Contents ...
udn網路城邦
與孤單的心靈同在(2)快樂學習----◎69~~◎72
2016/09/26 08:24
瀏覽1,881
迴響10
推薦119
引用0

與孤單的心靈同在(2)快樂學習----◎69~~◎72

◎69.好玩的鏡子

今天到體適能教室上體育課,一樣是走平衡木練習,我扶浩偉平衡木中間路段的時候手放開,鼓勵他自己走,他急走三、五步慌張跳下來,接著在地上躺成一個『大』字型像宣告自己掛點了。

同學多次喚他,他不肯再走平衡木,有人走近他,他馬上起來,開始在教室逛,看見後面有跳床專用床墊,開心地拍手大叫,在床墊周圍繞走幾次之後,把自己像一顆球一般拋到床墊上玩,同學過去阻止才停。

被同學阻止之後浩偉改對鏡子牆發生興趣,體適能教室有一整面牆是鏡子,浩偉對鏡子裡的自己眷戀不已,左右換邊歪臉加鬥雞眼地傻笑,一下張嘴互相檢查牙齒,一下雙手去拍打鏡子give me five

「浩偉不可以!」對於同學嘶吼地提醒聲音,浩偉一貫聽而不聞,被同學擋住就繞走一圈再回來,幾次攻防之後,他變成更激動地拍打鏡子。鏡子是一整面牆範圍很大,幾位防守同學顯然敗下陣來,轉而對我嗚咽:

「李老師。」

原本想坐在角落靜靜觀察事件演變的我,內心正在盤算這面鏡子打破要多少錢?被同學求救地我走近浩偉,在鏡子前輕聲勸他:

「這鏡子不能拍,會破的。」。

「阿---」他大叫跑開。

改在教室一角繞走圈圈,三分鐘之後又接近鏡子,我立即過去,他看見我來,還是伸手要拍打鏡子,但是力道轉為像安撫寵物一般地輕柔拍打,望著我討好似的眼神好像在說:不會破。

浩偉可以控制成輕輕拍打令我欣慰,可愛地眼神及無辜表情也很逗人,但是我還是對他搖頭表示:不可以。

浩偉其實只是想照鏡子玩,輕輕摸一下鏡子裡的自己吧?只是經過剛剛那番激烈攻防戰,我也說了:「這鏡子不能拍」,就算我很想繼續看他對鏡玩遊戲,也不能讓他玩了。

◎70.獨樂遊戲

英文老師進來,班長喊口令,全班站起來敬禮,依慣例老師會回應然後請大家坐下,全班只有浩偉仍坐著,英文老師看了他一眼,似乎在等他並沒有請全班坐下,我拿字卡『站起來』給浩偉看,浩偉站起來一秒鐘又坐下,又變成全班站著浩偉一人坐著,老師沒再看浩偉而是請全班同學坐下。

開始上課,浩偉視線一直癡癡跟看著英文老師。

「浩偉今天好可愛,等一下給老師抱一下。」浩偉難得安靜十分鐘,老師經過他座位旁邊,笑著對他說。

「不要。」浩偉大叫,然後靦腆地笑著,不斷抓自己額前頭髮想要把臉藏起來,整個就是暗戀者被發現之後想躲起來的害羞神情。

「浩偉今天好乖。」老師轉回頭再度微笑著對浩偉說。

老師這句:「浩偉今天好乖。」產生無比魔力,使原本最多能安靜十分鐘的浩偉又安靜了十分鐘,非常守秩序而且非常配合,連坐姿都很挺幾乎不動,甚至當他發現課本一角破損,急忙從抽屜翻出雙面膠,我拿走雙面膠,指示他用透明膠修補,他也沒堅持,情緒異常平和。

課程進行到後半段,老師進行玩遊戲活動,全班同學將桌子移到角落邊,空出中間擺放一圈椅子,老師叫到名字的人要站起來再坐下,同學都熱烈響應,兩次叫浩偉他都沒反應繼續呆坐著。

