Contents ...
udn網路城邦
與孤單的心靈同在(2)快樂學習----◎49~~◎52
2016/08/23 06:41
瀏覽1,918
迴響11
推薦129
引用0

與孤單的心靈同在(2)快樂學習----◎49~~◎52

◎49.多媒體教學魅力

在浩偉身邊協助他的我常常忍不住對照浩偉跟我兒子ST兩位星兒差異,不小心就啟動了自憐模式:都是一樣自閉症、都一樣過動、都一樣注意力缺乏、可是,ST的智能智力明顯落差浩偉一大截。

自閉及智能障礙雙重腦傷會令想要教導他們學習的人在過程中人充滿挫敗、無力、沮喪感。要找到它們感興趣、啟動他們積極主動去學習實在是一大挑戰。

在這點上多媒體教學提供一個方便的捷徑。記得ST小時候認阿拉伯數字是看數學光碟互動遊戲裡面教唱:「鉛筆1、鴨鴨2、耳朵3、帆船4……」而學會的。

今天在課堂上我又看見浩偉對於導師撥放的國語多媒體教學專注力超越一般同學。從生字筆順開始,他就主動翻好課本同一頁生字對照電視內容,跟著電視教學用食指描寫生字,燦爛笑容加上忙碌的眼神追蹤著課本跟電視,偶爾忍不住的自言自語音量也很小。

生字部首遊戲問答他會跟著搶答,公布答案的時候知道猜錯不但沒有一絲不悅反而笑得更開懷,課文影片觀賞又自己主動翻書對照,一直興味盎然的盯看螢幕。

直到最後十分鐘,導師關閉電視上台講課,浩偉才開始拍桌、離座、走動……等等原狀。

◎50.支持系統未整合

「換。」浩偉衣服濕了,過來輕聲喚我。

「要換掉濕衣服?」我想趁機雕塑他的語言,延伸一個關鍵字為一句較容易理解的表達方式,故意多此一問。

「嗯。」浩偉一樣省字。

帶浩偉去櫃子裡拿備用衣服的時候我故意拿藍色T恤給他,他還是又把藍色放回去改拿另一件紅色T恤,前天他也是不穿這件藍色的而拿黃色的T恤。

由於他幾乎一周需要用掉備用衣褲兩三件,有時候是只有短褲濕了而內褲跟上衣不需要換,但是聯絡本通知家長之後帶來大都一整套包含上衣褲子跟內褲,雖然強調只帶上衣或只帶短褲,但是第二天浩偉總是會多帶一兩件來。

浩偉有限的櫃內空間更顯壅擠,而浩偉倒是多了挑選衣服的空間。後來我才知道會多帶備用衣服的原因。

通常聯絡簿是媽媽看的,浩偉媽媽在銀行工作忙碌,特殊情況下最早也要九點才能回到家。特殊情況是:如果家教老師無法處理浩偉情緒失控或者是浩偉哭鬧不止:「打電話給媽媽。」

經常加班晚回還要先去買消夜,所以浩偉媽媽回到家大都是晚上十點,浩偉會指定要哪一樣消夜內容,辛苦的媽媽等他吃完應該是一片狼藉,一堆家事等她清理,還要幫兒子洗澡,疲憊又忙碌的職業婦女,偉大的媽媽好不容易處理完,才能看聯絡簿、簽聯絡本以及幫他帶備用物品。( 聯絡本是學校導師跟家長聯繫及抄寫回家作業事項每位同學都要帶回去給家長簽名,聯絡簿則是浩偉專用,浩偉多的這一本聯絡簿是我記錄浩偉在校情況跟家長溝通專用。)

偶爾浩偉爸爸會看一下聯絡簿,這本我跟家長溝通的聯絡簿有預留空間方便家長跟我文字溝通,但是並不需要簽名,所以浩偉爸爸看到我寫要帶備用衣服也會替浩偉放書包內,這是第二個原因

