Contents ...
udn網路城邦
聖桑 - 天鵝的各種版本
2009/06/24 22:09
瀏覽771
迴響1
推薦9
引用0

://[/flash]
                  大提琴的獨奏搭配豎琴,不快不慢是我最忠愛的版本
 
 
[/flash]
 鋼琴搭配大提琴版本(由鋼琴的琶音伴奏,表示清澄的湖水,接著大提琴奏出美麗迷人的旋律,描述天鵝以高貴優雅、安詳地浮游的情形。)
 
竟然還有鋼琴搭配滑笛的版本,因為youtube禁止嵌入,所以僅列出網址,請大家點選下
 
 
 
[/flash]ed
小提琴和吉它版本
 
 
[flash]http://[/flash]馬友友版本:

===============================================================

【聖桑】
英文姓名:Camille Saint-Saens
生卒年月日:1835年10月09日
國籍:法國
樂派:
浪漫樂派 

 

Camill  Saint-Saens


聖桑1835年10同9日生於巴黎,是一名獨生子。父親是法國內政部的稽核員,在聖桑出生前幾個月就不幸去世了。聖桑由母親和姨婆養育成人的。
聖桑受到母親和姨婆寵愛,自小生活在溫馨的環境。他們住在巴黎市內熙熙攘攘的拉丁區,對聖桑很有啟發作用。姨婆對他的影響極人。她是個有教養的婦人,酷愛文學音樂,也是聖桑學彈鋼琴的啟蒙老師。聖桑很小就顯露出音樂神童的特質,兩歲半就會在鋼琴上彈出一些耳聞而學會的歌調,3歲已經創作第一首作品。聖桑的天賦是顯而易見的,在他母親鼓勵下,7歲開始正式上鋼琴課。在此之前,他曾經多次公開演奏鋼琴。他也學彈管風琴。這是很吃力的,因為他不算是個健壯的男孩。
聖桑正式公開表演是1846年在巴黎普萊耶爾音樂廳。令人震驚的是,他請聽眾點奏貝多32首鋼琴奏鳴曲中任何一首,由他背奏。聖桑的天賦不限於音樂。他是多才多藝的孩子,7歲就學會閱讀拉丁文,並且很快就對各門科學發生興趣,尤其是植物學、考古學和地質學。他也涉獵天文學。聖桑13歲時就輕易地考進巴黎音樂學院,時為1848年。他寫成第一首交響曲時才18歲,1855年首演。

 本曲選自聖桑的《動物狂歡節》,而其中的《天鵝》是第十三首,它不僅是一首大家所熟悉的膾灸人口的名曲,近來也出現在電影"不能說的秘密"中,周杰倫在畢業典禮音樂會上所演奏的協奏曲就是改編自聖桑的《天鵝》。
作者在這部作品中唯一允許在他生前叫人演出的樂曲,被視作聖桑的代表作品,這首大提琴曲被改編成各種樂器的獨奏曲,甚至被改編爲芭蕾舞《天鵝之死》。

該曲是由大調、6/4拍子、由單主題發展而成的三部曲式。
樂曲一開始,鋼琴以清澈的和絃、清晰而簡潔地奏出猶如水波蕩漾的引子,在此背景上,大提琴奏出旋律優美的主題,描繪了天鵝以高貴優雅的神情,安詳浮游的情景。
中間部分由第一部分主題固定發展而成,猶如對天鵝優雅而端莊型象的歌頌,把人帶入一種純潔崇高的境界。
第三部分,鋼琴以優美的琴音表現出天鵝遊蕩于水面時,水面波動、天鵝高雅優閑。全曲在最弱奏中逐漸消失。
在這樂曲裏,如果大提琴代表了天鵝,鋼琴就是那波光粼粼的湖水,美麗的天鵝公主在湖水裏載沈載浮,期待著王子的到來。

 


生平大事

1835年:生於法國巴黎。
1846年:年在巴黎普萊耶爾廳首次公開演奏。
1848年:入巴黎音樂學院。
1855年:《降E大調第1號交響曲》首演。
1857年:獲聘任巴黎拉馬德萊娜教堂管風琴師。
1861年:任教於巴黎尼德邁爾學院,是生平唯一的教席。
1871年:創立法國國家音樂學會。
1875年:與19歲的瑪麗結婚。
1979年:兩個兒子在六星期內相繼去世。
1988年:母親逝世。
1896年:創作《第5號綱琴協奏曲『埃及』》
1915年:首次訪問美國。
1921年:12月16日在阿爾及爾逝世。

以上資料出自:

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 藍美群
2012/11/13 22:39
-_-.o0(彩)


芸之的鋼琴好像回來了, 霞雨後彩虹回復正常了.

氣泵也可以與天鵝嬉水, 我站著怎沒有天鵝過來?

好了, 我看見過天鵝, 它們很多時間在梳理羽毛,

一定對飛翔重要!

發表迴響

會員登入