Contents ...
udn網路城邦
與孤單的心靈同在(2)快樂學習---17-20
2016/06/15 16:31
瀏覽1,638
迴響10
推薦127
引用0

與孤單的心靈同在(2)快樂學習---17-20

◎17. 歡呼讚美

「李老師,我今天第一次看見浩偉走過那……」二年級就跟浩偉同班的副班長游曉玟很驚訝的表情對我說著。

「因為我把那張恐怖圖拿走了。」我忍不住得意地回答她。自從上回浩偉在座位上脫褲子之後,老師再次安排女同學坐他旁邊,就是選這位懂得如何照顧浩偉的她。

「那張圖真的好恐怖耶!」她跟著我停下來, 彼此交換一個會心的微笑。

我們一起看著浩偉,此時,浩偉正望著已經收走恐怖圖片的牆壁發愣。

浩偉終於敢走過健康中心的穿堂,對游曉玟來說是兩年來第一次看見,當然稀奇囉。

回想不過才上週,我還跟她約好要緊緊牽著浩偉的手,帶他勇敢挑戰走過這穿堂,然後又一次次面對失敗。直到後來,我發現了那張恐怖圖片,才是問題關鍵,拿掉之後也同時取去浩偉不敢走過這穿堂的恐懼。

「浩偉,上課了。」上課鐘聲響起,游曉玟靠近浩偉身邊。

「啊---,啊----,啊---」原本望著那片空白牆壁發呆的他,似被聲響觸動般跳叫,同時一直拍手,就像在演唱會裡面粉絲對著剛唱完歌曲的偶像大聲歡呼的熱情。

這周已經好幾次經過這健康中心的穿堂,他都停下來看著,然後上演這種歡呼儀式。

「回教室了喔!」上課時間不宜如此喧嘩,游曉玟勸不回他,一臉發愁,我走過去提醒,一如既往我的話才出口,他立馬往教室方向狂奔。

換我在原地楞著、回憶並享受這種浩偉獨有的讚美方式。

◎18.開始計畫拉遠關係

「現在是整潔時間,你要擦桌椅,做完整潔才給你看。」浩偉指著我兒子跟他的合照想看,我就把這當增強物。

這是一早來的時候我拿給他看的照片,他拍桌笑起來眼神很專注,不但還記得我兒子的名字,連照片上只照到一半的手背都能指出是哪位老師,這張合照是暑假期間他們在夏令營拍的。當初我答應接下協助浩偉的工作時,跟自閉症協會要浩偉照片,沒想到志工拿給我這唯一一張卻正巧是他跟我兒子合照。

效果很好,浩偉果然乖乖跟著指令拿抹布、擦桌子,雖然他的抹布還是像寫毛筆字在桌上畫幾下,能跟著做兩個動作,已經算是很認真做整潔,我以他能每次進步一點,能跟前次自己比當標準,算他過關。

「你喜歡?」看他拿著照片看了許久,發亮眼神讓我心動。

「嗯!」眼神還是沒離開照片。

「送一張給你好不好?」看他這麼喜歡,想收回來有點不忍,乾脆送他一張。

「好!」他微笑看我一眼。

「你要印黑白還是彩色?」故意多此一問。

「彩色的。」他笑得更燦爛。

「好,星期一拿給你。」這才讓他安心。我收回照片拿書給他,提醒他閱讀時間到了。導師靠過來他身邊,他卻一直望著我。

「浩偉自己看喔!」我慢慢退後,導師跟他說了兩三次,他才轉頭看書本。

「這是什麼?」導師才剛離開,他就過來拉我手指書本。

「長頸鹿。」我只好坐回他身邊。

我明白他對我依賴漸深,跟他關係越來越密,已經到了必須要開始拉遠些,同時要想辦法拉近導師跟他的關係。

◎19. 吸菸是什麼?

「台中市衛生局是什麼?」

「……」

難得浩偉主動問話,可這問題有點艱深,我還以為自己聽錯,循著他的眼神我看到前面大約十步距離的牆壁上有禁止吸菸的標誌,那個紅色圈圈中間一條斜線的標誌只有一半手掌大,下面一排字小到幾乎不存在,看來他的眼力很好,竟然注意到那排小字內容。

「台中市衛生局關心你。」浩偉怕我不清楚?所以整句話念完。

「台中市衛生局關心你,提醒你吸菸對身體不好,那是禁止吸菸的標誌。」我順著他的話再加點說明。

「吸菸是什麼?」浩偉這一問,我懷疑他明白「禁止」是什麼嗎?

