Contents ...
udn網路城邦
與孤單的心靈同在(3)與現實拔河----◎29~~◎32
2016/12/15 19:06
瀏覽2,304
迴響15
推薦154
引用0

與孤單的心靈同在(3)與現實拔河----29~~32

 

29.偷看

 

    「給我抱一下!」英文老師對著跑開她身邊來抱住我的浩偉又喊。

 

    「不要!」浩偉低聲回應,然後,好像我是一個可以躲起來的枕頭臉往裡面埋住,雙手把我抱的更緊。

 

    我對英文老師糗糗笑一笑,好不容易掙脫被他緊緊掐住的我,蹲下來,平靜的跟低頭更加害羞的浩偉說:「英文老師喜歡你,抱一下沒關係。」。逐帶著扭扭捏捏,半推半就一臉不好意思的浩偉,慢慢走向英文老師,讓老師擁抱他一下。

 

    「他好結實!」英文老師擁抱他之後對我說。

 

    英文老師離去之後,浩偉在沙發上發出幾聲笑聲,起來脫掉內褲再穿回短褲 ( 他近來胖了不少,內褲太緊,腰都束出一圈勒痕 )。我問他:「為什麼脫掉內褲?」一連問了三次他沒回應,我再問:「是不是濕濕的?」他回:「濕濕的。」( 別亂想,胖又過動的浩偉總是大汗淋淋,衣服內褲經常濕透。)

 

    我指著電風扇旁邊的三層置物櫃說:「掛這吹乾,等下穿回。」

 

    三十分鐘的午休時間,浩偉大都趴沙發上晃不停,被英文老師擁抱的興奮心情似乎一直持續著使他不時發出笑聲,晃晃熱起來,幾次去捎抓小鳥。

 

    午休時間結束鐘聲響,起來穿鞋開門要走,提醒他才穿回內褲。

 

    鎖上家長會辦公室的門,浩偉緊緊牽著我的手,經過科任老師辦公室的時候他停下來,躲在門口像小偷般歪頭偷看裡面多次,直到發現英文老師不在才肯回教室。

 

 

 

30. 香濃雞柳條

 

    下午第一節英文課,英文老師帶同學念單字,並在座位之間走動,經過浩偉旁邊,見他仍咬著左手大拇指發呆便對他說:「浩偉,翻開課本。」老師抬頭跟全班同學說:「剛剛遇見浩偉抱他一下喜歡他」然後繼續帶同學念單字,全班以接近嘶吼音量跟著念,只有浩偉沒念。

 

浩偉仍專心地重複吃手儀式--每隔兩三秒鐘就將手放嘴裡像在吃手,又伸出來過幾秒再放進去好像在測試手太大無法全部擺進去嘴巴內,一會兒又似乎跟自己手背、手臂有仇似地用力咬,被咬到的肌肉都是紅紅腫腫且佈滿口水。

 

這期間,英文老師已經走了幾圈並唸完單字,開始讓同學寫習作,再次經過浩偉身邊便對他說:「浩偉,要寫喔!」老師逐在浩偉桌前提醒他訂正,指導他要書寫的習作內容。浩偉停下焦慮咬手的動作開始很認真地拿筆寫英文習作。英文老師看見他專注神情便對他說:「浩偉很認真。」當老師離開他桌前,他偶爾又咬手一下,低聲呢喃:「香濃雞柳條。」

 

就好像一個想要專心寫功課的人為了幫助自己專注,所以要不時提醒自己、對自己說『要認真寫』的叮嚀話那樣,浩偉不時以「香濃雞柳條」這話代替『要認真寫』的不停對自己低語。

 

浩偉寫的英文單字都沒有留空格而是接連著寫,雖然跟他說了幾次,但是他似乎沒聽到,一逕往前衝地方式很認真地一直寫下去。

 

寫好拿習作排隊給老師批改,浩偉在同學隊伍旁邊走來走去,同學叫他才靠近老師交出習作,人又跑走。習作發回來,果然有許多要訂正重寫。

 

這時已經打鐘下課英文老師要離開,浩偉急忙去牽老師的手來看他的習作,好像要說他習作還沒訂正好老師別走,英文老師交代二十七號同學當浩偉小老師指導他訂正才離去。

 

 

 

31.要擦藥

 

    下午第二節課,是兩週一次輪到浩偉班上去圖書館看書借書的時間,浩偉一進圖書館就開始東抓西抓,好像全身長滿跳蚤,最後索性將上衣給脫下來丟地上,光著上身在圖書館,同學走動借書找書都會看見,實在太顯眼,有點嚴厲地命令才令他穿回上衣。

 

    他繼續抓癢,手在衣服裡面穿來穿去,整個人不停東紐西歪,深鎖眉頭的表情好像一個老頭在生氣一個頑皮的小孩亂跑而到處捉不到。

 

