Contents ...
udn網路城邦
與孤單的心靈同在(7)融入學習---@62.63.~@64
2021/06/23 18:07
瀏覽729
迴響2
推薦57
引用0

與孤單的心靈同在(7)融入學習---@62.換座位

 

@62.換座位

 

週五換座位時間到,這次是尹心宏坐在浩偉旁邊。導師是按座號的順序,安排同學輪流跟浩偉坐,讓大家都有機會學習如何幫助浩偉。

 

尹心宏這個全班最帥氣的小男生,是個陽光男孩,我很喜歡他,開學我就注意到他,長的很像歌星王力宏。心宏人如其名,心地善良寬宏,協助浩偉極其熱心主動。

 

有一次在男生廁所,浩偉尿尿的時候將褲子全部拉下來,他正好在旁邊,立馬叫另外一個男生跟他一起,聯手擋在浩偉後面,遮住浩偉背後露出的屁股,免得讓別人看見。

 

還有一次在走廊上,一位別班的男生剛靠近浩偉一點,心宏以為他要欺負浩偉,一個箭步擋在浩偉前面,跟對方嗆聲:「他是我們班的。」好像在宣示主權,不許別人靠近,積極維護浩偉的樣子,使他帥氣的面容更添光采耀眼。

 

他也很喜歡跟浩偉玩,還經常裝出故意撒嬌的聲調,比浩偉高許多的他,彎下腰、低著頭,靠近浩偉哀求的說:「跟我回家好不好?」,也常常擔心的對著在走廊狂奔的浩偉大喊:「浩偉,不可以亂跑!」只是,浩偉經常跑走沒理他。

 

由此可證,浩偉對好看的男生沒反應,他只喜歡好看的女生。

 

心宏還私下對我說:「希望五年級還可以跟浩偉同班。」

 

我挺想還能繼續看見這個小帥哥,不過,站在浩偉的立場,我會選一個親切貼心的小女生,跟浩偉繼續同班比較合適。

 

特殊孩子在分班的時候,可以選1~2位原來班上的同學,這樣對於新班級的適應,浩偉會容易些。

~~~~~~

與孤單的心靈同在(7)---@63.等待

 

@63.等待

 

午餐時間,浩偉大口吞下食物,還塞滿嘴鼓鼓的,馬上急著要再去加肉肉。提醒他要問導師,「我可不可以再吃肉肉?」。浩偉忍住衝動,轉身去問導師,導師回:「可以,你自己裝。」

 

浩偉會精細挑選,略過比較肥的、有骨頭的豬腳肉不選。

 

餐後在家長會辦公室午休,浩偉愁容滿面的對我說:「你要找英文老師好不好?」回:「一點二十分打鐘才可以去。」

 

浩偉走來走去,每隔一兩分鐘就來問我同樣問題,焦躁不安的問:

「現在幾點?」

「一點兩分。」

「還有幾分鐘?」

「還有十八分鐘打鐘,午休才結束。」

 

問完他繼續繞圈圈走,然後每1~2分鐘又來問一次。分分秒秒的等待,對他都是煎熬,等待對他是一個非常有挑戰的考驗。而正因如此,學習等待,也正是他的需要。

 

好不容易等到一點二十分打鐘,浩偉狂飆到科任老師辦公室,跑進又跑出,沒找到英文老師。面對慌張的浩偉,我故意搶先問他:「老師呢?」他急著喊:「不在!」正想要教導浩偉正確完整的表達,英文老師此時剛好走進來。

 

看見英文老師的浩偉卻匆忙拉我的手離開,我對於浩偉的行為傻眼,期待這樣迫切,尋找這樣急忙,應該是深念的人出現,怎麼他竟離開了?

 

直到下午第一節英文課,浩偉頻頻去找英文老師詢問:「英文習作呢?」我才明白,浩偉著急想要的不是英文老師,而是他的英文習作。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~

與孤單的心靈同在(7)融入學習---@64.賞花

 

@64.賞花

 

整潔活動時間,浩偉拿抹布,大字寫毛筆字般在桌上劃幾下,當作擦完桌子,就急忙要跑走,我擋住他說還有椅子,他隨手劃幾下椅子就要掛抹布,再要求他抹布洗好才掛回去。

 

浩偉的整潔範圍是負責擦四張桌椅,從拿抹布開始教導,剛開始他選抹布就要選很久,似乎沒有一塊抹布,在他眼中是完整的。現在他是以固定方式,直接選第三個位置上面掛的抹布,不費力去選。

 

對於他作整潔的要求是隨著他的進步,再逐漸增加內容的,因為他已經可以主動去拿抹布擦桌子,所以今天開始又再加上擦椅子。他急著想快作完整潔,所以配合度超級高。

 

作完整潔工作,浩偉跑三年十四班,發現沒有人,問我:「英文課呢?」,我看黑板上面的提醒,跟浩偉說明,他們班上週五下午英文課調課,改成彈性時間

 

浩偉牽我手往回走,到了三年十一班,拉我去坐走廊的花圃邊,我說這裏濕濕的,他起來,改拉我到隔壁三年十二班花圃邊坐。

 

我喜歡坐在花圃邊,曬曬太陽,驚嘆、癡望著花圃內紫色、黃色的蓮花,發呆、沈醉,還有欣賞水中悠悠哉哉游來游去,幾隻紅色、橘色、黑色的孔雀魚。浩偉也習慣陪我坐著,今天他甚至主動拉我過去坐。

 

不過浩偉沒在賞花,他比較有興趣聽我說故事,他開頭:「中港路很遠。」然後把手伸出來給我,讓我在他小手上面邊劃邊說故事。

 

浩偉很可愛,故事從來聽不膩,重複也無所謂,還是很認真聽,讓我這說的人輕鬆愉快的,邊賞荷花邊說著已經說很多次的故事。

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 有適配嗎?
2021/07/02 15:47
我們急急走離,像這孩子的不耐等待、一心專注、稚心相信,若是有幸贖回,我們惶惶走歸。💝🖇🖌✏️🔗
歲月忽已暮
心歸何處
心繫所愛 淘氣麗莎2021/07/02 15:54回覆
1樓. 善良有才華的smileangel
2021/06/25 16:29
小朋友,喜歡聽說故事,可見您說故事很有趣👍👍👍
您喜歡王力宏,跟我一樣
對了!最近教會兒童主日學改為線上教學
重點,老師們對於電腦軟體都不熟!
是一個考驗!
小朋友們比大人純真可愛!
跟小朋友們相處,比較輕鬆自在!
最近您好嗎?
三級警戒延長至7/12,不知道何時可以恢復正常生活
我的新文章出爐,有美美的照片,邀請您來賞文,謝謝!
祝福您,平安喜樂!主恩滿溢!
我很好,謝謝關心。
馬上去你那。 淘氣麗莎2021/06/29 18:20回覆