或者是那標誌跟禁止飲食有點類似?跟食物相關他特別關注,應該看過禁帶外食的標誌吧?所以他應該明白紅色圈圈畫上斜線是『不可以』的意思。他以為是一種食物、吃法?還無法確認他對於抽象事物的理解能力有多少。

「吸菸就是抽菸,對身體不好……」我試著跟他說明。

浩偉很專心在聽,雖然我一點也沒把握他是否聽懂,但是看見他安靜、認真神情,超有耐心的聽我說話的時候,我感覺好歡心,盡量在他能專注時多跟他對話,逐漸把說明內容範圍擴大。

這回,很成功的延長他的專注時間,幾乎多了十多分鐘,直到晨光時間下課的鐘響才結束我跟他的對談。

「浩偉,走廊不可以奔跑。」下課他往走廊跑,同學的提醒聲傳來。

我遠遠看著他,對於剛才的寧靜溝通,有些恍惚起來,浩偉有時候像忽然連線正常,換我有點不正常的發楞……

◎20.分解動作

「浩偉回家作業寫得好棒,得100分,真厲害、好棒喔!……」國語習作發回來,我翻出成績不斷的誇獎。

浩偉來回翻看前後兩頁都是100分,微笑指著後面空白處用眼神問我。

「那還不用寫。」浩偉已經跟我心靈相通?他問話只用手比,而我也省略回問他:是不是想問這頁空白要寫嗎?

星兒總是無視於周邊發生的事,容易給人『他們根本不在乎』的印象,可是,其實浩偉很在乎自己的表現。

體育課在操場,好偉屁股養起來又拉下短褲,但是他沒拉下內褲,已經算是進步,回教室的時候走在我旁邊,直到幾位同學圍過來搶著要跟他說話,他才驚嚇地狂奔,同學們只能對著他背影大叫:「走廊不可以跑」

進教室的時候看見唐詩小畫發下來,教浩偉剪貼。我把雙面膠拉出一小段讓他用剪刀剪下來,再把剪下來的小段雙面膠,撕開一個角交給他,他會接著撕下整段貼到我指的唐詩小畫紙條背面,然後我又將他貼好的撕下一角,方便他把小紙條黏回在唐詩小畫作業本上。

『把動作分解,讓他參與他可以做的部分』這樣跟他玩著交替遊戲,拉住他的注意力慢慢小階段完成任務。

欣見他剪刀操作逐漸熟悉,跟之前十多分鐘都卡在一張紙條也剪不下來的窘況,今天已經進步到剪貼好兩張。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. Sir Norton 解語花+跳繩
2016/08/04 13:08
盲點可敬

特別敏感且容易被觸動的神經,每個人都有好幾條(束),一個影像、一股怪味、某些主題、某個地點等,常會令人抓狂,但大都帶有來龍去脈。

您的這位學生,進步很大,國語文能力尤好,果然是明師!

我很幸運

就一點能耐

卻剛好合適

有時候很不幸

多方努力 萬分辛苦

卻難和君心

淘氣麗莎2016/08/05 09:41回覆
9樓. 媺媺
2016/06/24 19:08

浩偉以他慢飛的速度想了解自己以外的世界,

幸運的是他身邊有這麼一位好老師的陪伴,

願意等著他──慢飛。

其實 我只是普通好啦

淘氣麗莎2016/06/26 18:22回覆
8樓. 善良有才華的smileangel
2016/06/24 05:58
快樂學習

我看了你的每一篇文章~深深覺得照顧星星兒真的必須很有愛心和耐心

妳寫得文章平易近人

篇篇感動人心

希望有更多人如此有愛心地陪伴身心障礙的朋友

也歡迎你常來參觀我的部落格

分享神的愛!分享心靈的感動!分享好文章

祝福你健康美麗在每一天!天天都有好心情!

愛妳的天使

謝謝smile-angel 的祝福

簡白文字紀錄些許心情

感謝神恩典度過的年歲

淘氣麗莎2016/06/25 13:36回覆
7樓. 醉言夢語風花雪月
2016/06/22 14:39

要懂得星兒的世界,不只要有愛心,還要有耐心,而且要能找出溝通的方法.

