Contents ...
udn網路城邦
芝麻事: 關於狗兒的記事一二
2016/12/12 06:35
瀏覽724
迴響4
推薦37
引用0

總是說;不管是我說,還是別人說,總之是大家都這麼說, 狗兒是人類最好的朋友。此話一點也不假。

.

人類由茹毛飲血的原始動物進化,沒有 群居習性的狗族 與人類一起相伴進化,人類的進化史將會堅鉅困難而更漫長。由互助獵捕而共生,由野外各自為營,進到廳堂、甚而成為寵物 (誰是誰的寵物,這是尚待討論疑清的 嘿嘿嘿 ),人類與狗族的故事總是說不完。

人與狗的關係除了共生、互益外,狗兒們在現代人的生活中的角色也因為群居的習性,不僅僅是功能性地侷限於協助捕獵的幫手,看家、保家的衛士,牧羊人要是沒有了牧羊犬的工作,牧羊業是無以為繼的;寵物狗除了可以扮演保母狗之外,也可以做個成功的狗醫生,還可以做為盲友與殘障的協伴,此外還可訓練作為救護犬,緝毒犬、、、等,簡直是,現代人的生活不可以沒有狗族與伴。

人、狗之間共生的長久歷史,使得人與狗突出於人與其他動物的關聯;不僅是互信、互倚,也互愛。科學早已證明人狗之間是有愛的,狗主撫摸她/他的狗時,人與狗都會分泌產生Oxytocin化學物質。

甚麼是Oxytocin? 嗯,下面這個漂亮的分子結構就是Oxytocin啦。

這分子結構紅紅藍藍的,的確漂亮,可是複雜得,非行家是看不懂得耶 (分子式就更幕颯颯的甭提了)。

看不懂oxytocin的結構沒關係,知道它的中文是催產素及其作用比較重要,讀一讀,你就知道這個化學物的分泌是多麼了不起的東東 (「許多研究已經證明了催產素與人類結合,增加信任,減少恐懼的相關性。一項研究證實,血漿催產素水平和成人浪漫的依戀之間有一個正相關關係」引自中文維基催產素)。沒有oxytocin,人類就沒有了愛、沒有互信,就沒有人類社會形成,也就沒有人類文明!!

.

認識NS的都知道我、還有狗寶的一二事的。也都知道,狗寶是隻獨一無二的狗中之寶 (嘿嘿,說說大話無妨,沒人可以辯得贏的;狗與狗主這碼子事,向來都是「癩痢頭的兒子是自己的好」)。它不僅是聰明伶俐,忠心耿耿,愛心十足;它還會跟我說話。哈哈,當然,狗寶不只是會汪汪汪地說狗話;汪汪只有大小聲地分別,主要是狗腔狗調與body language 才是每位狗主人都懂得,分辨得出的狗話。

修過communication課業的都知道,communication是two ways' communication的。有來有往、有說也有聽才叫做對話,單向的communication (只說不聽,以及只有一方說不許另一方說的)不叫對話,那是上對下的命令 (或是下對上的單向抗議),或者是白目般地喃喃自語。 譬如現今的同性婚不婚議題,正反雙方至今都還不能雙向對話,了解對方在說些甚麼,吵吵吵,吵個幾月幾年地還在吵;不去雙向對話,了解與溝通,永遠是不可能有交集,不會有結果的。

狗寶不只能狗腔狗調地汪汪說狗話,和NS的說話也是two ways的communication的,它會表達它自己的意見,它很肯定自己的選擇的。譬如說,狗寶示意要出去,如果只是要尿尿,它會走到後門等我開門;如果,它聽見前院小路人聲,它就會衝到前門把腳鉤在前門把,等我開門;還會汪汪兩聲要我趕快。肚子餓時,問想吃雞肉肉,還是牛肉肉,只要右拳表示雞肉,左拳頭表示牛肉,兩拳在它眼前晃晃,它眼珠子轉一轉,會用鼻頭碰觸它想要的拳頭;不想吃就誰都不碰。問它任何問題,在yes右拳與no的左拳頭間它都有答案。最明顯的一個問題與答案是「誰是世界上最美的人?」百試不爽,嘿嘿!!

