Contents ...
udn網路城邦
荔月,荷蓮玉立
2013/07/11 21:14
瀏覽874
迴響0
推薦5
引用0

作者:劉還月(本圖文有著作權,禁止以烤貝的方式轉貼到你的Google+、臉書、部落格或任何網頁,但歡迎以連結的方式,分享到你的世界)

月令釋義

陰曆六月,月令名有:荔月、荷月、伏月、焦月、且月等不同的稱法。

荔月之名,乃因已進入荔枝盛產期,最應時的水果就是荔枝,台灣俗諺說:「六月荔紅、七月眼黃」荔枝自然成了這個月令最具代表性的名字。

荷月之荷,當然是指荷塘中亭亭玉立盛展出嬌顏的荷花,這也是酷夏之中,最令人驚艷且自古為人文雅士歌頌的花卉,自然會有人稱六月為荷月了。

伏月則來自「最熱三伏天」所謂「三伏」是指夏至後開始算起的初伏、中伏和末伏,前後三十天;古人謂:「三伏赤日炎炎」,為一年之中最熱的時節,因而也被稱為伏月。

焦月的焦有焦土之意,指的是一年中氣溫最高的月份。清代厲荃撰《事物異名錄》載:「《爾雅》:『六月為且。』按且月,或云:『一作焦月。』六月盛熱,故曰焦。」

且月也稱極且月,清代李慈銘的《越縵堂讀書記》載:「今《補志》所刊序下,有盧氏自記歲月云:『乾隆四十年青龍在乙未極且月。』極且月者謂六月,是月建癸未也。以月陽配月名,自《史記》:『月在畢聚』之文始,好古者多用之。」

月令緣由

陰曆六月的俗稱雖多,但最常見的仍以荔月或伏月為主。荔月之名乃因這時間正當荔枝盛產期;荔枝原產於中國南部,喜生長於亞熱帶,為中型常綠喬木,果實為半透明凝脂狀,味香甜美,是許多人喜愛的高級水果。荔枝的木材為深紅褐色,紋理蜜雅致、質地堅實、耐腐抗蛀,向來都被視為上等的傢俱材。荔枝開花相當的多,花中富含蜜腺,是蜜蜂重要的蜜源植物,養蜂人家也借此取蜜,所生產的純荔枝,更是深受台灣人喜愛的蜂蜜之一。

六月既稱伏月,乃因「三伏天」而來,但何以為「伏」呢?

《漢書·郊祀志注》中說:「伏者,謂陰氣將起,迫於殘陽而未得升。故為藏伏,因名伏日。」由於是一年中最炎熱的季節,人人都想「隱伏以避盛暑」,由於天氣炎熱,宜伏不宜動,因此以「伏」來顯示這時節的炎熱氣候。

至於「最熱三伏天」所指的三伏,乃是每年夏至後到立秋後這段期間,一年中最潮濕且悶熱的日子,分為頭伏、中伏和末伏;頭伏和末伏都各為十天,中伏則可能是十或是二十天,因此每年的三伏天都長短不一,短為三十天,長可達四十天。

每年入伏的時間,計算的方式必須結合二十四節氣以及太陰曆,首先是要在二十四節氣中的夏至之後,再參照陰曆的第三個庚日為初伏,也就是所謂的「夏至三庚」,初伏為十天,中伏為十或二十天,末伏為十天。

入伏的日期是從夏至後第三個庚日算起,指的是陰曆中每一個天干地支中碰到十天干中第七個,也就是以庚計日的日子,庚日每十天重複一次,從夏至開始,依照干支紀日的排列,第三個庚日為初伏,第四個庚日為中伏,第五個庚日為末伏,但末伏必須在立秋之後才結束,如果末伏在立秋之前結束,則必須再延一個庚日為末伏,也就是這一年的「三伏天」共計有四十日之久;古人透過陰陽合曆的方法,做為一年之間氣候變化與農漁耕作的主要依循,雖然計算方式相當複雜,卻也是最能夠準確氣候與時令變化的方法。

