Contents ...
udn網路城邦
您認識的是那一族?
2013/06/18 08:28
瀏覽380
迴響0
推薦2
引用0

作者:劉還月(本圖文有著作權,禁止以烤貝的方式轉貼到你的Google+、臉書、部落格或任何網頁,但歡迎以連結的方式,分享到你的世界)

您認識台灣排灣族嗎?

無論是來自於官方的、民間的,出自於學院的研究報告,政府的民族介紹,旅遊單位的觀光資源…,提及排灣族的歷史與文化都少不了:「排灣族有嚴格的階級制度,大致上分為頭目(mamazangilan、貴族、勇士、平民四個階級,這些階級都是與生俱來的,只有頭目擁有土地,貴族可以分享土地的收獲,勇士是平民透過戰爭取得晉身的重要機會,平民則是部落中最主要的生產者…。

只是在外來強權不斷地透過武力瓦解了部落的結構後,我們看到的現代部落,行政權和文化權完全被分割,選舉出來的村長擁有行政權,等於擁有部落大多數的權力,只留下一點點文化權給頭目,在特定的時間舉行祭典之用,甚至許多地方連這最後的權力,都完全被政治所操控。

幾百年之後,統治者更迭了許多次,每一個權力者卻只會用更嚴苛的手段,控制不同的族人,好笑的是直到今天,政令或觀光資料中還以「階級社會」來銓釋排灣民族,現實上的確頭目的名份仍在,但頭目到底有些什麼權力,他們又透過什麼形式,或者用了那些實質的物資,來維繫一個家族的名號,或者還有依舊能夠實際運作的家族呢?

似乎從來沒有太多的人在乎過這些實質的問題,大多數的「觀光客」們,只要看到百步蛇的圖騰,似乎就「認識」了排灣族,至於這個民族現今的實況又是如何?原本的社會組織還保留多少?頭目還有權威嗎?平民和頭目之間又還保有那些權利與義務關係呢?部落裡還有多少文化,是來自於祖先的傳承…?這種種問題,卻一直都沒有什麼人會比較在意過!

事實上,並不是只有「觀光客」們習慣用存在過的歷史,來包裝現今原住民的一切,不少學院中的研究者,還是持續利用日本人留下的資料,做的「研究」當代原住民的重要依據,最多只是去拜訪一些交通較為便利的部落,做為他們的「田野調查」資料吧?

就因為台灣社會的漠視,讓原住民的世界長久被封存在固定的框架中,大多數人所接觸到的資料,是封存已久且經過整理的,呈現在社會大眾眼前的「原住民文化」,更都只是些表演性的演出罷了,加上這些年來,大多數的政客們為了選票考量,莫不處處設法討好選民,於是政治和金錢成了主導部落祭典和文化最主要的力量,許多部落早已習慣等待政府撥款來舉辦以「文化活動」為名的的祭儀,既然是政府出錢,不管原本是敵首祭、祖靈祭、狩獵祭、海祭、河祭、收獲祭…,活動的主題、形式和內容,都必須符合付費者的利益,於是乎,我們看到了全台「統一」的豐年祭,不分民族、祭典…,每一個活動都是從「迎賓舞」開始,重頭戲則是「長官致詞」…。

難道台灣原住民的祭儀完全被政治怪獸吞噬了嗎?或是還有極細微的一線血脈,只為傳承先祖的意念而流傳至今呢?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入