Contents ...
udn網路城邦
【紀念書】我心裡的我
2017/11/08 20:53
瀏覽345
迴響0
推薦14
引用0
  龍應台在〈你心裡的你〉問:「你心裡最深最深的那個你,幾歲?」

  從未特意思索這個問題,因為我明白,在你離去之前,我關注的,只有病榻中的你;於是我心裡最深的那個我,隨著肉身日漸崩圮的你一起蒼老,在默然無語的天光裡,相互撫慰、聆聽對方心底最深的那聲,嘆息。

  也許你已聽見,或許根本未曾聽見,我並不確定。

  但我相信你必然有所感應。

  於是那日濕潮午後我得以為你拭去眼角薄瘦的淚痕,我明白你要告訴我,我必須壯大以往過於軟弱的自己,離開心裡最深的那個恍若少女、不知人事,總是依靠著你的自己,才能在你離開以後,努力去圓滿你的期盼、你的不忍、你的堅毅,以及你的未完待續。

  離闊薄如紙,死亡證明書卻是追不到的天涯海角,只能想像,在熊熊火焰燃盡,一切紀念儀式告終以後,你能佇立在朦朧的遠方,拈花微笑。

  我心裡最深最深的那個我,幾歲?真的從未特意思索這個問題。因為我的青春本就活在你的歲月裡,一直在路上,未曾分別。於是一直覺得,當你心裡的你幾歲,我便是幾歲。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:紀念書
下一則: 【紀念書】給你
發表迴響

會員登入