註: 在狗寶的腦袋裡,「美」、「好」、「棒」、「漂亮」、、、都是功能性的字眼,不是抽象的形容詞,是沒有分別的。所以,在狗寶眼中最漂亮的狗是雄赳赳,像獅子般胸毛厚實的husky (這是我見識不廣的狗寶的結論,不是NS的看法)。也因此,好的狗耳朵要能豎起像雷達般轉動的耳朵才是漂亮的狗耳朵,所以狗寶從不自認是漂亮狗狗,它的狗耳朵右耳是折左耳豎,所以不漂亮;我說可是我喜歡折耳朵耶,它也還是不屑;我說,你不喜歡給我好不好,狗寶想都沒想就說好。從此,右耳是NS的狗耳朵,左耳是狗寶的狗耳朵;誰指著隨便哪一隻耳朵問,是NS的狗耳朵還是狗寶的狗耳朵,它都從沒答錯過。這也是百試不爽,直到現在仍然還是沒選錯答案過。

好啦,說我的狗能說話,有人是不很相信的。說,到現在 (狗寶是07/01/2008選擇離世的)還在跟我說話,可能聽得進去的百中無一了。

百中無一,沒關係;百中有零點一或零點二就很夠了。

NS從來不愛打狂語。「直到現在」是有證據的。

自從11月8號以來,令人開心的事不多,直到NS窗前那棵年年紅艷的楓樹開始變色,期待它的滿樹楓紅。那天11/14/2016,不但楓葉全紅了,陽光也很配合;NS拿出相機,喀擦喀擦地照。耶~ 站在樹下,給窗前楓樹留影,窗前窗後的心情與視角是不同的。

喀擦完了,把所得download到pc去存檔。

咦~ 奇怪,這張窗與楓的照片怪怪的:

看到沒,窗子的影像很奇怪。

呦,窗子太小,看不清楚窗上的影像。

來,放大點看。

Hmm ... 還不是很清楚,再放大瞧。

放大

放大

再放大 、、、

咦~ 是狗頭耶!
而且,不只一隻,是數不清的很多隻狗頭在窗內往外看我!!

哎呀!!

狗寶呀。這是你嗎?

是呀,是我帶我在天堂結交的好朋友們來看你,你曾經帶我們兜風去的,記得嗎? 我的這些朋友們都很喜歡兜風耶~ 它們在問你在幹嘛呀? 我知道你喜歡那個喀擦喀擦的,可是它們不知道呀!!

註: 在pc裡,digital的照片盡可放大到滿意。我的monitor夠大,放大到可清晰地看到好多、好多的狗頭。照片上傳只能放大到如此。

.

誰說生命是有終結時? 型態不一罷了。

我的狗,到現在還是和我說話如它生前;也還是愛跟我兜風如前;上班時,路況不好,它還都會幫我踩煞車的,這是它說的。信不信,隨便嘍。我知道,千、萬人中是有那麼一、兩位信的。

至少,狗兒是人類最好的朋友,是永恆真確、大家都相信的。

三註: 這篇是為愛狗、失去狗兒的朋友們所寫的。

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:我愛狗寶
下一則: 芝麻事: 作春之夢

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Sir Norton
2017/01/14 22:16
Speaking of interest
Ever wonder where your greatest passion wandered?  

Are interest and passion be the same? I am asking myself; without the clearification, I could not answer to myself, in processing your question.

Ambition (a strong desire to do or to achieve something) + Interest may create passion; and/or, passion stimulates or emphasizes interests, ... these threads of thoughts can go on and on ... all in one conclusion to you: I don't know what to tell you and where my thoughts lead to answers, so far.

To answer to you superficially, Reading and Photograph/art (I believe Math is Art as well) are my accomplishment, which may be the fatal defects in person because they are kind of not real paassion in good use.

nothing special2017/01/15 00:40回覆
3樓. 日月光明 LKK
2016/12/25 00:15

真有一群狗寶的朋友!這是妳和狗寶的緣,珍惜、感恩、祝福。

Merry Xmas and Happy New Year of 2017.

我想,狗寶、狗寶的友伴、我過世的好友、、、傳給我信息的種種all little signs,仍是信者恆信,不信者恆不信;我的準則是「人各有體」都有各信各的自由;每個人的 receiver不一樣,感受、信仰也不一樣,隨便啦;就拿我posted那張窗子影像來說,信的,看得到不少的狗影,不信的甚麼都沒看到;whatever!! 愛你喲!

Well, thanks; it is the special time, (year after year) again, same and back to you. Have A Good Time yourself, take care.

nothing special2016/12/25 03:15回覆
2樓. Sir Norton
2016/12/12 14:19
Oxytoxin 再怎麼受用,仍是 toxin 啊。
狗吾狗,以及人之狗,專愛也兼愛,就每十年重續一段新緣。

藥就是毒阿,那當然的呵~
有正就有負;都是正,那世間就沒有殘缺了,是吧?!

有人兼愛、亂愛,也有人只飲那一瓢。愛你喲!

nothing special2016/12/13 13:24回覆
1樓. 多硯坊
2016/12/12 09:49

寵物如同親密的家人般

永遠活在心中美麗的花園裡

人世間,親情、友情、愛情、、、
人與動物,也會有情:
甚麼是情? Oxytocin是也,這Oxytocin是多先生花園裡美麗的花!!

正如Sir Norton說的,是tocin也會是毒;
花有香花,也有毒花~
是數學,有正也有負;
像多先生這樣樂觀的人,負負都要得正!! 愛你喲!

nothing special2016/12/13 13:17回覆