另外一個就是經常來浩偉家小住的阿嬤,浩偉阿嬤是退休校長,特別心疼浩偉這個小孫子,她看聯絡簿我寫浩偉洗手弄濕衣服就會趕緊主動幫浩偉書包內再塞一件。

他們大都會細心的拿塑膠袋將衣服裝在裡面,卻也粗心的經常沒看書包內已經包好的另一個塑膠袋內裝的衣物。

根據聯絡簿上面家教老師寫給我的內容,我能推想浩偉家裡上演緊張刺激的劇情,也因此明白浩偉的支持系統需要建立溝通管道。

◎51.自己寫

「多少?」、「多少?」、「多少?」寫數學評量卷,浩偉不斷問我。

「自己寫。」我溫柔堅持原則。

他沒計算,只是停在填寫答案的空格等,我不會像之前曾老師那樣直接跟他說答案。

想要扭轉星兒已經固著的習慣,簡直是自找災難,而這恐怕是我最難又無法避免要一直面對的關口,十歲大的浩偉身上已經形成多少必須調整的習慣,放棄對抗,那就等同於放棄他。

真都放棄,那我這協助者的角色又何必存在?可是要付出多少代價?以及付出的代價是否能事先評估值得與否?我又有多少能力控管風險?

上回國語聽寫考一百分的事實,已經說明不給答案讓他自己寫可以激出的潛能,這次是他本來就很強項的數學,應該不難克服。

「找媽媽,打電話給爸爸。」浩偉獅吼。

「等放學回家就可以看到爸爸媽媽。」我回。

「啊---」浩偉大哭大叫,現在座位上下跳,忽然跑出教室三次,看我走進就自己回位置繼續哭,每隔一會兒就伸手要抓人,難以克服的恐怕是我的手臂,浩偉焦慮失控抓人,我怕傷及同學擋在他前面,幾次沒閃過他的利爪……

「不可以抓李老師,寫完才可以出去。」導師過來試圖安撫。

「啊---」下課又上課,已經持續40分鐘,浩偉無助的哭泣。

「你寫這個就好。」導師勾選數鈔票那一大題,「五十加十是多少?」

「五十。」回答之後,浩偉哭哭又問「多少?」,導師故意亂說一個數字:「2650」,浩偉毫不猶豫的填寫上『2650』,導師立刻收走考卷。

◎52.數學課

「啊---」、「蹦!蹦!蹦!……」才剛打鐘進教室,浩偉像大鼓表演拍桌大叫。

「站起來。」導師走到浩偉身邊。

「站起來。」浩偉站起來複誦導師的話。

「不可以。」導師語氣轉為和緩。

「不可以。」浩偉一臉討好的回應。

導師剛走到台上要開始講課,浩偉又拍桌打叫:「啊---、蹦!蹦!蹦!……」,然後像一鼓作氣演奏完畢急著趕場般衝出教室。

「啊---」走廊上浩偉來回奔跑,開啟豐年祭模式。

我走出去看他一眼,他似乎感受我的心語:「進教室。」,立馬截止走廊跳叫奔回教室。

回座位後,只見他如坐針氈,才坐幾秒就站起來,一下看看後面,一下全身抖動,接著坐下大動作地前後搖晃,雖然沒有再大叫,但是動作太大因此碰撞前後桌椅,雖然他沒說話。但是如此不出聲的乩童演出完全搶盡全班注意力,導師的數學課無法繼續。

「不可以吵人家,趴下。」導師再走過來他身邊,帶些無奈與憐憫。

浩偉立即趴在桌上,等導師走開兩步距離,他又起來開始搖晃低聲自言自語。

浩偉應該是延續上一節寫數學考卷糾結,這節又是上數學,而難以平復內心澎湃情緒吧?

看著導師與他互動的慘況,原本打算退出教室協助的我,估計要暫延抽離計畫。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2016/09/19 00:15

很高興看到浩偉喜歡多媒體教學方式,只要找對方法就能進步快速。

親愛的,謝謝妳寫下這些生活實錄和心得,讓我對星星兒又多了一些理解。

中秋節雖然已過,仍送上遲來的祝福。愛你喲!

