Contents ...
udn網路城邦
母親節,當然要快樂阿!
2010/05/10 19:10
瀏覽1,539
迴響26
推薦208
引用0

母親節,當然要快樂阿!

女兒SK問我:「媽媽,你決定哪一天慶祝母親節?如何慶祝?」
貼心的乖女兒,看來她已經懂得,用對方喜歡的方式來愛對方,
這原是我最近在教導她的觀念,想不到,如今我自己是受益人呢!

會問我哪一天,主要是母親節是週日,她的假期是週六、週日兩天,
所以問我要選哪一天來慶祝,她讓我在這兩天自由選一天。週日早上,
固定要去主日聚會,所以我跟她說,時間就利用週六吧。

至於慶祝方式,我想了一下,我這個每天都煮三餐的傻瓜,可以利用母親節放假,所以慶祝方式,就是週六這天,我「罷工」不煮三餐。呵呵!我自覺這方式我可以開心,好好放一天假,享受一下當媽媽的榮幸。

一早起來,兒子ST照例過來跟我說他肚子餓,我跟他說明,今天慶祝母親節,我不負責三餐,讓他去問姊姊。我樂得當宅媽,在網路部落繼續逛逛,看文回應等,一方面殺時間,一方面期待母親節的早餐。

沒多久,我就發現她們姊弟兩在廚房,ST正在一片挖了一個洞的厚片吐司上面塗奶油,SK在瓦斯爐前面,倒油到平底鍋,放上弟弟塗好的奶油吐司,然後在土司的洞裡面,打上一顆蛋,小火慢煎兩面直到焦黃。SK很仔細小心的,一手飯瓢( 我炒菜時使用的木製飯瓢,代替鍋鏟來炒菜用 ),另一手一雙筷子,雙手並用,翻動著吐司。我不禁讚美她,你這法國吐司做法真有創意耶,女兒說在書上看來的,只是書上的吐司,挖的洞是一個愛心形狀,她不會,亂挖出一個洞。

我這個忍不住愛機會教育的媽媽,好為人師 無可救藥,老毛病又犯,吃早餐的時候,就跟女兒提醒;吐司對折,用剪刀剪一個類似「?」形狀,打開之後,就成愛心形狀,還有剪下來的吐司,不要丟棄( 早上我發現時已經來不及 ),可以塗醬,放進烤箱。呵呵!我總是得意於,自己可以隨時提醒,養育教育,還好,女兒一向把我當偶像,超聽我的話,不但不會嫌我嘮叨,總是很認真的聽我意見,還不時的稱讚我:「好厲害!」。科科科....虛榮心很滿足耶!

早餐吃的好愉快,我先挑一片吐司,特別選了中間蛋比較熟的,我不喜歡吃沒熟的蛋黃,其它的蛋黃都沒熟,所以她們吃的時候,忙著照顧不斷流下來的蛋黃,我一旁竊笑,呵呵...。其實我在廚房,站在女兒旁邊觀察的時候,就發現這問題,挖了洞的吐司,打在上面的蛋,不容易完全熟,而吐司,又太容易焦了,女兒火候控制不純熟,忽大忽小,可我忍住沒說,不想破壞氣氛,靜靜當個旁觀者,讓手忙腳亂的女兒,不要因為我的當場指導,失去方向,我只是過去照張相片當作紀念,然後,快快閃人。

還好,她們也得意著自己的作品:「蛋黃沒熟比較好吃耶!」。

吃過早餐上圖書館去,驚喜的發現,上個月不外借的新書;龍應台「目送」、「大江大海」,齊教授「巨流河」、九把刀「三聲有幸」....,今天都可以外借耶!我真是太興奮囉,開開心心的回家K書。先看九把刀「三聲有幸」,一個人不斷狂笑,接著看龍「大江大海」,變成不斷流淚,旁邊一大把衛生紙,還是哭不夠,乾脆整包衛生紙放旁邊備用。「哭得真痛快阿!」,我好高興、好感動,心裡想著,台灣有龍應台,多驕傲阿,比余秋雨更棒呢!也理解這本書大陸為何會封殺成禁書,呵呵!怕阿!共產黨如何面對歷史?戰爭中,誰是勝利者?