有如尋找通關密碼一樣,密碼對了,才能開門進入他們的世界

難的是每一件事通常都有著不同密碼

所以必須更多的愛心與耐心去觀察和尋找

讀著Lisa生動的文字,腦海就映現出畫面,看到天使在呵護星兒的溫暖

謝謝醉夢Horace 的回應

在選擇敘述的時候,才更感覺馭字行文不意,可我又疏懶,不願意費太多時間專研在上面,只想隨興隨意用簡單的文字說些簡單的平常事,這樣分享得你說『生動』,還是不禁得意、微笑著。

你提到鑰匙跟密碼真是很好地比喻,合適的不需要多,對了號碼自然開啟重門,這對我也是很好地學習跟鍛鍊,在人生的路上,若能多些契合,或者對困於『打不開』的煩惱也會少些。

心境好像每月都有些不同,近來又進入休眠狀態,感謝好友支持。

淘氣麗莎2016/06/25 13:24回覆

謝謝醉夢Horace 的回應

在選擇敘述的時候,才更感覺馭字行文不意,可我又疏懶,不願意費太多時間專研在上面,只想隨興隨意用簡單的文字說些簡單的平常事,這樣分享得你說『生動』,還是不禁得意、微笑著。

你提到鑰匙跟密碼真是很好地比喻,合適的不需要多,對了號碼自然開啟重門,這對我也是很好地學習跟鍛鍊,在人生的路上,若能多些契合,或者對困於『打不開』的煩惱也會少些。

心境好像每月都有些不同,近來又進入休眠狀態,感謝好友支持。

淘氣麗莎2016/06/25 13:24回覆

謝謝醉夢Horace 的回應

在選擇敘述的時候,才更感覺馭字行文不意,可我又疏懶,不願意費太多時間專研在上面,只想隨興隨意用簡單的文字說些簡單的平常事,這樣分享得你說『生動』,還是不禁得意、微笑著。

你提到鑰匙跟密碼真是很好地比喻,合適的不需要多,對了號碼自然開啟重門,這對我也是很好地學習跟鍛鍊,在人生的路上,若能多些契合,或者對困於『打不開』的煩惱也會少些。

心境好像每月都有些不同,近來又進入休眠狀態,感謝好友支持。

淘氣麗莎2016/06/25 13:24回覆
6樓. Siena
2016/06/19 21:29

麗莎啊,

最近我在看楊定一先生寫的這本 「全部的你」,其中有一段話,大意是這樣:「不是人追求靈性,而是靈性藉由我們這個肉體來體驗人生這段旅程,而靈魂不滅」,這一世,浩偉是這樣的,而你是你,我是我。

這是一本好書。我們都是萎縮體 

而集體的價值觀成為一種制約,對於浩偉這樣「不正常」的孩子,就硬要把他「矯正或是糾正過來」,而每個人都是特別的,如果我們不是有太多的分別心和主觀意識,就不會要求大家都要遵守一定的規則和「樣板」,可以只是寧靜地去接納他的「本然」

星兒特別純潔,他們不是萎縮體,所以很難與這社會「同化」。

麗莎加油!

Dear Siena 感恩你的分享

見到你我就覺親切,感覺一股力量陪伴著。

去讀了你介紹的文章,我們真的累積太多負面情緒,而有時許多正面鼓舞又變成口號般無濟於事,我也看了專寫負面語錄的暢銷作家,說是負負得正,大都令人開懷。我認同你分享的這書作者提的現象,如果不是困境,也不會有這許多需要,生命好像就是一連串的考驗?!

在這有幾位一起互相支持這感覺真的很珍貴,我怕自己 說著說著又犯疏懶……

謝謝你加油,謝謝你在,有你真好。

淘氣麗莎2016/06/21 11:36回覆
5樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2016/06/17 10:03
关系越来越密,正因善心越来越加深啊,👍👍👍!

感謝張鳳姐

您說的:『关系越来越密,正因善心越来越加深啊,』

張鳳姐抬愛了,正常情況,人與人之間越常見面就越容易建立越深關係,特殊孩子雖然不容易建立,但是建立起來之後也不容易拉遠的,『善心』不敢當也不能說沒有,就一般人的標準罷了。

感謝張鳳姐一直支持與鼓勵。

淘氣麗莎2016/06/17 18:36回覆
4樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2016/06/17 06:37
恐怖圖片?