    癢不在一處,他到處抓,有時候試圖從袖口伸進去衣服內,不成,就換將手從衣襬下面伸進去,然後從袖口、領口處穿出來捎抓脖子、肩膀及肩膀後面,這種高難度動作,狀極滑稽,我抿嘴強忍住笑意,假裝專心看著《天虹戰隊2:傻夢成真》微笑,好像我完全不認識他。

 

    如果,他在教室抓癢我就拿藥給他擦,但是這是圖書館並沒有帶藥過來,況且浩偉頭上就是冷氣出風口,我估量,也許再等一下被冷氣吹涼身體就不會癢吧?我先靜觀其變。

 

    「要擦藥!」浩偉似乎無法接受我對他視而不見,他忽然站起來,以讓全圖書館八十多人都被震攝而轉頭跟他行注目禮的訓話音量對我嘶吼。

 

    果然還是要引起注意才有機會?我放下書本與他靜默對望,「要擦藥」那三個字是因為太癢引起的煩躁不安而爆炸出來的語調吧?然後呢?我是哆啦A夢嗎?可以立刻變出一罐藥給他擦?我倒像一個做錯事被當眾嚴厲責備的學生?

 

    可惜,坐立難安的是帶隊來的班導師,有幾位循聲往浩偉這注視的老師,後來改將質疑目光轉到浩偉導師身上,導師走過來,在我繼續跟浩偉對望的時候跟我商量,請我先帶浩偉回教室擦藥。

 

 

 

32.幾號?

 

    回教室途中經過三年十二班,浩偉看見英文老師在裡面上課,就不肯走,像一個癡情漢,兩手為枕就趴三年十二班窗櫺上呆看著英文老師。勸他英文老師在別班上課你不可以趴在這會干擾別班上課,屢勸不走,他整個人好像黏在窗櫺上,非常僵硬無論如何拉也拉不動。

 

     我實在很想笑,也疑惑著:怎浩偉不癢了?身上跳蚤跑光了?

 

    三年十二班全班同學的眼光都被浩偉拉過來,英文老師想裝作沒看見浩偉也很難,看她有點無奈地放下麥克風走下講台,過來浩偉旁邊問:「浩偉什麼?」。

 

    「老師在別班上課問候。」浩偉倒像早就想好台詞,理直氣壯的盯著英文老師,很有精神的吐出這串回話。

 

   老師回頭繼續上課,浩偉也仍趴在窗邊直到打鐘下課仍不肯走,只把目光直直盯著英文老師的身影,整潔時間開始,擦窗戶的同學在他眼前來回揮手三次想轉移他注意都無效,也無法移動窗戶,就只能擦好另一半窗戶後驚嚇離去。

 

    「掰掰!」英文老師離去前浩偉說。

 

    「掰掰要去哪裡?」浩偉很快追著英文老師問 ( 終於離開窗戶)

 

    英文老師一臉疑惑看我,我替浩偉翻譯:「浩偉想知道,跟你說掰掰之後你要到哪去?」英文老師便對浩偉笑著說:「回家。」

 

    浩偉拉住欲往前走的英文老師又問:「幾號?」英文老師臉色沉下來,浩偉又更近逼問兩三次:「幾號?」

 

    整潔時間鬧哄哄的走廊上,被浩偉拉住無法脫身的英文老師用求救的眼神問我「他在說啥?」我被迫再度當浩偉的翻譯,在英文老師耳邊低聲解釋:浩偉想問老師的家住在哪裡?所以質問『是幾號?』並提醒英文老師別念出全部地址,浩偉記憶力很好,只要聽過就會記住,很可能會吵家長帶他去。

 

    英文老師聽完我的翻譯才恍然大悟,再度展現笑容對浩偉說:「五號。」浩偉聽完,放開拉住老師的手楞了一會兒,低聲自言兩次:「五號。」,英文老師趁這空檔逃難似地快步離去。

 

    清醒過來之後發現已經來不及追的浩偉,只能目送英文老師離去的身影,直到下樓轉彎看不見為止,那股專注不捨的癡情眼光令人動容。

 

    我明知故問的對他說:「是不是喜歡英文老師?」「是。」他回。

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 曉澄
2017/03/26 05:50
..

來看看麗莎

望一切都好

久未發文了, 相信好友們都在等待!

