Contents ...
udn網路城邦
與孤單的心靈同在(7)--融入學習@34.完美主意
2021/01/21 09:15
瀏覽781
迴響2
推薦55
引用0

與孤單的心靈同在-(7)融入學習--@34.完美主義

 

@34.完美主義

 

浩偉收到國語作業簿,主動很快的翻到今天回家作業指定的頁數,留下前三行,每個寫三個字的位置,後半段自己打個大{ X }

 

他很清楚他只要寫一半,生字每個字寫三遍就好。

 

之前和導師,家長,浩偉家教老師,我們五方面的支援系統溝通協調過的決定,浩偉的回家作業數量是調整過的,因為浩偉寫字很堅持要工整,每一筆劃他都不滿意,要不斷擦掉重寫,就算擦破本子,也不肯放棄,光是國語作業要寫2~3個鐘頭,還寫不完,他情緒失控,家人跟家教老師都崩潰了。其他數學、台語、英文、或者自然、社會科目也就無法進行。

 

我很高興自己可以當這樣溝通的橋樑,透過我在聯絡本的紀錄,在學校觀察和導師的溝通,家教老師寫在聯絡本給我和家長看的描述,家長的反應,我們五個人,在當年還沒有智慧型手機以及Line群組的便利,能透過這樣紙上會議,整合浩偉的支援系統,彼此溝通協調之後,觀念一致,達到共識,統一的作法,來幫助浩偉解決問題。我很欣慰。

 

剛開始,浩偉並不接受他只寫一半,堅持要寫完,要填滿,家教老師反應她的困繞,我就在每次作業發回來的時候,先算好浩偉的作業量,預留空白,其他的部份,我就用原子筆 ( 這樣他擦不掉 ) 畫上大{ X },同時花時間跟他溝通,讓浩偉明白,他不用都寫完。

 

這就是特殊孩子他們可愛的地方,一般的人作業少寫這樣的[特權],是求之不得,應該要歡天喜地的,但是浩偉並不這樣想。

 

一般人想要特殊,擁有特權,而特殊孩子的成長,卻是想要像一般人一樣,可以作到一般人能作的。

 

只是要認識自己的{有限},從來都不是容易的。

 

那些沒有寫的空白格子,好像會跟他討債似的,攪擾他不得安寧,直到我狠心的畫下的那個{X},好像有符咒的威力,震懾鬼魔,浩偉才安心。

 

逐漸的,他學會自己使用這{X},而且算法完全無誤。

 

這樣一來,浩偉的家教老師,也有時間教導他作其他科目的作業練習,能有較多方、多面、平衡的學習發展。

 

例如,練習唱台語課要考試的自選曲,之前提過的台語兒歌-[八豆妖]浩偉唱的很開心,雖然他完全不會台語,也很快背頌下來,隨時哼哼唱唱的。

 

下課的時候浩偉依舊跑到三年十四班,看見雨桐和她同學在吃餅乾糖果,轉身對我說:[要吃!],回他:[那是別人的,你想吃,你書包裡面有。]

 

浩偉回自己教室,書包內找不到,叫著:[沒有!]

 

我也幫忙找,昨天放在裡面的一包餅乾兩個糖果不見了,倒是在書包內底層發現一串玉作的手鍊。

 

零食簡單,我替他跟同學借一下,手鍊(聽家長說是一位[大師]給他的。)他跟本不喜歡戴,隨手拿掉,怕弄丟這貴重物品,我把它放進夾鏈袋,並寫聯絡本提醒家長收好。

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 放逐週五夜
2021/01/26 22:46
「控」的必要,誠共業也。阿兵哥的排隊控,咱的數據控,好麗莎文字控,孔夫子肉不方不食控。🍓🍒🍇
您這徒弟,令想起稼軒詞「婆娑欲舞,怪青山歡喜。」

在這文字書寫與紀錄,

像是耕耘一個私人花園,

種下一篇篇文字,期望將來收成一本一本書籍,

或者有機會,文字立體化成影像,我們自己來拍片?

淘氣麗莎2021/01/27 16:46回覆
1樓. 飛雪
2021/01/23 18:45

這樣的連絡網對特殊孩子而言是個幸運的學習

浩偉應該生在一個富裕的家庭,所以才能請家教

像目前我帶的班有妥瑞症的孩子,有過動兒

班上總共六位孩子在用藥,每天學生到班

我要做的第一件事就是餵藥

不知是不是環境的變化導致基因改變

感覺特殊學生的比例越來越高

家教老師是浩偉媽媽的妹妹,
我想分享跟紀錄也是因為,
考慮其他沒有這些資源的孩子,
協助者彼此的溝通非常重要,
可以避免走許多迂迴的道路。

是啊,特殊孩子越來越多,
經驗分享很重要。
老師,你辛苦了。 淘氣麗莎2021/01/24 15:37回覆