浩偉位置不知怎地一直往前挪,檔到同學視線,老師提醒他:「坐後面一點。」浩偉卻將椅子拉近。老師再提醒一次他又更拉近一次。

應該一個圓圈圈地圍坐椅子,到了浩偉奇怪地變成尖角型,老師沒再說什麼,繼續進行下一個搶位置遊戲。

老師放英文歌曲,同學起來走繞圈圈,等音樂停下就搶位置坐下,一連幾次下來同學搶座椅玩地熱烈,尖叫聲此起彼落。

浩偉卻像狀況外一直坐著,沒理會一連五、六位同學經過他身邊都兩三次的喚他起來,邀他跟大家一起繞圈走,眼神全停在並沒有畫面的電視螢幕處發呆。

最後音樂停止,同學喧嘩中,浩偉像忽然被啟動開關般笑起來前後搖晃不停,直到遊戲已經結束,同學紛紛搬回椅子,浩偉仍再自HIGH中。

◎71. 不可以騙李老師

「尿尿!」浩偉從躺著的沙發椅上起來對我說。

現在是午休時間,這裡是家長會辦公室,我也躺在另一邊的沙發椅上昏昏欲睡中,免強撐起,帶他去對面的廁所。

「要大便。」他進去在尿斗前脫褲子站了一下,轉身對我說。

我瞬間清醒,這沒專用廁所,浩偉進去的是一般蹲式廁所。

我怕他像上次一樣鎖門,然後在裡面玩水不出來,所以我不肯離去,他關門前看我仍站在裡面就對我說:「不要玩水。」

所以現在愛玩水的人是我嗎?

他想學我以前離開廁所的時候會交代的話?只要我說了『不要玩水』就會離去?所以他先替我說?還是他在承諾我他不會玩水?希望我安心走留他獨自一人?

可是我想的問題是:他會使用蹲式馬桶上大號嗎?他還不太會蹲下的動作,偶爾蹲一下,他就索性坐下來,這如何是好?

讓他試試看吧?!

我退出來。隔門聽到他用腳踏水的聲音,敲門叫他沒回,我開門,果然他在蹲式馬桶上面坐著……

我發出低聲嘆息。怎樣程度的心智能力?

說要尿尿、要大便的他,其實沒尿尿、也沒大便,只是想脫光玩水吧?因為當他乖乖地聽我指令穿衣離去,直到午休時間結束回到教室,他都沒有再去上廁所。

這樣假上廁所真玩水遊戲今天已經玩了第四次。我很想理解為他是便秘,也不想他第二天來學校用單純無辜的眼神一臉嚴肅,一直重複地喃喃自語:「不可以騙李老師」。

根據浩偉那種模仿語調,可以猜想出來,是浩偉爸爸看過我寫在聯絡本上面的記錄而對他嚴厲的警告。

◎72. 無法理解的樂趣

「在哪裡?」午餐後,浩偉興奮地一路目送抬餐同學下樓,才轉頭問我。

「…?…」我不懂他問啥,一臉疑惑回他。

「收到哪?」他再補上一句。

浩偉問句翻譯:『在哪裡』是指剛剛他一路戀戀眼神追蹤的抬餐同學如今人在哪裡?『收到哪』就是指廚餘會被收集到哪裡去。

「午餐公司。」我學他使用關鍵字,簡短的回他。

「在哪裡?」他又問。

「不知道。」浩偉關心午餐公司在哪裡做啥?

「在哪裡?」、「在哪裡?」、「在哪裡?」浩偉繼續一直認真地提問。

午餐公司在哪裡?我對他急問這內容感到有趣,學校是不是可以辦一個午餐公司參觀教學呢?浩偉一定熱烈期待。

不過話說回來,他一再問:「在哪裡?」,那種不斷重複、追根究底精神的氣場強大,我必須轉移一下目標,就算此時念出一個午餐公司地址恐怕也無濟於事,所以我對漸漸逼近我的浩偉指指樓下。

策略成功,浩偉極其認真地盯著樓下。抬餐同學來到一樓穿堂邊的日月廣場,午餐公司地人員正一桶一桶接過抬餐同學廚餘,轉身再倒進更大的廚餘專用桶,然後將小餐桶一個個整齊疊放。

這樣地標準作業流程不斷循環,一般人頂多看幾秒鐘離去,浩偉竟然可以開心地注視十多分鐘,我望著他又認真又專注地眼神,無法理解:有這麼好看嗎?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 陳正華 牧師
2016/10/30 05:40

特殊老師,特殊天使,

主耶穌必親自加倍地報償、獎賞您!親你一下

謝謝你的鼓勵

享受神恩典每一天過的平安喜樂

就是獎勵

淘氣麗莎2016/11/01 10:19回覆
9樓. sandy Tin
2016/10/14 19:13

您的工作比我的偉大多了。

我教的都是一般生,偶爾會遇到幾位資源班的,去年遇到一個智能不足的,他在常態班級裡幾乎無法學習,但他很乖,不吵。我給他的作業都比較容易。

看到這樣的折翼天使,心裡真是痛。

謝謝 sandy Tin 來訪

我喜歡去你那看畫畫課

真有趣

快別說偉大  這名稱很沉重的....也不敢當

你彈性調整標準  嘉惠被你教導的特殊生

讓他們開心上課 愉快畫畫 真是雙瀛德政 

淘氣麗莎2016/10/17 07:52回覆
8樓. 謙水
2016/10/14 18:46
與一群特別的天使們共舞,真美。

回憶總能美化些

只是當時已惘然吧

淘氣麗莎2016/10/17 07:47回覆
7樓. Sookhing
2016/10/14 06:00

http://blog.udn.com/sandy2014/75047047

藝術治療也是好方法,全民繪畫,樸素繪畫,

大家一起來努力!

