Contents ...
udn網路城邦
與孤單的心靈同在(7)融入學習--@39.風景
2021/02/25 13:16
瀏覽772
迴響5
推薦80
引用0

與孤單的心靈同在(7)融入學習--@39.風景

 

@39.風景

 

數學課,學習毫米的單元,量量看練習,我坐旁邊,教浩偉量幾公分、幾毫米,浩偉忽然抓我的手,三道指甲長長的爪印在我的右手臂上面。

 

我靜靜的看著他,浩偉一臉歉意,眼神裡面還有驚慌,彷彿夢醒的人,無法接受眼前自己所作的事情般無助。

 

我離開他旁邊,將聯絡本帶著,並拿自己桌上的鉛筆盒,然後,走出教室。

 

經過三年十二班,以及設在三年十二班旁邊的男女廁所,到走廊盡頭,連接另一棟大樓的銜接處轉角,那裏有一張桌椅,我將聯絡本及鉛筆盒放在走廊轉角的這張桌上。

 

深深嘆了一口氣,我坐下來,拿出放在鉛筆盒內的面速力達姆,塗抹手臂上的瘀青,三道爪印中有些微微滲血,新痕舊傷似乎一起喊著痛,我又變成受虐兒,有些自憐。

 

不知不覺中,對浩偉的愛與關心,已經比我自己以為的還要深了,當他不小心抓傷我,我更心疼的是他的驚慌,那種無力控制好自己一再闖禍,又造成的嚴重事態充滿無奈。

 

浩偉失控而發出的拍打桌子聲音,此時傳遍這安靜上課的大樓,聲音聽來如此焦慮、如此不安。

 

我擔心的走過去,在三年十二班教室,還沒到浩偉所在的三年十一班教室的時候,看見浩偉被導師罰站。

 

我知道我離開教室會使得浩偉極其不安,失控的拍桌子,可說是他獨特的求助方式,但是這樣大的響聲,只會被解讀是不滿、搗亂、挑戰在台上的講課導師權威、干擾班級經營及課程的進行,不會被解釋為求助的急切。

 

而我,不進去,我以不進去作為對浩偉的懲罰,我知道,這已經是很重的刑罰。

 

一直以來,我讓他以為,只要他在學校裏,我就會一直都在他旁邊陪著他、幫助他。

 

但是今天,我阻止自己進去。我想讓他知道,行為與結果的連結,不是每一次當他抓傷我,我還會優先安慰他,撫平他的不安心情,好像我不會痛。也該試著讓他習慣自己面對我不在場的時候,[抽離]是我跟他都需要適應的。

 

我轉身回到走廊轉角處,看著欄杆外面的天空,後面這一邊的走廊,靠近三年十三班教室的樓下,正是學校的西側門,兩旁的行道樹,正被風吹的發出沙沙聲,過了馬路,在學校的對面是一家安親班,走廊外面有電子跑馬燈閃著招生二字,右邊是小巷弄,可以看見沿路,有早餐店、快餐店、水餃及牛肉麵店的招牌,安親班左邊是一家汽車美容,店門口停放一台火紅的跑車,店家的工作人員,正在車頭前查看。

 

世界正在運轉,人間的日常繼續進行。

 

我轉身到前面走廊往下看,下面是學內風景,露台連結著小花園及星月走廊,視線又停在動人淒美,我最喜歡的樹-藍花楹。

 

 

感謝浩偉讓我有機會,在寧靜中享受校園內外的風景,藉此轉換心情,不過份聚焦在浩偉以及浩偉有關的事情,心情、情緒調整之後,我再進教室與浩偉見面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 星瑜
2021/03/03 17:59

也喜歡藍花楹
嗯!很美的樹,
特別是開花時節,
絕對吸睛的,
我常呆呆看,看呆了。 淘氣麗莎2021/03/03 18:57回覆
4樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2021/03/01 17:24
好麗莎描繪景緻,出手即見真章,校園小樓登臨,景菁情綺氛逼,把昔八大家的柳宗元寫比下去了。👏👏👏❤️
給隻趴桌布熊由浩偉抓扒吧,脊椎制約反應常須以一換一,像我也老大不改,一見漂亮女生即汗毛竪起,真需要家教如您啊。
你的回應看了我龍心大悅,
明知道你實在是太誇大了,
還是非常的高興,
真是佩服你有這樣稱許人的能力,
太強大了,
甘拜下風,五體投地,
叩首。

你提到布偶,浩偉蠻喜歡的。 淘氣麗莎2021/03/02 22:02回覆
3樓. 終南山
2021/02/26 12:09

謝謝終南山。 淘氣麗莎2021/02/27 15:07回覆
2樓. 飛雪
2021/02/26 08:45

麗莎,辛苦了!

在每天面對皓偉的同時,一定要找時間放鬆自己

有時遇到煩悶時,像妳當時轉換一下空間是對的

否則情緒會在當下一直發酵

而在這同時也讓皓偉認知到自己的不對

很棒的處理方式

親愛的飛雪美女,
謝謝你總是一早來鼓勵,
如果心情的控制,
如遙控器般按一下就轉台,
多方便,多愉快,
陪星兒的時候,
常有機會練習這技能,
熟練之後,
日子也更加愉悅。 淘氣麗莎2021/02/26 10:50回覆
1樓. 善良有才華的smileangel
2021/02/26 01:34
今天是元宵節,祝福您元宵節快樂!要記得吃湯圓喔!
我今天寫了一篇新文章,
誠懇邀請您來賞文,謝謝!
微笑天使,傳遞滿滿的愛和祝福給您!♥️
晚安囉!
天使來,當然要微笑,
今天可以吃湯圓,開心,
感謝主,一切如此美好。 淘氣麗莎2021/02/26 10:47回覆