Contents ...
udn網路城邦
與孤單的心靈同在(7)---@80~@81~@82
2021/09/01 16:58
瀏覽679
迴響3
推薦50
引用0

與孤單的心靈同在(7)融入學習--@80.嗨

@80.嗨

晨光時間,老師讓同學發下班書,是一本繪本故事書,浩偉看見繪本,只是隨便翻了一下,就收起來不看。

他跑過來找我,想要看我寫的聯絡本,看來我寫的聯絡本比繪本更有吸引力。

他自己搬好椅子,要我來坐在他的旁邊,他看完聯絡本,我跟他說:「我要回位子寫。」他說:「在這裡寫,」 我回:「好!」

他要我坐他旁邊寫聯絡本記錄,我坐在他旁邊,專心的寫聯絡本記錄,他在一旁,一邊很快樂地搖頭晃腦、笑著、唱著臺語歌曲{巴豆妖}。

有時候看看我,一下又笑得很開心的樣子,好像我所寫聯絡本記錄的每個字,都會使他非常的愉快,偶爾他笑唱的音量太大,我給他一個 {小聲一點}的字卡,他會自動的將他的聲音調小一點,但仍不減他的歡樂。

晨光下課,浩偉跑廁所尿尿、洗手,然後直接往三年十四班奔跑,仍然照舊在三年十四班第三個窗戶外面趴著,癡癡地看著雨桐。

三年十四班的導師---傅老師,剛好在附近,看見我們,便過來跟浩偉打招呼說:「嗨!」可是他反應很奇怪,好像觸電了一般,而且是高壓電,他大聲尖叫、跳開、激動不已,就在走廊邊又叫、又跳、又笑、揮手不止、好像按到什麼特殊鍵,才讓機器人跳動不停。

傅老師過來跟我談話,說到浩偉的導師昨天告訴她,她才知道原來浩偉每天都跑來看雨桐,傅老師並且告訴我,她問過雨桐,她說:「還好!」因為我問傅老師,浩偉這樣下課經常跑來看,雨桐會覺得很困擾嗎?還好雨桐說還好。

不過傅老師很奇怪,為什麼浩偉現在激動不已?我替浩偉解釋,他很激動,不知道怎麼表達,不過老師可以放心,我會留意,不會讓浩偉傷到雨桐,只是在窗外看看雨桐,他就很高興了。

傅老師人很溫和,她們班上也有一個特殊兒,她只是對浩偉微笑、打招呼,並不理解浩偉為什麼這麼激動?我也不知道,浩偉仍然像一鍋熱開水沸騰,激動上下跳,還不斷的自我刺激,直到後來夢忻過來找他,送給他一支棒棒糖。

~~~~~~

與孤單的心靈同在(7)融入學習--@81.要換

@81.要換

第一節英文課,我還在跟傅老師談話,浩偉跑來拉我回教室。

浩偉他仍然很激動,衝去廁所又衝回來,他過來跟我說:「要換!」我問:「你褲子濕了要換?」他回答:「是!」 跟他說:「那你先舉手,跟英文老師說我要上廁所,然後我再帶你去廁所內換,教室裡不可以脫褲子。」因為浩偉已經在脫褲子,我又把他的褲子拉回來。

浩偉去跟英文老師說:「要換!」

聽到浩偉這樣說,我發現我錯了,不應該一次對他說了多個指令的。

英文老師一臉疑惑回答:「啊?」浩偉又喊:「要換!」

老師和他就這樣對看,這個僵局就這樣卡住,我便過去跟浩偉說:「你要說我要上廁所。」英老師聽見便問:「你要上廁所?」浩偉說:「是!」

浩偉去廁所,我去櫃子幫他拿備用的褲子,他跑出來看我拿著褲子走過來,才進廁所,沒有關門已經脫光了。

我馬上進去把門關起來,讓他穿上放在學校備用的內褲,衣服褲子都穿好他馬上跑回教室。

浩偉尿尿的時候,因為太快把褲子穿起來,所以褲子濕濕的。他一感覺到褲子濕濕的,便要換,所以學校都固定有備用的褲子。

回教室的浩偉仍然很高興,繼續拿出夢忻送給他的棒棒糖,他捨不得吃,只是在玩,很激動,不是拍手、大叫,就是抖動雙腳,前後搖動椅子。

同學喊他:「浩偉趴下。」 每隔不到一兩分鐘,就有同學喊:「浩偉趴下。」這樣一連三、四次,浩偉也沒趴下,反而同學喊他的聲音加入干擾上課安寧。

同學這樣喊,是學導師今天上課的時候,也是這樣對浩偉說,當時浩偉很快就扒下,好像躲子彈一般迅速。只是同學模仿導師說的內容卻完全沒有效果,同樣的話,還要看是誰說的阿!

不過他有把音量調小聲,下課前,跑來看我的聯絡本記錄,我跟他說:「回位子,下課才看。」他回位置,還是繼續激動不已,又大叫不止、拍手、拍桌子,旁邊的同學提醒了三、四次,他停一下,又叫起來,停一下又來,有同學恐嚇浩偉:「浩偉,你再叫,要把你的棒棒糖拿走。」他停下來三、五秒,可是才停這一會兒,又開始跳腳,激動起來。

看著這情形很難停止,我過去告訴他:「冷靜一點。」 他漸漸平靜下來,並且在我 提醒他寫英文習作的時候,他也很認真地開始寫英文習作。

