱團版本

有誰推薦more
迴響(36) :
36樓. Happy Bee
2011/01/05 07:03
妳的前世是白雪公主?
你和雪很有緣喲,剛寫完回應,
窗外又開始飄雪了,這裡的平地市區不是很常下雪呢!

P.S.那前2個樂團是美國來的,我們台灣來的較優秀,哈哈...YA!




 

鹿湖漫波:你的名字很詩情畫意,不過厚~真得粉長柳~~我和雪有緣嗎?那芸之以後改成雪之..雪魚香絲?攏不愛啦!你一會兒才想哭,現在又哈哈大笑了,沒去當演員真滴太可惜了ㄚ。

芸之2011/01/13 22:58回覆
35樓. Happy Bee
2011/01/05 06:47
鄉愁
今天忍不住再來聽一次野玫瑰,(三部合唱版不見了?)
越聽越想哭,
好想回台灣一趟…

這些年不清楚影視圈當紅的人是誰,但看了海角七號後,
特地去看了阿嘉 2009/9 在此地的演唱會,
3個Band同晚ㄍㄚˋ歌,當晚下大雨,
前2 個樂團都躲在有屋頂的舞台內表演,
阿嘉樂團最後出場,
只有他走到無棚伸展舞台,最接近FANS前,勁歌熱舞,
工作人員不時出來清除地上雨水,以免他滑倒,
他的敬業與親切是我看到最棒的表現,
我覺得認真的人最美,最帥!
也許有小瑕疵,但認真就值得為他們鼓掌.

 

鹿湖漫波:

歹勢,白雪公主只記得擦護手霜,都忘了這裡有一個倫在哭ㄚ還好你會上來看偶舊文,不然哪朱道合唱版本不見企,最棒的團怎麼可以讓它消失捏,趕快再用偶的蝴蝶手再貼上企,讓你一次哭鍋夠蛤~~

你說得沒錯!認真的人看上去是最美也是最帥的,芸之舉雙手雙腳同意~

芸之2011/01/13 22:46回覆

34樓. 阿璋
2010/12/03 13:44
文筆細膩活潑

如此細膩活潑的文筆讓人更能體會此曲的意涵,

聽完後,讓你變得更安詳寧靜.

感謝您

歡迎阿璋格友來賞樂,用小故事來介紹音樂容易親近音樂一些。特別是像這種古典的曲子,不過其實這首是改編版本,也不是原汁原味的野玫瑰了。我自己相當喜歡找改編版,除了別有一番風味,也能比較看看。

謝謝阿璋哥的光臨喔!

芸之2010/12/04 23:00回覆
33樓. 子靜
2010/10/16 21:06
^___^

小時候很喜歡野玫瑰

來芸之這兒聽著聽著

想起好多小時候的事呢.....


歡迎子靜來聆聽呢。野玫瑰旋律优美輕快,也是大家陪伴大家一起長大的曲子,感觸一定特別深吧。記得國小音樂課本老師最喜歡教我們唱這首呢。現在拜國片海角七號之賜,才又讓這首曲子重新聲名大噪起來。

芸之2010/10/18 23:24回覆
32樓. ef
2010/10/16 09:25
野玫瑰

傳唱千里的野玫瑰

總是如此的芬芳撲鼻

那詩句、那樂音

如此的令人著迷

看著故事的內容,再聽著各種版本的樂音

感覺有種幸福的感動呢~


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

野玫瑰幾乎人人都能朗琅琅上口的歌曲,背後更是有著溫韾美麗的故事,謝謝好友ef百忙中抽空來聆聽,不曉得ef喜歡哪個版本的呢? 芸之2010/10/18 23:20回覆
31樓. 熏衣草
2010/10/13 22:59
野玫瑰

很高興看到妳分享舒伯特野玫瑰的故事

這首歌 從小唱到現在 還是那麼令人喜愛

有年到維也納 參觀維也納合唱團週日教堂獻詩

會後女兒們爭先恐後的與合唱團的團員照相

那情景歷歷在眼前呢

謝謝薰衣草來呢,能和維也納合唱團合照並參觀,真是件開心的事!這樣的心情換做是我,我想一輩子也難忘呢。

芸之2010/10/14 17:10回覆
30樓. 金紡車
2010/10/12 21:29
芸之晚安
不好意思~引用妳的文章,也謝謝妳給我的靈感,有空去看看喔~

金紡車晚安:被你引用文章,是件開心的事。時間有點晚了,先推文,明天再寫回應了。

芸之2010/10/13 00:15回覆
29樓. 夏慕沙
2010/10/12 19:24
破壞形象...

要是沒看到你這樣介紹...

迷你兔還以為這首歌素...趙傳作曲兼主唱說..

  

  ps:偶自己拿牌子反省去...
啊~mini兔阿計,噓~小聲一點啦!妳這一說,我想要幫妳隱暪都來不及了啊~ 芸之2010/10/13 00:06回覆
28樓. NJ過客
2010/10/11 09:36
野玫瑰

音樂其實也是可以反應出作曲者的性情

就如同寫文章的人  也會人如其文一樣

舒伯特有美善的心  所以他的曲子就流露出自然不拘泥的愛 


沒有錯!由於舒伯特的善良,除了幫助了別人,也成就了自己,想想這是多美的情操啊!也難怪作出這麼動人優美的曲子─野玫瑰。謝謝NJ來呢!
芸之2010/10/13 00:04回覆
27樓. 姿穎
2010/10/11 07:49
世界民謠─野玫瑰(現代V.S古典版本)

聽到這首野玫瑰又讓啊姐回到童年耶~

心靈感到很輕鬆又很溫暖~

謝謝芸芝妹妹喔~!!


有一些從小聽到大的童謠,閉眼聆聽,彷彿可以帶人回到童年,重溫當時美好回憶呢。很開心姿穎姐會喜歡呢。祝妳聆聽愉快喔! 芸之2010/10/12 23:46回覆
發表迴響

會員登入