Contents ...
udn網路城邦
啞巴
2005/09/24 19:53
瀏覽1,523
迴響5
推薦14
引用0

        自從呱呱落地後,我從未說過一句說話,外人都暗地說我是受了上帝的詛咒,生成了啞巴。我卻認為,我是幸運地接受了上帝的祝福,降下在這個家才對。開明的爸,溫柔的媽,親密的兄弟,受盡溺愛和保衛的我。那怎會是詛咒?

        雖然我沒有言語的能力,但是我並不寂寞,家人和朋友都很喜歡和我談心,是的,不是談話,我們用的是手語,由心里發出的感覺,經腦袋轉化為訊息,再以雙手表達我們的內心。手語並不好學,需要很大的耐心和練習,但他們並沒半點怨言,欣然的學習,開懷地與我暢談。就是學不會手語的朋友們,他們也樂呵呵的,利用不同的方法,甚至身體語言與我溝通,寂寞和我的語言能力,從來就沒掛在同一個鉤子。

 

        上帝取回了我的語言能力,但卻賜給我敏銳的思想和感性的心靈,有了思想和心靈,我相信寂寞永遠不會屬於我的,因我那熱切的心和轉動的思想,是多麼需要和別人分享。

 

         認識了你,我更不寂寞。你集合了所有人的優點,開明、溫柔、親密,最重要的是你多麼熱切的與我親近和溝通。 終于,我們生活在一起,一個浪漫美麗的公主王子般的生活,所有人的祝福,猶如找到了人生最珍貴的珠寶,接受著上帝最大祝福的洗禮。

 

         沉浸在幸福的數年後,慢慢地,一個靜寂的世界,已經滿足不了你的需要,你向往追求更多姿多彩,有聲有色的國度。我常常坐至深夜,開著動人幽美的音樂,對著電視竄動的畫面,期待你回來讓我陪伴的分享……一天又一天的等候,一天又一天的失望……

 

        寂寞,陌生的感覺,莫明地、不斷的侵蝕我。在我等候著你的時候,它像浪潮的沖擊,溶解了心之岩石,千瘡百孔;與你無心相對〔我從不相信無言相對便是距離〕,它更像洶涌的海嘯,淹沒了一切,思想與感覺。面對著親愛的家人和朋友,我尋回一絲絲的關懷和溫暖,可是,寂寞還是如影隨形。我怎麼能忍心打破他們的美滿,謀殺他們那個活潑精致的公主。

         我還是笑著,舞蹈著我的雙手,浮沉在這寂靜的死海里面………

 

************************************************************        

         這只是看了網友內的文章,他說﹕「自從上帝給予人類有語言的能力,從此再也沒有人能,耐住寂寞!」。我覺得語言只是作為溝通心靈的比較方便的功具而已,令人耐不住寂寞的是人類心靈的悸動和思緒的流竄而已。這樣的思想引發了我寫的這篇小小說。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 花姑娘.
2008/03/26 00:34
無語

怎能寫出這麼動人的故事

有時心靈的契合

勝過任何的語言

心靈的契合

真的很重要

寫得不好  謝謝~

 

2008/03/31 05:32回覆

4樓.
2005/09/26 00:54
沾沾自喜

筱棻

你也夸獎我了!感謝推薦喔

實在有點沾沾自喜,得到你們的稱贊。

多謝!

3樓. 筱棻
2005/09/25 23:52
^__^

這篇小小說寫的真棒

把不會講話的心情

都寫了出來


*媽媽的守護者*
2樓.
2005/09/25 20:45
夸獎啦

隱光,

夸獎了,感謝!

我只是不善詞辭令,不會說道理,

但愛說故事,所以用故事表達所思所想而已!

1樓. 隱光
2005/09/25 15:01
厲害喔!


哇!你寫的真好,把所有含意都放進去,並很傳神的轉引它們在主角身上的軌跡。

寂寞真的不會只因為語言,寂寞的是心之所想、身之感受...是成千上萬自己找到的浮板,一股腦的抓住浮板往大海漂流。

寂寞不寂寞,是際遇是遭遇,也是心情成長的必然。

總言之,你寫的很棒,將它的沈重寫出了水面。