Contents ...
udn網路城邦
與孤單的心靈同在(7)融入學習--@43.哭哭笑笑
2021/03/23 08:47
瀏覽1,167
迴響1
推薦102
引用0

與孤單的心靈同在(7)---@43.哭哭笑笑

 

@43.哭哭笑笑

 

上午第三節數學課,浩偉三、四次離開座位跑來找我,用很溫和的態度問:[CD呢?]一臉無助,一點啜泣。

 

敏感的他已經知道我生氣,他無助的樣子,真令人不忍心。我遞上衛生紙,讓他擦眼淚。他拿了衛生紙往嘴巴胡亂劃了一下,(衛生紙一定是飯後擦嘴巴嗎?還是他太傷心,所以分不清?)仍哽咽的問:[CD?]

 

一張英文教學附上的CD,對浩偉來說等同於失散的愛人,使他痛苦萬分。

 

偏偏連導師也不知道何時可以發下來,對於浩偉著急的詢問,只能回:[知道了會告訴你。]這是浩偉無法接受的答案。他繼續追問:[幾月幾號?星期幾?]導師當然是不會回答他,但是他也無法不再想這事。

 

繼續沉浸在失去愛人般的痛苦中,難以溝通,課程聽不進去了,哭泣卻逐漸難抑,逐漸越來越大聲,此時,他要拉我坐他旁邊,我也怕他再哭下去,聲音干擾上課,而且他學會求助,我當然正面回應他,坐他旁邊,拍拍他背安撫他,跟他溝通CD的事。

 

運用之前他想念前任英文老師的轉移方式,我開始隨口編CD的故事---錄音、貼紙、包裝、寄送,同時預估一下時間,三月底前應該可以收到。然後學校還要進行統計、訂購、交錢、家長同意書等等。故事越編越長,他聽的認真,忘記哭泣,隨著時間增加而情緒逐漸平靜、穩定下來了,果然,轉移的效果不錯。

 

浩偉會把我訓練成編故事高手的,以後可以考慮編輯兒童繪本故事。

 

眼看浩偉的哭泣風暴平定,我正要鬆口氣,不想又風雲變色,浩偉再哭:[吃肉肉好不好?]問他:[你肚子餓?]他回:[是,要吃飯好不好?]

 

剛好下課,我拿了一顆牛奶糖給他。

 

吃糖的浩偉,安靜兩分鐘,然後由哭轉笑臉:[魏佳瑩,找魏佳瑩,星期五要來上課?]反覆說不停,說著說著,開心的笑起來。

 

我明知故問逗他:[魏佳瑩是男生還是女生?]他開心的就好像看見了魏佳瑩本人站在面前般,帶點靦腆微笑著回我:[女生!]

 

我繼續用問答方式跟他對話:[星期五來上什麼課?]他興奮的回:[小提琴。]我沒問題找問題問:[星期幾上課?]浩偉樂的喊:[星期五!]

 

就這樣簡單對話,他也能開心的笑,一點也沒發現,我是從他的自言自語之中,找話問他,而且我問的問題一再重複,他似乎也沒發現,問的再白目,他也不會嘲笑或不耐煩,依舊快樂的前後搖晃,高高興興的,極有耐心的回答我,且因此更加沉浸在歡快氣氛中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 背影正偷笑
2021/03/27 18:51
喂喂喂喂,好妙麗莎,偶也要醬。🍀☘️🌿🌱
反覆的這些問題,反覆重播加注重點,豈非少年的正滋味,太想念了太動心了太不敢了~~~
特殊教育的學生,
並非只有教導智能弱點的,
特別高的智能也屬於需要特教的人,
所謂的特殊教育範圍正好包涵智能的兩頭,
比一般人高及比一般人低,
看來k是讀二班的,
不在一班(般)的範疇。

好,來,抱一下。 淘氣麗莎2021/03/27 22:32回覆