書中日月不長,看到一本好書,那種快樂,真難形容,我就在書中哭哭笑笑,
感覺暢快極了。

拉回來午餐,因為才從圖書館回來,我栽進書本,完全忘記,今夕何夕,
當然又是可愛的兒子ST,還看不懂時間的他,發現肚子餓了,這一次,連姊姊也在看書不忍離去,所以SK決定;午餐訂外送。

「披撒」是會讓她們歡呼的食物,SK就拿出剛領到的獎學金,支付這昂貴的一餐。買大送小,外加一罐冰可樂,我們舉杯歡呼:母親節快樂!耶!

今天吃披撒,我第一次嘗試,灑上附贈的辣椒包(我平常不吃辣的),吃起來更過癮呢,這舉動也引起仿效,可樂很快就「搶手」起來(平常都會剩下一些喝不完的),不習慣吃辣的我們,拼命灌阿!呵呵!這母親節回憶,又更有味道囉。

下午我繼續K書,女兒在電腦前,努力她的小說創作。時間過得真快,傍晚來到,那個肚子像時鐘的兒子,非常盡責的又來提醒晚餐,我提議:去逛藝術街,吃拉麵。五點出發,藝術街就在我們隔壁街,出門逛逛,幾分鐘就到,因為還不餓(中午較晚吃,披撒店生意好,四十多分鐘才送到,我跟女兒笑說:看來很多母親在母親節吃披撒。),藝術街上人不多,我們逛了「斑斑的家」,頂好超市(因為女兒喊熱),決定吃過拉麵,買杜老爺「曠世奇派」,呵呵!這是女兒最愛吃的冰棒,我也跟著喜歡她的喜歡。

晚上天氣涼下來,我們一起邊聊天,邊慢慢散步回家。這個母親節,心裡感覺真愉悅,過了很快樂的一天阿。



PS:照片介紹:
第一張:兒子ST劃的母親節卡片,不要來問我:是否跟本人長的像之類的話,我拒絕回答拉!這是兒子劃他心目中的媽媽!
第二張:女兒作的早餐,吐司在平底鍋上面,剛打下蛋。
第三張:接前一張,完成放盤子上。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(26) :
26樓. 小丑-熱愛攝影
2011/07/16 10:14
我在藝術街拍的照片

外國畫家,我在拍他的時侯,他有點不高興,因為他在工作會分心,所以這三張照片是他不高興的樣子

我都到處去攝影紀錄人文,因為攝影是我的最愛

拍下感動的人事物照片,可以回憶,我每次看同樣的照片心情都會不一樣

你也可以像我一樣,用攝影去紀錄你兒女的成長,以後就可以用照片寫出感動的文章,一個人的成長只有一次,是是看,看看我的方法,好不好用

我本來是想說幫你兒女用攝影去紀錄身邊的人事物,沒機會了,你只好自己看看用攝影去紀錄他們的生活,你就會紀錄到感動二個字,與你分享我的攝影心情

你拍的

地點是藝術街

畫家我認識

不過 拍人物PO出不太好

會有肖像權問題喔

淘氣麗莎2011/07/17 14:30回覆
25樓. 小丑-熱愛攝影
2011/07/16 00:35
我也祝你母親節快樂

東海大學上去就龍井區,藝術街就在龍井區

我有親人也住龍井

你女兒很乖也很棒

文章又寫的超好的

真是感恩

我就龍井區 藝術街附近呢

有這個寶貝女兒

確實很感謝神

淘氣麗莎2011/07/16 08:48回覆
24樓. 茱莉雅..
2010/06/12 08:37
以母為榮
愛看書, 寫作, 有想法....母親的身教, 女兒將來一定也會成了不起的作家!

