Contents ...
udn網路城邦
與孤單的心靈同在(7)融入學習--@38.第一個粉絲
2021/02/18 15:50
瀏覽872
迴響6
推薦69
引用0

與孤單的心靈同在(7)融入學習--@38.第一個粉絲

 

@38.第一個粉絲

 

下午第二節,上課前十分鐘是閱讀時間,浩偉又來找我,說要看聯絡本。

 

要求浩偉先把閱讀紀錄寫好,才要給他看,浩偉很乖的照格式,逐一填寫完閱讀紀錄,我便把聯絡本給他看。

 

浩偉照聯絡本上面標注的日期,每天的事情順序編號,自己翻頁數認真閱讀,有時候會拉我的手指著本子說:[要唸!]

 

我本來認為:浩偉可能是有字不認識,或者是看不懂我有些是用簡體字寫的,所以我就逐字指著,慢慢地唸給他聽。

 

浩偉選之前2~3天的其中幾個事件,例如:上次紀錄他跟同學一起玩小白板的事情,我故意唸的很慢又很小聲,考考他的聽力、培養他的專注力、耐心。

 

浩偉興味盎然的聽著,不時會高興的大笑,還需要提醒他小聲一點。

 

就這樣,每當持續三~五分鐘,我停下來沒唸,他就著急的叫:[要唸!],情緒也隨著激動起來,好似我忽然中斷,不再繼續唸下去,是一件令他多麼痛苦,甚至憤怒的事情,他像貓咪伸出爪子要抓我,我馬上移開手,說:[不可以抓人!]

 

閱讀時間再加閱讀紀錄,大約十五分鐘時間結束,導師要開始上數學課,跟浩偉說:[要上課了,拿出數學課本。]浩偉拿課本,我收起聯絡本回自己位置。

 

終於,不用再唸給他聽了,我在坐位上繼續書寫聯絡本紀錄。

 

這也使我開始反思:以後我在聯絡本的紀錄,要盡量使用浩偉能懂的文字,不用簡體字,不用浩偉不懂的成語及表述。

 

原先設定主要是給浩偉媽媽、家教、導師、還有我自己可以參考的簡要紀錄,特別著重在問題、事件說明、商討策略等主要方向都更動,變成以浩偉為主,幫他紀錄上學的點點滴滴,按照時間順序,如同紀錄浩偉上學日誌,讓他方便閱讀,以他自己的真實情境故事,幫助他理解事情的來龍去派,連結因果關係,增進浩偉的認知能力。

 

這樣的改變,原本是想利用浩偉喜愛閱讀我紀錄的聯絡本,來幫助他。只是我沒想到,這樣繼續下去,四年累積近三十本聯絡本,反倒方便我今日整理,輕鬆書寫陪浩偉上學的紀錄,感謝浩偉這第一個粉絲,使我能在UDN這文字花園,繼續栽重文字。

 

我查看了一下,目前在UDN的紀錄是寫到第七本第38篇,而我參考的聯絡本編號是第五本,也就是我只用五本為參考,已經寫了七本……,難到,文字自己會繁增、擴大?綠樹成蔭?呵呵。

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 看雲
2021/03/04 16:42
平實的紀錄,詳細的分析

讓浩偉學會了閱讀

而其他粉絲逐漸了解星兒 

謝謝看雲的鼓勵。

盡量平實是我的目標,
不過應該不難,
因為不平實,我也不會寫,
沒有那麼好的文筆,呵呵。 淘氣麗莎2021/03/05 09:02回覆
5樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2021/03/01 17:35
自始便是個機緣,挑戰自不在話下,好麗莎的精進實戰,每每使我刮目尊崇。❤️🌈🏖
這般異數的素材,您竟已經營成了豐富的心靈農埸,可頌可喜可樂可望。
同等重要的是,您以堅實的中文素養,寫出絕妙的白話紀實,這樣的成就斐然,我只擔心並忿忿然 - 太少人見著、識貨。🎀🎊🎉
每每來回多次,
讀著你用心的回應,
心裡好滿足,寫作的動力又加滿。

士為知己則死,能得一人理解與讚賞,
是多麼幸福的事情,
能埋首寫自己想要完成的計畫,
實在是幸運。

你真這麼欣賞我,希望更多人認識,幫我行銷如何?
我好懶,只想專心寫,簡單快樂的書寫,
麻煩,傷腦筋的事情,給你這樣腦筋好的人作吧? 淘氣麗莎2021/03/02 22:17回覆
4樓. 盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園
2021/02/27 00:18

我們如空氣般自來的 閱讀 ,對於有些孩子 竟然是考驗 ,真是心疼 。 還好你善用方法 唸給他聽也 帶領他, 教她認了聯絡簿上的字 。 因為是寫給她的, 他特別愛 ,給你最直接的回饋。 多麼好的師生交流 。

祝 麗莎 新年快樂 !

謝謝盹龜雞的鼓勵,
教學相長,
相聚的緣份,
美好的記憶,
在書寫的時候,
份外珍惜。

謝謝你的祝福。 淘氣麗莎2021/03/02 22:07回覆
3樓. 莫大小說
2021/02/21 21:34
好久不見
感謝點讚,祝 新春事事如意
見到您的名字,感懷光陰易逝,更多的是往事深銘心頭
新作「乖蹇」連載中
不客氣,
還在這書寫貼文,
有機會見到老朋友,
點讚是應該的,
時間確實飛快,
似乎只有文字是不變的初衷。 淘氣麗莎2021/02/22 15:42回覆
2樓. cundiff
2021/02/21 10:12
你對 孩子 真的很用心,孩子能遇到這樣的母親, 十分幸福。認知 是入門, 所有的引領

都是以孩子為圓心。不禁佩服 你有方法 懂要領,也不厭其煩。

你教給孩子的 及 你從孩子身上獲得的, 其實 是 教學相長, 成就彼此。 可貴。 
傾聽土地的聲音

Dear cundiff

謝謝你的回應,鼓勵與肯定。

非常認同你說的:教學相長,成就彼此。

每一次的緣聚,都是一個彼此成就的機會,

能夠幫助我們互相學習,一起精進。

有一天,無緣再聚的時候,

也會因為這一段時間,我們彼此的改變、進步,

而由衷的發出感恩。

淘氣麗莎2021/02/21 15:04回覆
1樓. 飛雪
2021/02/19 08:30

這是非常好的紀錄

將來甚至可以成為輔助教材

讓有心成為特教老師的臨床參考

目前特教這一塊越來越重要

因為這樣的孩子隨著醫學的鑑定也越來越多

很可惜是這方面的師資不多

麗莎加油

相信妳的觀察紀錄對很多有特殊孩子的家長及老師

是非常有價值的參考

謝謝飛雪美女的鼓勵,

當初寫這些紀錄的時候,

就是考慮每一個特殊孩子、以及他們的協助者,

所擁有的資源不同,浩偉跟我算是幸運的,

經由分享,我希望能幫助人們理解,

另外我發現,

某些原則其實適用範圍很大的。

淘氣麗莎2021/02/19 15:22回覆