Contents ...
udn網路城邦
花酒、涼食與窯烤Pizza──2013年暑假,救荒本草堂歡迎您來做客
2013/06/27 22:05
瀏覽757
迴響0
推薦2
引用0

救荒本草堂很久沒有辦活動了。

近些年,由於接連進行了恆春半島、金門…的田野計畫,再加上某些因素,使得救荒本草堂約有一、二年少了熱鬧的活動。

雖然只是短短的一、兩年,但山上還是有許多的變化,後山的觀鵝亭木樓梯腐朽了,目前等待適合的舊料以便修理,五年前種植的肖楠已成大樹,雲南引進的甜龍筍第一次採收,小水塔旁的波羅蜜結了好幾棵果實,前院的蘋婆終於開花並且結果了…,相信關心我們的朋友,一定會在乎救荒本草堂這些年來的改變的。

這段時期,也一直都有在乎、關心救荒本草堂的朋友不斷地問,什麼時候可以再到山上辦活動呢?

就因為一直都有許多的朋友關愛救荒本草堂,因此我們決定在2013年的暑假,在救荒本草堂辦兩個小活動,一方面邀請朋友們來聚聚,同時也借著不同的食物,傳達對朋友們的不同意忘。

三年前的暑假,我們也曾經辦過一個以生活文化為之的「2010年親子生活文化探索營」,我們提出的主張就是「希望透過日常生活中每一件事務的親自處理,體認看似簡單的「生活」,到底有多麼的不容易!」,這一回我們還是一本初衷,讓朋友們有機會接觸到最原始的生活事務,以實做的方式去感受人類不斷累積的生活智慧。

2013年的活動,我們將主題設定為「花酒、涼食與窯烤Pizza」,可見這個活動共包括了三個主要的內容,分成兩天舉行:

2013728(星期日)

一、「再製花酒」:這裡所指的「花酒」是指野薑花酒及山苦瓜酒,救荒本草堂四境有許多的野薑花,我們每一年都會採來泡酒,野薑花本身具有清熱、解毒、鎮痛之效,用來泡酒更是香氣宜人、令人回味,每年盛夏泡的酒,正好秋冬時飲用,不足口齒留芳,更有暖身健體之效。

救荒本草堂每年都種許多的山苦瓜,主要的用途也是再製酒之用,我們必須用純米釀製的米酒(非台酒公司的米酒),加入枸杞、冰糖、山苦瓜…等,一起泡製約三個月後便可食用;山苦瓜酒口感相當好,苦瓜的苦味都轉為甘味,且有清熱、解毒之效,民間相傳日飲一小杯,還能降低血壓及退肝火呢!

二、「精製涼食」:指的是客家人每年夏天會準備的點心及小食,炎炎夏日,現代人都以吃冰來消暑,古人卻認為「夏暑不冰,冬寒不燥」,加上環境的不允許,很少吃冰品,因此他們的消暑之法,就是將原本的米食改變形態,或者加入更可口的東西,以增進食慾,這些容易讓人們入口的食物,像是米苔目、粳稞…,都是客家人重要的消暑「涼食」!

這個重要的活動,我們特別邀請羅文生、羅瑞霞兄妹來帶領我們,保證你不只可以吃到好吃的東西,還可以完整地學會如何製作。

2013729(星期一)

三、「劉於晴的窯燒Pizza體驗」:2010年初夏,我們在救荒本草堂的上屋建成了Tana窯,試做了幾次成功之後,卻又因為種種原因,停窯停了一年多,每次到上屋去拜灶君窯母時,我都暗自許諾最近就要重張旗鼓了,卻一直都不曾實現過,直到最近跟小女於晴商量之後,他同意負起Tana窯重生的重責,將要用這個柴燒窯烤Pizza,只是他目前在日本料理店上班,只能星期一放假,因此這個活動也只能在星期一辦理。

劉於晴自大學畢業後,便一心一意往餐飲之路邁進,第一份工作是在一家泰式餐廳,全套地Pizza製作技術就是在那個時候學會的,這兩年他又換了好幾個工作,目的是學會各種廚藝,可惜我們都沒有去他任職的餐廳消費過,也不知道他的技藝到底如何,因此這次也算是所學技藝的小小展現吧?