親愛的,妳好細心,找到浩偉的恐懼來源。是什麼圖片呢?這麼令他害怕!

除了愛心和耐心之外,妳的文字敘述力也與日俱增喔!愛你喲!

⊙28、可怕的第二穿堂

「可怕,快跑!內有惡犬,會被撕咬、吞吃……」開學這幾週觀察浩偉對於經過學校第二穿堂就是這種感受。

對於浩偉來說可怕的第二穿堂,到底有甚麼東西如此讓他驚心、恐懼不已呢?那個敏感物是什麼呢?每每遠遠經過就感應到一股逃命恐慌,驅使他轉身往回狂奔,誇張到連附近道路都不敢走近,好像每一步都會踩到地雷般小心謹慎,猶豫的步伐。

我忽然想起大約半年前自己做過的夢:高大聳立的校園,走廊間不斷逃命,怎樣也找不到出路的迷宮教室,迂迴曲折無止盡的長廊,難以抉擇的岔路,無法逃脫且一直重複闖入絕境,惡犬總在盡頭處等著撕咬我……慌亂、狂奔、惶恐、無助、不斷奔跑,卻總是逃脫不了恐怖的校園。醒來時我還記得夢裡校園是五層樓建築,我很疑惑才五層樓怎會覺得「高大」呢?學校走廊又怎會像迷宮走不出來?還有惡犬?

看看小學三年級的浩偉,一百一十公分的身高來衡量、觀看,校園確實是「高大」的。這個夢的時間約略在春天,當時我還不知道夏天我會去參加教師助理研習,更不知道秋天我會進校園當浩偉的助理教師。

是他呼喚我、向我求助,所以我才會到他身邊?

之所以會發現他對第二穿堂的恐懼不安,首先是因為同學要去保健室量身高體重的時候他堅持不肯去,就算導師軟硬兼施、多方勸誘、半勉強找同學陪他,可是只要快接近第二穿堂他就失控狂奔。學校保健室就在第二穿堂邊,他不肯靠近,當然就無法進去保健室量身高體重。後來是體育課全班排隊去地下一樓體適能教室上課時,發現他經過第二穿堂附近就僵立,不敢再走下去,還有上自然課多次出來尿尿、洗手,不斷用恐懼不安、害怕又想看看的眼神一直往第二穿堂那方向飄,每次朝會升旗或者到操場參加活動,只要隊伍經過第二穿堂浩偉就會驚慌大叫,然後狂拉著我像逃難般往回跑。

快樂上學首先必須去除恐懼,也幫助我自己克服童年的上學陰影……

首先跟以前二年級就和浩偉同班的曉玟詢問,曉玟的回答是二年級的時候他就不肯靠近那兒,但是並不知道原因,她猜:「可能是怕打針吧!」

浩偉是怕打針而不敢去那?浩偉很怕打針是事實,但是我查過二年級在學校期間他並沒有打過針——必須施打的疫苗全都改由家長自行帶去診所施打。學校給學生打針的地點安排在二樓的學生活動中心,學生活動中心位置跟保健室在校內成了最遠的斜對角距離。而保健室的功能除了平常受傷去擦藥以外只是去量身高體重,他因為不肯靠近第二穿堂,根本沒有進去過保健室,不可能因為害怕打針而不敢靠近第二穿堂。

打電話給浩偉二年級的助理曾老師詢問這事,她用很肯定的語氣說:「浩偉是怕第二穿堂的公用電話。」

我感到不可思議「浩偉怕電話?」

我在學內搜尋,同樣造型的電話在電梯旁邊也有一座,我帶他坐電梯時都會看見設在電梯旁邊牆壁的電話,幾次我故意慢慢找電梯卡,故意指著電話跟他問這是什麼?卻未見他有任何異狀。曾老師說他害怕電話顯然是錯的!怕去保健室打針及害怕電話兩個答案都被推翻。

體育課經過第二穿堂時,我刻意牽緊他的手,約好讓曉玟牽著他另一手,我們一起跟他說說笑笑,期待借此輕鬆愉快心情讓他不知不覺間走過第二穿堂。這方法有點效果,我們第一次帶他踏進第二穿堂約三分之一路程,他才左看右看,瞬間以蠻力甩開我們兩個人的手,拔腿狂奔。