親愛的  看見你真歡喜

這次發文沒去叫你

想說固定每個月貼一篇等你

不吵你  也想知道你有空多久可以來

知道你還在這裡  真是欣慰不已

感謝你的鼓勵與肯定

祝福我收下 雙倍回贈給你

愛你  想你

PS.沒有遲不遲地問題 ( 我更嚴重 呵呵 )

淘氣麗莎2016/09/20 08:58回覆
10樓. 善良有才華的smileangel
2016/09/17 16:59
加油

當一個特殊教育的老師真的很辛苦

來跟妳說一聲加油

我自己有做中秋節月餅~文章已經放在格子上

邀請妳來賞文

品嘗月餅香

祝福妳中秋佳節愉快!闔家平安

微笑天使

謝謝你來提醒

我馬上過去

淘氣麗莎2016/09/20 08:50回覆
9樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2016/09/08 08:33
今年因新書《哈佛問學錄~與哈佛大學教授》好評很多,又驛馬星動


從7月中後旬 在捷匈奧旅行演講開會,

 

 上月後旬就出發到月底,在北美华文作家协会洛杉磯大會開會

 

 9月17和25:紐約作協和溫哥華演講

 

 9月底10月/1日:在遊輪海外女作家協會講和洛杉磯作協偉博中心

你的每個行程都好精彩

我都好想參加

最後那個郵輪  真令我口水都掉下來

幻想有那麼一天  .....

淘氣麗莎2016/09/08 09:08回覆
8樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2016/09/08 08:31
孤單的心靈多麽幸運能有您這樣的愛心老師

張鳳姐抬愛了

小妹感謝你提攜與支持

淘氣麗莎2016/09/08 09:06回覆
7樓. 巧妙 喜歡上帝的手
2016/08/30 17:29

你很用心,不容易。
又幫助其他學生,榮神益人

這四年中

我在幼稚園幫助了一位情障生,適應團體生活
一位不吞嚥的孩子
一位語言遲緩的孩子

這是在特教機構八年得來的經歷

感謝神給我機會,音樂真的有很大的療癒

你更用心  

八年歲月

不容易

榮神益人

是你

淘氣麗莎2016/09/07 07:19回覆
6樓. 石蕊
2016/08/30 13:12
孤獨的心靈

與其生活在孤獨中而懷有一顆人群的心靈,

倒不如生活在人群中而懷有一顆孤獨的心靈

人是群性的

在人群之中孤獨

就更顯孤獨

每一個人也都是特別的

與眾不同而有自己的孤獨面貌

淘氣麗莎2016/09/03 07:07回覆
5樓. 曉食
2016/08/27 09:40
..
謝謝, 學到很多!

曉澄你好。

別客氣,我也是藉機會宣洩一下。

我認識三位特殊孩子是選擇在家自學,沒去學校的。你提到的問題令我聯想到這三位情況,也順便聊聊吧。

第一位特殊孩子是學習閱讀障礙,情況比較輕微,孩子在學校融入困難,原本當老師的媽媽便申請在家自學,自己教學校課程也帶他去外面學滑板車及參加許多運動活動,國中後回歸體系經過一段痛苦煎熬的適應期,目前情況很好。

第二位特殊孩子是自閉及過動,聽媽媽的說法,這位寶貝女兒從上學第一天就每天出狀況,學校怕危險便強烈建議媽媽申請在家自學,她萬般無奈的將孩子留在家裡,沒有規律生活作息的牽絆,孩子逐漸習慣晚上鬧到天亮,白天才小睡一下,長期睡眠不足的媽媽累垮身體,爸爸公司又倒閉,家庭陷入極大危機,還好有召會弟兄姊妹扶持跟幫助。

第三位特殊孩子是幾乎沒語言的星兒,在學校適應困難,半自願的申請在家自學,但是媽媽要照顧孩子長期無法工作,只靠父親一人獨撐而陷入經濟跟夫妻關係困境。

因為你提到:「家庭教育,熟悉的環境,熟悉的親人,偶而接觸人群,是否才是最好的方法?」我也跟你說說我知道的以上三種離開體制學校在家自學孩子的情況。

我自己兒子ST上小學之前,我極力爭取申請過在家自學( 這種申請當時很難)一年,那些事在我第一本書中有詳細說明,那時我想法是:孩子心智年齡太小,而我才剛剛從醫院確診他的情況,所以我選擇多花一年讓他上各種學前治療,以及讀小學之前必須具備的基本能力練習。

要不要在家自學?仍存在兩種完全不同的理念,家庭經濟能力是否足以負擔?父母是否至少有一方能為孩放棄工作專心陪他?那就要看孩子生長的家庭背景,這些差異很大的。

家庭能否支援?我知道有一位經濟艱困的特殊孩子父親有精神疾病,那母親壓力可想而知,也聽說過傾盡家產賣房子給孩子上許多昂貴的學前治療課程,然後看不到成果悲傷的父母,還有不滿意台灣教育因此移民到美國或去大陸的。

各種各樣可歌可泣的故事圍繞在星兒身邊,有淚有笑,我只能敲下一點文字分享心情。

淘氣麗莎2016/08/28 08:11回覆
4樓. 曉食
2016/08/26 06:46

來了兩次,很想帶著一些正面的情緒而走

但仍困惑着

專門教育或融入一般教育,似乎都因星兒各不相同的個案,而不能有很好的功效

星兒真的需要和一般人在一起嗎?在一起,星兒真能學到待人處事之道?還是星兒只是不斷的被外界干擾?不斷的要回應干擾?