偷懶被發現了

呵呵

其實都一直在書寫沒中斷

可就是不想發新貼文

我想耍賴  過幾個月再發

淘氣麗莎2017/03/27 16:47回覆
14樓. 李安納 皮來樂公園
2017/02/19 17:52
更正

對不起

打錯字

是浩偉,不是志偉

日安。來自巴黎的問候

沒關係

知道你說誰就好

其實這也不是他本名 為了保護本人  寫作時我是另外取的

淘氣麗莎2017/02/21 10:51回覆
13樓. 李安納 皮來樂公園
2017/02/19 17:48
回應

帶一個智弱的孩子不簡單

佩服妳的耐心與愛心

志偉的單純與執著

令人動容

浩偉的智商 其實很高

比起我兒子手冊檢驗是中度智障 浩偉算很天才

耐心確實可以磨練   可能我就是缺乏耐心與愛心  所以需要加強磨練

兒子都過20歲生日了 我卻覺得自己還沒畢業 只是學會和平相處

呵呵   我逐漸老去   可能以後是我兒子要耐心愛心對我呢

兒子比我厲害多了 他可以無限寬容 我要跟他學習

淘氣麗莎2017/02/21 10:50回覆
12樓. 莫莉﹝忘川﹞
2017/02/12 13:42

我聽我朋友也在做自閉症的輔導員,應該推薦來看妳的文章。

看來他很執著,要耐心溝通.....麗莎也很棒!

情人節快樂!

你也可以推薦我去看她文章阿

情人節了阿

都忘記耶  謝謝你

感謝茉莉忘川來

淘氣麗莎2017/02/13 16:37回覆
11樓. 李安納 皮來樂公園
2017/01/30 18:53
REPLY

HAPPY CHINESE NEW YEAR

感謝你來訪及祝福

願這祝福也加倍回贈你身上

淘氣麗莎2017/02/06 14:01回覆
10樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2017/01/27 02:13
農曆年快樂!

浩偉的動作反應很可愛,是個純情的男孩呢!

希望不要有後續困擾。

祝福Lisa 雞鳴大放,幸運吉祥!

親愛的

謝謝你為我而來

謝謝你願意花時間來看看我

看見你總令我歡喜

至於浩偉的故事  總會有那許多的起承轉合

悲歡難料 這不就是人生?

荊棘道路無法避免

但我可以確定你仍支持我

我心深覺歡唱

想想你都覺幸福

淘氣麗莎2017/02/06 14:00回覆
9樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2017/01/24 13:11
恭賀新禧!繼續愛心教育!

鳳姐

感恩你地鼓勵

新年快樂

淘氣麗莎2017/01/24 13:20回覆
8樓. Sir Norton 還沒死透
2017/01/12 22:40
記憶力很好,能否因勢利導,教他記得幾些經典,或許今明稍有領悟,因而受用。

大腦是不是有總容量問題

例如記憶力好 卻難以領悟

等到終於可以理解  卻不再像之前記憶力那麼好?

矛盾就是當他記憶力好  就想幫助他理解 因為只是複頌單音不明白意思 似乎沒意義

但是等他略略能理解  卻又無法恢復以前那樣好的記憶能力

我在兒子  浩偉 跟另一兩位這種特殊孩子身上都發現這種情況

這怎會是難兩全呢? 可問題又真的是這樣  令人 無言

淘氣麗莎2017/01/16 12:56回覆
7樓. 陳正華 牧師
2017/01/04 10:39

特來探望親愛的麗莎,

祝您新年快樂、全家蒙福、主恩永沐!親你一下

謝謝

願這些祝福加倍回贈你身上

淘氣麗莎2017/01/05 20:43回覆
6樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2016/12/20 19:47
我的疑惑

不知道有沒有跟浩偉類似狀況的孩子?

不知道目前浩偉被安置在這個學校,對他有沒有幫助?


浩偉手冊上是自閉症

這樣的孩子越來越多 ( 我兒子也是)

目前的教育主流是融合 且特殊孩子安置在小學期間 放普通班或者是特教班

選哪裡是家長的選擇為主 通常像這樣的孩子都是以普通班上課為主 特教班抽離上課為輔

當然也可以選全部時間都在特教班上課 ( 那大多是更嚴重 例如沒有語言 完全無法自理)

大多數的家長 如果自己小孩看來還好 就不太願意把孩子放那種特教班

而且有特教班的學校不多 浩偉家離這所學校比較近 他哥哥也在這 所以家長就把他放這

有沒有幫助? 是一個不太好回答的問題 這樣的孩子出來學習總比放家裡好

放在特教班 雖然看起來比較適合 但是家長也怕他缺乏正面可以學習的同儕 ( 怕更糟 . 也確實有家長反應不好 所以家長會怯步)

那又是另一種選項

當孩子還小 總覺得還有可能性試試看

如果把時間放長來看 浩偉的進步很大的 那樣說來幫助就不能說不大

自閉症的兒童被稱為星兒 來自遙遠星球要適應 地球 的團體學校生活 是一大挑戰

當然協助他們也是一大挑戰

你問他被安置在這學校 對他有沒有幫助

我不客氣地說 因為我當橋樑 對學校及浩偉都是一大幫助

畢竟我只能在能力範圍內做到最大努力 學校及教育制度 家長選項 都不是我能決定的

淘氣麗莎2016/12/21 10:32回覆