雖然想利用轉移注意力方法滑過第二穿堂的計畫失敗,但是我發現浩偉狂奔前回顧後有追兵那種驚慌眼神飄過穿堂右壁。

撫著背,安慰浩偉慌亂情緒,帶他玩他最喜歡的盪鞦韆,見他情緒平穩後,請體育老師及曉玟多照看,我再走回第二穿堂。

仔細查看剛剛浩偉眼神飄過的穿堂右邊牆壁:一方「環保停看聽」公布欄下貼了幾張海報,大張海報寫著「全家作伙拼健康大台中減重101噸」。另一張小海報標明「411~415教室跳蚤市場」。再接著大型海報「全國青少年創意發明競賽」。看來沒啥特別。

我再細細觀看:公布欄旁邊牆壁裝了四具公用電話,電話上面有三幅掛畫,第一幅右下方有【J-TECH】商標的冰上曲棍球海報,畫面上主要是一位穿黑色曲棍球裝的酷帥男運動員的照片,另一幅是前進北京第二十四屆亞洲盃棒錦標賽2007的海報,圖片中心是一顆盤繞著藍色飛龍圖騰的棒球,第三幅是球鞋海報……

這第三幅,大小跟前兩幅一樣是50X40公分鑲了塑膠邊框的掛畫,主畫面是一雙球鞋,球鞋的最上面有英文商標,在英文字母與球鞋中間半隱約浮現一個女子臉孔,臉形及五官都模糊不清,只強調她眼神裡燃燒一團火,這橘紅色烈火在以黑色為底的海報映襯下有股陰森冷峻的氛圍,再加上穿堂陰暗,我不知不覺被女子眼神吸進去,竟升起驚悚的感覺。

答案出來了——應該是這幅掛畫讓浩偉害怕。

我去操場隨機選帶浩偉班上兩個女同學和一個男同學來看這幅畫,問他們看完後的心情,果然紛紛回答:「好可怕!」、「好恐怖喔!」、「我晚上會做噩夢!」這更使我信心十足,立刻去教務處找相關人員溝通;強調這幅掛畫給同學引起的恐懼及浩偉的害怕,因此不肯靠近第二穿堂;並不斷催促,直到他們取下這幅掛畫才肯離去。

雖然我認為我找到浩偉的敏感物,也成功移除了,但是當我帶著雀躍心情跟浩偉溝通:「第二穿堂那幅恐怖的圖畫已經拿掉了,不用害怕……」他卻聽若罔聞。

下次再經過第二穿堂,他又想狂奔前我做好準備緊緊拉住他手不放,並摟著他肩膀以防他甩開我手,用最溫柔語氣說:「那幅畫已經拿掉了,你看——」半推半拉他靠近穿堂右壁,輕抬他臉龐,指著電話上面空白處「看——,沒有阿,不用怕……」

浩偉瞬間停止不斷掙脫的動作,直盯著取下那張掛畫後空白的牆面,一臉不可置信的神情,好像在說:不見了?怎麼可能?

這事之後,每次要經過第二穿堂時,浩偉不但可以輕鬆愉快跟上隊伍速度,而且總會有一個固定儀式:在第二穿堂中間停下腳步,轉身面對右邊牆壁,然後像猩猩般,雙手大動作互相拍打,接著上下跳動發出歡呼的長嘯:

「啊——」

浩偉的聲音雖然只有一字,但是我明白,那代表:可怕的怪物消滅了、太好了、我不用再害怕要路過第二穿堂、解放囉!耶!耶!耶!同時我也當浩偉這聲天籟「啊」是對我的歡呼:「李老師好棒喔!」

今天,我特別感覺在校園的步伐輕盈起來,陪星兒上學的日子,充滿無法形容的滿足與喜悅,感謝神!

淘氣麗莎2016/06/17 18:20回覆

親愛的 愛的記事簿

看見你我好歡喜,感謝你來。

你觀察細微, 很能體會我的心情, 這的一段正是我想記錄( 顯擺? 呵呵)這張恐怖圖片的故事,我在第2本書中有專篇提過,但是沒有發表出來,我把那篇文章找出來放這分享:

愛你

淘氣麗莎2016/06/17 18:21回覆

文字敘述力也與日俱增?

