Contents ...
udn網路城邦
與孤單的心靈同在(7)- 融入學習-@36.師生互動
2021/02/04 14:59
瀏覽886
迴響5
推薦79
引用0

與孤單的心靈同在--(7)融入學習--@36.師生互動

 

@36.師生互動

 

[不要!]浩偉大聲叫,並將他的餐盒移開,不讓午餐打菜的同學將白菜放進他的餐盒。

 

打菜的同學,是認真執行導師的規定:[不可以不吃,每樣都要吃。],因此,手舉到一半僵住,浩偉把拿餐盒的手縮回來胸前護著,不讓裝菜,也不離去,後面排的隊伍就這樣卡住,午餐前的低血糖,使得後面同學紛紛不耐煩的抗議聲音,此起比落。

 

我走過去,輕聲對浩偉說:[吃一點點! ]他猶豫著,轉頭看見導師也靠近,遂任由我半推半就的,將餐盒重新移到打菜的同學面前。

 

今天的滷白菜裡面加了木耳,雖然只是一絲細細小小,但是觸動浩偉不吃{黑色}菜餚的禁忌。

 

提醒他可以吃一點點,先處理目前午餐隊伍卡住的情況,回座位的時候,再勸說他,可以先只吃一口木耳,其他木耳讓他挑掉,用逐漸的方式引他接受。

 

浩偉午餐吃的太大口又太快,噎到,吐出一些,自己拿水喝,提醒他慢慢吃,他改小小口吃。餐後自動去刷牙,拉我往家長會辦公室方向午休去。

 

路過科任老師辦公室,他慣例要進去巡視一番。

 

[自然老師呢?]浩偉巡視是很認真點名的,所以會問缺席的老師去哪?

 

[不在位子上阿!再找找看!]因為我也沒看見,只能這樣回答。

 

浩偉轉進自然實驗室第一教室,走到自然老師旁邊,望一眼老師桌上的餐盒,自然老師抬頭看我,站在窗外的我,對她揮揮手表示:[不要給浩偉吃。]浩偉太胖,也不宜養成他找老師蹭吃的。

 

下午第一節台語課,上課鐘聲沒響,浩偉已經在位子上開始研讀台語課本,連我好心勸說:[現在下課,你要不要出去走走,或者去尿尿?]他都沒回應,繼續他的閱讀。

 

浩偉愛上台語課,下課竟然沒有跑去三年十四班守望。

 

我搬椅子坐他旁邊,看他在讀有圖文的食物單元,他用國語唸著:[米高!]我用台語糾正他:[ 米糕!]。教他唸了幾個圖片上面台語的點心名稱,浩偉很高興,又很認真的模仿我的台語讀音。

 

直到上課鐘響,台語老師進來,浩偉跟著同學起立、敬禮,說老師好的時候也跟著彎腰,但是浩偉雙手合十作膜拜狀。

 

浩偉努力裝著恭敬虔誠的樣子,讓人想笑。我很欣喜浩偉終於能主動,跟著同學上課的節奏,我退回後面我的位子,準備開始書寫今天的聯絡本紀錄。

 

台語老師今天沒有馬上進入台語課程的進度,而是先寒暄似的問同學:[寒假去哪裡玩?],同學們熱鬧的搶說起來,師生互動極其愉快。

 

但是這樣用機會教育及互動談話方式,替代之前的按表操課---翻開第幾頁,開始唸……,對於浩偉來說,反而令他無所是從。

 

他走來我位子前面,看著我的紀錄。我指指他的座位,表示他應該回位子,他回:[要看!],同時拿走我寫到一半的紀錄本,走回自己位子。

 

回坐位的浩偉,搬了我專用的臨時椅子,就放在他旁邊,轉頭用求救的眼神望著我,希望我去坐他旁邊。

 

可以想像,課程的方式改變,對他是一個適應難題,他既然給出求救訊號,我默默坐他旁邊,看著他專心閱讀聯絡本紀錄,希望他能用自己的方法減輕焦慮。

 

接近下課前,老師讓全班同學開始像平日一樣,一起唸課文,浩偉沒有像以前的熟悉反應,跟著大家唸,我推他肩膀一下,提醒他。他知道要翻看課本,但還是沒唸。直到台語老師走過來,對他說:[浩偉看我!],他才開口跟唸。

 

課文唸完,台語老師看浩偉的課本後面,老師名字欄位有她的名字,問:[字好漂亮,是不是你寫的?]