劉於晴的窯燒Pizza體驗,也是從如河製作Pizza皮開始,帶領有興趣的朋友們,從揉麵粉開始,按步就班地製麵皮、配料、進窯、觀火候…,最後完成一個個的Pizza,雖然沒有什麼大技藝,還是有些小技巧是值得學問的。

這一天是星期一,許多朋友都要上班,如果你剛好放假,或者可以請假,希望多多參與初試啼聲的「劉於晴的窯燒Pizza體驗」,至少是給於晴最好的鼓勵,為了感謝朋友們的支持,希望每位參與的朋友都可以帶自己做的手工Pizza回家,和家人分享。

活動方式:

您可以選擇參加任何一天,或者兩天都參加,兩天皆參加的朋友,救荒本草堂可提供住宿。

活動人數:

由於實作場地限制,「再製花酒及製作涼食」限定15人參加,「劉於晴的窯燒Pizza體驗」僅限5~8人參與。

報名資格:

我們歡迎對再製酒、米食以及手工Pizza…等,真正有興趣的朋友報名參加。

費用:

飲食、住宿(有需要者)及講師費、涼食、Pizza材料費自由樂捐,再製酒為材料費每瓶350元,每人限定各一瓶,不需要或者需要更多量者請事先告之我們,謝謝。

報名資訊:

【主辦單位】

台灣常民文化學會。

【活動名稱】

2013年避秦山家族【夏之聚】花酒、涼食與窯烤Pizza──2013年暑假,救荒本草堂歡迎您來做客」文化學習活動。

【報名日期】

即日起受理報名,請早行動,以免向隅。

【報名方式】

我們只接受電子郵件報名,如果你想參加,第一要務就是立刻將報名表E-mailliu580220@hotmail.com信箱,如此才可能佔有名額;為了避免電子郵件遺失,報名後請用電話確認,若有其他問題,也請用電話連絡:劉還月的手機是:0958020220

【繳費方式】

這個活動不採事先收費方式,想參加的朋友E-mail報名後,請等待收到劉還月回覆的報名成功信息後,再回函確認參加既可!

【活動地點】

本活動地點在新竹縣北埔鄉水磜村632-3號救荒本草堂。

【報到方式】

參加活動的朋友,請於活動當天800~830之間,自行來到救荒本草堂。

自行開車的朋友,可在國道三號竹林交流道下,接120號縣道往東(竹東、橫山、內灣方向),到底碰到台三縣右轉,往南開到台三線81.4K左存,前10公尺處的路旁,有一座北昇休閒民宿的指標,沿著指標右轉為仁愛路,進來後碰到叉路口,往下坡的路走,此時可見路旁的西瓜莊園及向陽山莊指標,沿著指標前行(右側為黃色護欄),建築中的順天宮旁,就是救荒本草堂了(公車站牌上標有「救荒本草堂」字樣)。

沒有交通工具的朋友,可搭乘火車到台鐵竹北站,或者搭高鐵到高鐵新竹站,都有台灣好行的班車可到北埔,請上車後可電話通知我們,我們會派車負責接送。

台北來的朋友,也可以在交九轉運站或板橋站,搭乘國光客運往竹東的班車,到竹東的終點站下車,只要在下竹林交流道時打電話到救荒本草堂,我們同樣會派車負責接送。

【自行必備物品】

薄長袖衣物(防蚊用)、帽子、防曬用品、輕便雨具、防蚊蟲藥及個人用藥…等。

若需過夜的朋友,請另備盥洗用具、牙膏牙刷(為了節能減碳,救荒本草堂不提供只用一次的個人盥洗用品)…等。

【繳費問題】

活動結束後,再按每人實際開支,繳交合理費用。

【報名手續】

以下報名表請務必完整填妥,再複製報名表(只要報名表便可),直接貼在信件或夾檔都可,再E-mailliu580220@hotmail.com信箱,劉還月收即可,但電子信件經常無故遺失,因此若寄件後一個星期左右,未獲劉還月的回信,請直接打電話0958020220確認。

【報名表】

2013年避秦山家族夏之聚】

花酒、涼食與窯烤Pizza

──2013年暑假,救荒本草堂歡迎您來做客報名表

我想參加:□728活動;□729活動;□兩天活動。

名:

別:

日:民國          日(辦理保險用)

身分證字號(辦理保險用):

電話(日): (夜): 手機:

e-mail(所有相關連絡用,請務必填寫最常使用的e-mail

通訊地址:

郵遞區號:

服務單位:

稱:

緊急聯絡人:

關係:

緊急手機:

家用電話:

有誰推薦more
發表迴響

會員登入