家庭教育,熟悉的環境,熟悉的親人,偶而接觸人群,是否才是最好的方法?

很困惑!!

曉澄你好。

我很抱歉,讓你來看兩次卻都無法帶著正面情緒走。

謝謝你分享的困惑,那應該也是很多人的困惑。

你提到:『專門教育或融入一般教育,似乎都因星兒各不相同的個案,而不能有很好的功效』

「功效」這語詞在一般人跟特殊孩子的定義跟標準可能必須有落差。

以前我在教自己兒子ST的時候傻傻地想:「他只是學的比較慢,耐心地多教幾次就好了阿?例如聰明孩子教一次就會甚至可以舉一反三,那對於沒有很聰明的孩子我們就教他1次2次3次,教個10次總會吧?」但是我錯了,就算累積到100次他還是不會,直到有一天看見他跨出一小步,我早就忘記已經多少次,可能是超過五百次吧?

說「功效」不好要在哪一個階段評估?3次?10次?100次?500次?更何況,這其中還牽涉到角色問題,要以哪一種心態去衡量?對於我兒子就算是500次都達不到,我也認命,頂多只是把握重點方向,取捨哪些才是最需要,因為這世界上任何教育、教養、協助者都可以因為困難而放棄他,但是我以母親的立場,不能這樣。

這就使得理論的理性與感情的非理性互相拉扯衝突不斷,我說地只是我自己本身就這般,那其他的因素加在一起呢?

另外一個你提到:「星兒真的需要和一般人在一起嗎?」我想起以前遇見的事,如果都依照星兒會變成怎樣呢?例如 :帶他們出門就要面對外就干擾,家長的疲倦難以和外人道,星兒會不想出去,如果依照星兒意願那就不出去,然後變成不出自己房門,最後會理解以前為何有人把星兒當野獸關在籠子裡,但是反過來說就算是動物,都可以有被寵愛的寵物自由空間。

稱星兒是遙遠星球來的孩子,可是他們的生活世界還是在地球上,不和一般人在一起嗎?教育者的想法是年幼可雕塑機會還有就不放棄嘗試,明知其不可為而為之,這或許是必經之路。

想想我兒子一路跌跌撞撞很辛苦地學習適應,對他或對我來說,總是努力過才能無憾,現在看來路卻是越走越甜蜜起來,一方面多年努力有些許苦盡甘來,一方便他也是慢慢理解及適應地球,這過程就是人間美麗故事。

你說,哪一種的道路與選擇是最好的方法?能無困惑?人生不就是有多難解也無解的困惑?

謝謝你的分享,我也藉機抒發一下。

淘氣麗莎2016/08/27 08:13回覆
3樓. Sir Norton 解語花+跳繩
2016/08/23 22:51
時刻表、測驗標準、進度、嚴格規範,和這些孩子並不相容。有幸在今天,較往昔多的人道救援(老師和家長)、杯水車薪的社會資源挹注,或許能讓他們多認識事物,或許多一微丁點的機會,只是或許,或許。

快樂地吃喝才有共識

基本生存安適才能談其次

或許的丁點可能 就像火花

一閃即逝 也充滿奇蹟地期待與盼望的可能性

不知道不同星球能有多少相容性

淘氣麗莎2016/08/25 08:16回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2016/08/23 10:32

遙望無雲的夜空
數不盡的星光點點
雖一起進入眼簾
卻來自不同的距離及時間

如同星兒看似孤單的心靈
其實時刻悸動而澎湃不已 
願儘快建立並整合支持系統 

我喜歡看夜景

看天上星星

也看人間燈火點亮的星星

每一個光芒都閃著精采故事

而我有限的渺小空間

就只能對緣聚星兒珍惜

淘氣麗莎2016/08/25 08:12回覆