Contents ...
udn網路城邦
所謂「美酒」,必純既陳!
2013/06/15 19:28
瀏覽321
迴響0
推薦3
引用0

作者:劉還月(本圖文有著作權,禁止以烤貝的方式轉貼到你的Google+、臉書、部落格或任何網頁,但歡迎以連結的方式,分享到你的世界)

自古人們飲酒,都在追求美好的酒,只是,古人用什麼角度來看待所謂的「美酒」呢?

早在漢代開始,人們便以「醇酒」來稱呼美好的酒,《漢書.曹參傳》便載:「至者,參輒飲以醇酒。」至於「醇酒」的定義很簡單,《說文.酉部》解釋說:「醇,不澆酒也。」也就是純釀出來、不加水的酒,是成為好酒的基礎條件。

的袁宏道,在政》中說:「凡酒以色清味冽為聖。色如金而醇苦為賢。色黑味酸國醨者為愚。」這段話的意是:酒以色清味冽可以聖人;酒色黃而質醇味苦的居次,只能賢人;色黑味酸質薄的自然最差,愚人。

梁紹壬《兩般秋雨盦隨筆》中,提到清嘉慶年間,他獨遊西湖附近的弢光,遇到老僧請他喝酒的經驗,事後他寫了〈品酒〉一文,詳述要釀造出美酒,除了要用好泉來釀造,還必須陳釀多年:「泥甕新開,酒香滿室,蓋預知梁之好飲也。一杯入口,甘芳浚洌,凡酒之病無不蠲,而酒之美無弗備。詢之,曰:『此本山泉所釀也,陳五年矣。』老僧蓋少知釀法,而又喜談米汁禪。此蓋自奉之外,藏以待客者。於是觥斝對酌,薄暮始散。…此酒始釀,須墨江某山前一裏內之水,不可雜以他流。再選名麥佳蘖,合而成之。

這段文言文的意思是:「泥封的酒甕一打開,酒香立刻洋溢滿室,顯然老僧(主人早已知道我(梁紹壬)喜好飲酒。一杯酒入口,滿嘴都是甘芳浚洌的滋味,沒有酒的任何毛病,卻具備有酒的所有好處。問後得到的答案是:『這酒是用山泉釀製的,而且已經陳釀了五年。』之,曰:「此本山泉所釀也,陳五年矣。」老僧多少知道一些釀製方法,且又喜歡談米汁的禪機。這些老僧保存的酒,平常都藏著做為待客之用。於是觥斝對酌、觥籌交錯,到了入夜時分才告辭。…這美酒釀製時,就必須取墨江某山前一里的水,不可混雜到其他地方的水。再選用最好的麥子以及最佳的麴蘖,一起釀造才能成就好酒。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:飲食男女
下一則: 什麼是「月令」?
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入