月令特色

荔月時節,由於雨水多,空氣濕度大,水的熱容量比乾空氣要大得多,每天吸收的熱量多,散發的熱量少,地表層的熱量累積下來,也就成了典型潮濕、悶熱的氣候,加上副熱帶高壓加強,在副高的控制下,高壓內部的下沉氣流,使天氣晴朗少雲,有利於陽光照射,地面輻射增溫,天氣就更熱。

炎夏時節不只是陸地上天氣熱,海面受到太陽直射更容易讓海水蒸發成為水汽,使得熱帶海洋上更顯得溫度高、濕度大,如此高溫的空氣快速膨脹,致使密度減小質量減輕,且赤道附近風力微弱,很容易發生對流作用,造成四周較冷的空氣流入補充,如此不斷循環,終必使整個氣柱全都是溫度較高、重量較輕、密度較小的空氣,也就形成了所謂的熱帶性低氣壓。

空氣的流動是從高氣壓流向低氣壓,四周氣壓較高處的空氣向氣壓較低處流動,也就形成了所謂的「風」。炎夏之際太陽直射在北半球,使得南半球的東南信風越過赤道轉向成西南季風侵入北半球,和原來北半球的東北信風相遇,相互迫擠使得空氣造成波動和旋渦,增加對流作用,使得低氣壓的旋渦繼續加深而快速地向旋渦中心流,流入愈快風速就愈大;當近地面最大風速到達或超過每秒17.2公尺時,也就是台灣人熟悉的「颱風」了。

太平洋海域上形成的颱風,總是在每年的夏、秋兩季侵襲台灣,每每造成生命財產的重大傷害,雖是台灣無可逃避的宿命,因此漢人初入台時,便向平埔族人學習如何預測颱風。

周鍾瑄的《諸羅縣志》中的〈番俗〉載:「春以草驗風信;初生無節,則週歲無颱。每多一節,主颱一次;驗之不爽。近漢人亦有識此草,不知其名,但曰風草。」

颱風草又名大風草、風颱草、風動草、棕葉狗尾草…等,為禾本科多年生,稈叢生草本植物,高矮不一,完全視生長環境而定。排列疏鬆的圓錐花序,加上花朵小,小穗之間有剛毛混其間,因此一般人較少注意到它開在夏、秋兩季的花。

颱風草最大的特徵是披針形的葉片,長可達三、四十公分,寬約只有五至七公分,葉鞘有龍骨,最明顯的是一條條的縱向縐褶,也常能見到葉面上的橫斷褶折紋,自古台灣的平埔族人便依據褶紋的位置及數目,可預測當年可能侵台的次數及時間早晚,因此才有「颱風草」之名。

月令瓜果

最能代表陰曆六月的荔枝,最早應是中國南部的野生水果,張勃著的《吳錄》中載:「蒼梧(今中國廣西境內)多荔枝,生山中,人家亦種之」。此外,在《西京雜記》、《民物志》、《廣志》、《華陽國志》…中,都有荔枝產自嶺南的相關記錄,到了宋代,蔡襄更寫成了《荔枝譜》這本專書,完整地記錄荔枝的前世今生。

無患子科長綠喬木的荔枝,又稱丹荔、麗枝,高可達20,偶數羽狀複葉,園錐花序,綠白或淡黃色的花甚小但有香味,卻沒有花瓣,果實最大的特徵是核果球形或卵形,果皮暗紅色,有小瘤狀突起。種子為矩圓形,褐色至黑紅色,有光澤。種子外被白色、肉質、多汁、甘甜的假種皮,易與核分離;假種皮也就是我們俗稱的果肉,成熟時呈半透明凝脂狀,味香美而香甜,不僅許多人喜愛,《本草綱目》中記載的荔枝功能便有:止渴、益人顏色,通神、益智、健氣(補腦建身)、治瘰鬁、瘤贅…等。

荔枝營養豐富,果肉含葡萄糖、蔗糖、蛋白質、脂肪、胡蘿蔔素、維生素B1B2C,葉酸、檸檬酸、蘋果酸…,因此也被列為中藥材,藥性味甘、微酸,性熱,無毒,入心、脾、肝經,果肉具有補脾益肝、理氣補血、促進食欲、可止呃逆,止腹瀉,是頑固性呃逆及五更瀉者的食療佳品。

但荔枝性熱,多食容易上火,甚至可能引起「荔枝病」,性燥之人不宜多吃。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入