 

浩偉低頭不語,台語老師轉看向我,我點點頭。於是,台語老師又再一次問浩偉:[是不是你寫的?]這次浩偉才小小聲害羞的回應:[是!]

 

這是第一次,上課中浩偉與台語老師的互動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 善良有才華的smileangel
2021/02/10 17:07
今天大掃除完,準備過農曆年
明天是,2/11除夕囉!
願上帝賜福您!♥️
微笑天使,祝福您新年快樂!闔家平安!福杯滿溢!
傳遞滿滿的愛和祝福給您喔!☺️
感謝主!
祂以恩典為年歲的冠冕,
祝福你:
平安喜樂,康壯有活力。 淘氣麗莎2021/02/11 19:51回覆
4樓. BJ周
2021/02/09 21:16

真是不容易啊

每次讀你記述

讚嘆那份愛心耐心

BJ周你好,

看見你真是眼睛一亮,
謝謝你的肯定與鼓勵。

我其實也沒多好,
書寫本身可能也像照片錄像一般,
已經是作了選擇,
雖然我秉持的原則:
我盡量平實紀錄。
不知道不知不覺中,
會不會,
有可能把自己美化了?
這倒是提醒了我,
哪天來紀錄一下失敗。 淘氣麗莎2021/02/10 13:59回覆
3樓. 李安納 花花世界
2021/02/09 19:32
回應

老師的愛心很重要,耐心更重要

妳兩者兼得,值得敬佩

自做抹茶年糕,獻給有福的妳

祝妳 新年如意,平安吉祥

謝謝李安納,
願祝福加倍回贈給你。

謝謝你的肯定,
心裡頭暖暖的,
也謝謝你送來親手作的禮物,
食物是多珍貴的美好記憶,
又甜又福氣,真好。 淘氣麗莎2021/02/10 13:43回覆
2樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2021/02/05 16:58
大惑者,須讀麗莎之文,方可得解。我自小求學,名列前矛的場景,必有甜美的女老師,原來如此,此文喚醒我的迷朦啊。我娘要是早知道,當找來彼時的好麗莎,佛坐K的旁邊課讀,也許在15歲前,K就拿完博士學位,現在該當太祖父了。⏳🤣
謝謝你的推崇,感激厚愛。

想你小時候一定有許多童年記趣,
有機會分享一下吧!

同儕之間是一種很好的幫補,
美女及帥哥成為上學的動力,
可以想像你像猴兒好動,
成績當然是要出眾讓美女側目,
粉絲從小經營,原來
萬人迷就是這樣養成的?

現在你的部落也是車水馬龍,
人潮聚集,眾人蜂湧,
文章才貼出,回應絡繹不絕,
熱鬧有趣的。

常去你家潛水,或看見你在別人家的蹤影,
這使得憂滌園更有看頭,來貼文更有動力,
為了多看你回應,我加快腳步,
改成每週要貼文一次。

謝謝你,有你真好。 淘氣麗莎2021/02/05 19:46回覆
1樓. 飛雪
2021/02/04 19:15

浩偉對麗莎很信任

相對的,只有妳在的地方,他才有安全感

而麗莎對浩偉循序漸進的誘導及機會教育

浩偉能遇上妳是多麼幸運啊!

人與人之間的緣聚,
很奇妙,
之前的文章之中提過,
我在遇見浩偉之前作過一個夢,
彷彿浩偉在呼喚我來一般,
這樣的緣聚意義非凡,
對我們彼此都有極大的收獲。
只能說:感謝主。 淘氣麗莎2021/02/05 09:39回覆