謝謝你 我去看了 跌進去良久 淘氣麗莎2016/10/14 08:45回覆
傳張兒子以前畫的圖跟你分享吧 淘氣麗莎2016/10/14 08:46回覆

淘氣麗莎2016/10/14 08:52回覆

傳很多張

其他放在相簿內

淘氣麗莎2016/10/14 08:53回覆

他用的是有顏色的原子筆

塗色也是 所以顏色是一筆一畫塗滿的

劃一張  要很久很專注地畫

重點是  心要靜下來

我覺得兒子現在 心比我還靜

淘氣麗莎2016/10/14 08:58回覆
6樓. 碧潭釣客
2016/10/07 06:51

在祥和樂音中------

謝謝大哥 送來的美好音樂饗宴

聽了兩次之後

竟啟動我心

再去彈奏多年沒碰的鋼琴

彈了幾首喜愛的詩歌

有些欲罷不能

淘氣麗莎2016/10/07 10:18回覆
5樓. Sookhing
2016/09/28 13:38

定向越野運動

上次聽到成大研究生吳思穎的生命故事,不同的世界,

覺得定向越野運動也許可以推廣介紹給特殊學生,

祝   教師節快樂!

http://news.secr.ncku.edu.tw/files/14-1054-130748,r81-1.php?Lang=zh-tw

定向越野,係指一種由地圖、指北針、選手構成的運動,將某一場地(學校、公園、山區或不特定的區域….)畫成定向運動地圖,以各種形式去完成路程,並且在檢查點為記錄卡打上印記的運動。

謝謝你提共的資訊 我去查了 記錄在這

有機會會試看看

也祝你教師節快樂

淘氣麗莎2016/09/29 07:59回覆
4樓. Sir Norton 志成跳蚤
2016/09/28 09:55
他的世界有自然的座標,感覺和性情順著週遭而快慢昇降,所有見思就是唯真選項,價值因應而生。
何必限縮於普世框架?也許快樂農莊、安全的原野山林,是這些孩子最好的安置與發展的去處,但又何其不易。

我會喜歡跟星兒在一起

很大一個原因就是

愛他們的 真

真性情  真心地笑  真誠地對人 

人 真能如此活著 是真自在

你提起農莊  我記得花蓮跟高雄都有特別為了星兒的農場

真希望以後中部也有一片可供星兒安置的農莊 

要不你來籌劃?

淘氣麗莎2016/09/29 07:54回覆
3樓. 多硯坊 (休)
2016/09/27 17:58
在周圍有鏡子的環境中
像電梯或大樓廳堂裡
人們總是更加端莊優雅而從容
若讓浩偉經常置身在可以看到自己儀態表情的鏡前
不知有否幫助 

你提起鏡子

現在我兒子倒是非常愛鏡子

有機會就黏著鏡子

出門會遲到 在外上廁所就黏在鏡子前忘記出來

呵呵 很傷腦筋耶

淘氣麗莎2016/09/29 07:47回覆
2樓. 曉澄
2016/09/27 14:26

幾則故事下來

深深感受到星兒獨特的世界

沒有定律, 沒有限制, 愛怎麼做就怎麼做

為了正常的人生的節奏, 不能做這不能做那的, 一定覺得外在世界為什麼要打擾我, 還責怪我打擾到了別人

好為星兒感到無奈!

你說的那種無奈心情

我常體會

人跟群體互動 要怎樣拿捏

才能不失人不失己   要恰當並不容易

話說回來  這回都寫快樂事

你不會難過了吧?

淘氣麗莎2016/09/29 07:44回覆
1樓. 醉言夢語風花雪月
2016/09/27 08:50

我想看,我想聽,我想玩,我想站,我想坐,我想睡,我想吃

星兒的世界以我為中心運轉著

他不懂得是為什麼別人都要把"我"變成"我們"

這樣經常的不協調就是星兒守護天使最難處理的一個又一個的片段

早安  

感謝好友回應

外面颱風呼號

你那一切可好? 

我正織寫這些片段

想像 有一天  

記憶化為文字 再化為影像

那就是我心中印像的還原

星兒的困惑 也是每個人都一樣的問題

要不要一樣? 不一樣的代價若干?

要如何在不一樣中 維持和諧

如何保有自己的不一樣 又不衝突?

淘氣麗莎2016/09/27 08:55回覆