呵呵 謝謝你的美言

說真的  我有點忌妒我女兒阿

我小時後沒母親 可是 她母親真好耶

我也自己得意

寫作她很喜愛 現在基測結束 演講比賽也完成

又利用時間書寫 她最近就寫了一萬多字小說創作

我會以她為榮呢

淘氣麗莎2010/06/13 08:19回覆
23樓. 史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
2010/06/03 01:01
尋根的故事
1949..好書,是我這一代尋根的故事,父母鮮活的活在書的字裡行間。可惜我也是借來的。

我看的時候,幾乎每翻幾頁就掉淚,難以控制

那樣的時代,在我們上一代是鮮活,到了我們變故事

我很高興知道這書引起很大迴響,文字的力量,不容忽視。

 

淘氣麗莎2010/06/03 08:34回覆
22樓. 李四
2010/05/27 06:40
剛剛

吃晚飯的時候,我女兒也問我母親節要怎麼過、想要什麼禮物呢(法國的母親節是五月的最後一個星期日,就是這週日囉!)

往年都跟他們要個「大親親」,所以剛剛我還沒回答兒子就幫我說了。我故意裝作很怨他的樣子:幫我說了要親親,那我怎麼敢說要別的?結果他不好意思,就親了我一下。

後來我們決定週日下午去看女兒同學的戲劇表演,看表演其實是免費入場的,可是這次不一樣,是女兒「請」我去的!

原來母親節各國不是同一天阿? 我真是孤陋寡聞, 你今天說了我才知道

玩親親抱抱, 我常跟孩子玩呢!每天晚上睡覺前都會抱抱,說:[晚安],
上次我嫁法國的同學回來, 離開前 ,我們大家就[抱抱], 她說這是法國禮節

我家女兒很愛戲劇, 之前代表學校出去參加劇本比賽, 得第一名呢!
你說女兒[請] 是邀請阿? 呵呵!我很幸運 ,我女兒常[請], 是她出錢的請,
她很乖.很上進.又自律,沒花錢補習,卻賺了不少獎學金耶!我很沾光的! 淘氣麗莎2010/05/27 09:05回覆
21樓. 葉莎
2010/05/22 08:25
母親節
果然是令麗莎很難忘的母親節
孩子的貼心  就是最好的禮物


一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 

呵呵 早安 親愛的葉莎

看見你來就知道你已經好些

我也比較放心呢

淘氣麗莎2010/05/22 08:37回覆

20樓. 報情者
2010/05/20 15:19
.....
不知道自己什麽時候能當上媽媽
如果你想 會有那一天的 淘氣麗莎2010/05/20 15:44回覆
19樓. legacyecho
2010/05/20 10:02
母親節的感動

孩子畫的母親節卡是最令人懷念的禮物。

今年兒子媳婦的假期不巧,不能陪我過節,不過三個乾女兒分別陪我,也覺得非常幸福。

2010第一場母親節Party---Hanna's 手作花園水果慕斯

2010第二場母親節Party---日出土鳳梨酥

2010第三場母親節Party---築地壽司&石斑魚鍋

是阿 每年我都會將卡片收集起來 放一個鐵製餅乾盒子裡

這樣的卡片都放已經放了兩大盒呢

你真令人羨慕阿 三個乾女兒 分別辦三場慶祝

手作心意感人 作的真好耶 鳳梨酥我也喜歡吃

生魚壽司我就不敢吃囉 我很土  沒煮熟我沒吃過

呵呵 別笑我 家境清寒 貴的食物沒吃過囉

淘氣麗莎2010/05/20 15:43回覆
18樓.
2010/05/20 09:00
等孫子~~~

我只能等孫子做愛心早餐了

願妳與我一樣~~~天天母親節~~~~ !

用快樂的心情享用每一個早餐 ,  聽首好歌曲 ,跟好友談天說地

 快樂就是有你有我  一種喜悅的共鳴

孫子做愛心早餐 ? 離我太遙遠 我等你分享囉

淘氣麗莎2010/05/20 09:21回覆

17樓.
2010/05/19 17:16
畫得很好耶
寶貝畫得很好~觀察很細微~筆觸也很穩

哈哈!妳跟女兒說~她煎的土司比我家大三的姊姊還要好.....



圖畫可以呈現他的心境 從圖畫中可以看到他的成長

ST的性情確實已經比以前穩定多囉

謝謝你對SK的稱讚 我剛跟她說 她哈哈笑著

淘氣麗莎2010/05/19 19:00回覆