Contents ...
udn網路城邦
面與驢蹄子有嘛關系
2018/01/12 10:33
瀏覽200
迴響1
推薦4
引用0

六七十年代,乾縣興修羊毛灣水庫,工程土方量巨大,全憑架子車拉土,勞動強度大。雖說幹重活,也吃不上白麥面,常常是用包穀面湊合。包穀面吃攪團很好,但不賴饑餓,俗稱哄上坡。因包穀面粗糙,擀面又不成,有人就把包穀面團搓成圓棒。說是個圓棒,底部壓成平面了。用刀切成厚片,圓形又缺了一邊,就像鏟下來的驢蹄子一樣。下到鍋裏煮三滾,然後,油潑辣子調成黏窩窩,吃起來雖不筋道,但是賴饑餓。在工地一傳十,十傳百流行起來了。民工食堂互相模仿,大家就叫驢蹄子。

食品在流行中不斷完善,在變化中繼續流行。有人嫌驢蹄子太厚,像吃了驢蹄子一樣,咽下肚子難消化。就把包穀面團,在案板上壓成薄餅子,然後用刀切成短節節,在鍋裏煮熟,一樣過面癮。於是,驢蹄子有了新吃法,但是,還習慣叫驢蹄子。

那年,我大姐從工地回來,傳授了驢蹄子做法,聽到十分誘惑的名字,我已經垂涎欲滴。而且非常好奇,用面怎么做出肉食,誰知原來如此。我吃過包穀面驢蹄子,也吃過包穀節節面。畢竟沒有白面好吃,嚼在嘴裏很粗糙,咽到肚子難消化。根本找不到白面的感覺,只能說湊合一下肚子。後來,溫飽條件好了,驢蹄子就退出了曆史舞台,人們也漸漸遺忘了驢蹄子。

現在條件好了,乾縣人和面時,放少許鹽,擀成厚面,用刀切成短節節。在鍋裏煮三滾,仍然叫驢蹄子。現在的驢蹄子,口感很好,有嚼勁,很筋道,也順溜。因其做法簡單快速,面團容易保存儲藏,比扯面技術含量低,加工方便簡單。深受店家歡迎,又受食客青睞,很快又流行起來。

其實驢蹄子不是乾縣人的專利,關中很多地方有驢蹄子,只是叫法不同,做法一樣,都是用刀切出來的厚面。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小肉球
2018/01/13 14:40
看了作家簡介, 嘉義人, 為何用簡體字?