有嗎? 我自己沒發現啊? 我還以為退步呢!

這次書寫比較隨興隨意,行文也不太多做修改,只是看了一兩次大約通順就過,不想在文詞上花太多時間了,正想自己是否『墮落』中耶?感激親愛的肯定與打氣,愛你,你的肯定我很歡喜,倍覺得力。

淘氣麗莎2016/06/17 18:42回覆
3樓. 夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
2016/06/16 14:47

感謝 淘氣麗莎2016/06/17 17:54回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2016/06/16 11:04
無私無悔的付出
還擔心過度依賴
在稍收效後
將距離調整到收放自如
愛心老師與天使的辛苦
看到浩偉有了顯著進步
一定是最棒的回收及無限的滿足了
 

感謝多硯坊 回應分享

過度依賴的擔心是無法不面對的,在這過程之中,總覺得自己是有限的,是需要平衡的。

你說的是『看到浩偉有了顯著進步一定是最棒的回收及無限的滿足了』這種感覺,只有身在其中最能體會,每一步都是成長血淚史,含淚灑種,歡呼收割,這些過程最美。

而人生,不就是這樣嗎?

感謝鼓勵。

淘氣麗莎2016/06/17 17:53回覆
1樓. 曉澄
2016/06/16 05:54

感受

浩偉的世界, 某種程度和正常人有些類似, 他也需要朋友, 瞭解, 信任, 知道如何應對之後, 他也能以他的"正常"態度和大家互動, 但是在正常人的世界, 又有幾人有耐心去了解浩偉的世界? 更別說試著去和他互動或深交, 想到這裡, 心中挺難過的?

妳深怕浩偉過度依賴妳, 也因為他的周邊, 沒有更多人願作妳作的功, 妳功德無量

疑問

游曉玟的家人知道她這麼照顧浩偉嗎? 她又能這樣子多久? 當然在混和班中, 也很難要求每個學生都去了解浩偉, 一旦曉玟因事無法照顧他時, 浩偉不是又要進入另一個循環? 想了令人不捨...........

曉澄早安

謝謝你 這麼早

這麼快 看見回應 感動…

先談你提的疑問:

『游曉玟的家人知道她這麼照顧浩偉嗎? 她又能這樣子多久? 』

這位游曉玟是第二號的愛心天使,她照顧浩偉地情況家人知不知道我沒問她,我知道的是她二年級因為照顧浩偉而得到獎狀表揚,浩偉二年級助理曾老師回來的那次主要就是送禮物給她,她個性穩重,成熟懂事,是家裡的大姊,底下兩個弟弟,小弟還是會半夜哭鬧的嬰兒,媽媽似乎把精神力氣主要用在大弟身上,身為大姊的

她很獨立自主會自己顧好自己還是一個好幫手。

她在協助浩偉的時候是唯一會拿捏平衡的孩子,懂得先顧好做好自己該做的,行有餘力然後才去協助( 大多數的孩子注意力在浩偉身上就會忘記其它,很難做到這點),很理性的孩子很難得。

至於多久?她不會很久,而且大多數是因為導師安排她坐旁邊的時候才幫,後來導師採取輪流制度,每位同學都有機會當愛心天使幫助浩偉。

因為她不像一號天使一樣,不管是否被安排都會主動關心,所以雖然她比較懂得浩偉,但是我把她列為二號天使。孩子本身也會改變,在下次五年級要分班的時候我甚至沒有將她列為優先對象。

『一旦曉玟因事無法照顧他時, 浩偉不是又要進入另一個循環?』這也說明了你提出的第三點,沒錯,每一次更動就是一個循環,我只是盡力希望有良性循環。

不捨...難過… 這些情緒在陪浩偉的時候幾乎天天如影隨形…

人是需要群體的,每一個遇見的人都會互相引響,好壞都有,一般人就是看自己地心態如何面對的態度,而浩偉就是隨著遇見的人而漂流,形成不同地方式、習慣、態度…..如遇見貴人,生命就有很多驚喜、成長,這是所謂的善緣吧?

如果可以,無善吾惡,教學相長,互相學習,以另一種角度來看,那所有遇見的都是貴人。

再次感謝你用心的回應分享。

淘氣麗莎2016/06/16 08:51回覆

更正錯字  

無善[無]惡

無  才對

淘氣麗莎2016/06/16 08:54回覆