~~~~~

與孤單的心靈同在(7)融入學習--@82.零食黨

@82.零食黨

第二節國文課,浩偉打開了夢忻送他的棒棒糖,開始認真吃,很專心的舔著棒棒糖,有時含在嘴裡,有時換著角度想把這圓滾滾的棒棒糖咬碎。

下課的時候,我問過夢忻「棒棒糖多少錢?」她回:「五元」我問:「怎麼每天給浩偉棒棒糖?」因為昨天夢忻拿了一只在吃,她也送了浩偉,但今天她只帶了一支棒棒糖送給浩偉,夢忻回我:「沒關係」,還說:「小孩子都喜歡棒棒糖。」說的好像她自己不是小孩子似的。

浩偉班上已經形成了{零食黨},幾位同學聯合組成的忠貞黨員,每天圍繞浩偉,送他餅乾、糖果等等的零食。

昨天是另外一個女同學晴茹,給他一包餅乾,這些零食黨員,都習慣會拿一些零食給浩偉。

浩偉的餐袋內有糖果,不知道哪一位黨員送的,但我沒有提醒他吃,怕他一下吃太多零食,午餐會吃不下,而且後來晴茹給他的餅乾,浩偉也沒吃,他只是放在書包內,好像珍藏著,捨不得吃。

其實浩偉吃的越來越多,點心、餅乾、糖果,並且午餐的時候,大部分菜餚會剩下,同學似乎都吃得少,浩偉如果跑去跟老師說他要吃,老師都會答應他,然後午休路過科任老師辦公室,他又會去找自然老師拿吃的,這樣吃下來,真的會吃太胖。所以,我考慮將這些餅乾、糖果等點心,先留著,等到有需要的時,候再拿一個給他,別讓他一直吃不停。

上課中,老師要求同學背成語,眾人開始互相背成語,旁邊同學找他,浩偉沒有反應,繼續專心的吃糖。

導師見狀,過來跟浩偉說:「你怎麼又有棒棒糖?」浩偉沒回應、沒回答老師,只顧專心地吃棒棒糖。導師便又問他:「誰給你的?」浩偉依舊沒回答,旁邊有好心的同學替浩偉回答老師:「是彭夢忻給他的。」老師問:「是昨天那支嗎?」浩偉也沒回應,又有好心同學代替回答:「不是,今天又給他新的棒棒糖。」

浩偉一直對老師視若無睹,只顧吃糖,老師說:「浩偉,上課不可以吃,下課才可以。」老師叫同學拿餐盒給浩偉,幫他將棒棒糖收起來。

糖果收起來之後,浩偉依舊心不在焉,一下子脫掉襪子放書包,一下捲起褲管,翻開課本又合起來,站起來、跳幾下,在空中畫字,不停自我刺激。

老師要他把課本打開,他就打開,但是他也沒看,直到畫圈詞,老師直接站在他的面前,看著他,等他畫好,等他的速度跟上,並不斷地提醒他,畫圈詞的位置,這才慢慢地抓住他的注意力, 畫完了這二十五個第二課的圈詞。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 終南山
2021/09/20 09:41

2樓. 善良有才華的smileangel
2021/09/02 22:23
親愛的淘氣麗莎,平安!
我發現,您教特殊教育的小孩,狀況好多
教小朋友,可以訓練自己的耐心
小朋友們,都愛吃零食
兒童主日學的小朋友,每次放學時發餅乾糖果
小孩最開心吃零食
上次問小朋友們,最喜歡吃什麼水果?
有人回答:葡萄、櫻桃、蘋果、西瓜
阿睦:糖果
呵呵!我說:糖果不是水果
請問您:您是在台中的特殊教育學校任教嗎?
我是住在台中

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝!
祝福您,平安健康喜樂!可以發揮您的恩賜在工作中
福杯滿溢!
嗨~smileangel
謝謝你的來訪。

我遇見浩偉是在台中的明星國小,
我擔任的是特殊孩子的陪伴者---
特教助理老師。

台中特殊學校是我兒子畢業的地方,
我並沒有在他們學校任教。

我也住在台中,靠近東海大學附近。 淘氣麗莎2021/09/03 09:42回覆
1樓. Sir Norton 那個翹起來了
2021/09/02 12:17
感覺像站在江河邊上,看著舟隻隨流水走行,只能以關心留注動靜,不克止水逆流或轉向。愛的實行,很多時候,隨流水走行。😍👍
哇!這麼快看見你的回應,
真是令人驚喜、雀躍三分。

與浩偉建立關係之後,
我試圖讓浩偉將與我的關係
闊大、延伸,到與其他老師、同學,
都能有這樣良好的互動關係,
所以我會先靜默觀察,
有時候讓他們在摸索、
甚至在嘗試錯誤中學習,
如何彼此和諧共處,
非常狀況我才介入協助。

這就是我有點在江邊觀望的情形。
當然,日久熟悉也悠哉囉! 淘氣麗莎2021/09/02 17:08回覆