Contents ...
udn網路城邦
與孤單的心靈同在(7)融入學習--@31.補課
2020/12/21 11:04
瀏覽775
迴響2
推薦64
引用0
與孤單的心靈同在(7)融入學習--@31.補課

@31.補課

[浩偉、浩偉…]坐在浩偉後面的同學,一直叫他,他好像聾子一般沒聽見,也沒任何反應。

剛剛他進來放書包的時候,水壺的水灑出來了,沒發現,好心的同學,好意不斷提醒,浩偉沒反應,但是旁邊另外幾位同學,也看見了,也想跟他說,於是紛紛加入喊他名字,此起比落的。問題是這樣提醒的太熱情,反而破壞晨光時間的寧靜。

我走到魂遊象外的浩偉面前問他:[你要跟我說什麼?]浩偉也沒回答我,茫然的眼神盯著前面公告欄。我把手在他眼前揮動,想拉他回來,他大聲念著:[ 台南加樂福玩具反斗城安平店。]

[浩偉早安!]我直接用話提醒。這是每天早上的禮貌問候,需要建立習慣。

[早安!]浩偉好像自動化程序反應回我,接著又念:[ 台南加樂福玩具反斗城安平店。]

看來今天他的精神很渙散。我改成動作提示,指著他書包靠近水壺的位置。

浩偉發現了,水壺蓋子沒蓋好,於是拿起書包要蓋水壺的蓋子,書包拉鍊沒關,被他一下倒提,裡面的課本全部嘩啦嘩啦掉出來。

一坡未平一坡又起,水壺蓋子因為他反覆打開關起來,來來回回撥弄,蓋子鬆動了,而且,浩偉還不熟悉這個新書包。

一個口令一個動作,帶著他一項一項收拾:撿起課本、擦乾地板以及弄濕的墊板、整理物品等等。

好不容易處理完,浩偉坐下來看了一眼黑板,忽然一連大叫三次:[補課幾天?][一天!]我回他。浩偉激動的過來抓住我的手,握太緊了,我看著他慌亂的眼睛,慢慢的,嚴肅的語氣:[不可以抓人喔!]

還好他沒有失控,聽完我說的話,只楞了楞,很快恢復自律,鬆開抓住我的手,開始晨光的作業,貼紀錄表。

一般的孩子看見[補課]兩個字,頂多哀嘆一聲,但是對於固著性強的星兒,改變是一大問題,週六就應該放假,怎麼要來學校補課?浩偉頻頻問幾天,是誤以為以後週六都要補課吧?

還有補課的時候,有什麼不同?昨天他還去問導師:[週六要不要抄聯絡簿?]抄在什麼地方?

聯絡簿上面沒有週六的抄寫位置,浩偉連這樣小的更動都焦慮著。




有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2020/12/24 02:15
改變造成的不安,任誰難免,程度不一而已,但若能照著自身節奏步伐,去從事日常生活,那就是可貴的自由。
「雨人」這電影,您看過了嗎?相似浩偉的狀況,由達斯汀霍夫曼主演。🍄
冬季的節慶日子又到,祝您們平安健康。🌺🌸🌷
雨人這部電影我看過,劇中的人,應該算是比較高功能的自閉症。

變動的適應能力,應該是可以鍛鍊的,如今我也不得不接受這樣,原本不在我能想像、承受、傷痛的餘生,適著平靜、安穩的看待,sk只在我心中的每一天。

日子一天天推進,節期連著節期,中秋望月懷想才過,感恩節感恩你真摯不變的情誼,聖誕新年,歲末年終,用我最真的情,遙祝我的好友,親愛的K,年年如意,歲歲平安,天天愉悅。 淘氣麗莎2020/12/25 12:22回覆
1樓. 飛雪
2020/12/23 10:17

想問麗莎,浩偉是妳的孩子嗎?

看了幾篇浩偉的紀錄,很感動,感動於有妳這樣耐心的陪伴與教導。這些特殊的天使,內心都蘊藏著強烈的潛能,那是上帝賜予他們的禮物 。

雖然我把他視同自己孩子,但是浩偉不是我孩子。

不過我也有一個跟他一樣的星兒(自閉症的孩子稱為{星兒},我用st簡稱,文章之中也會提及。第一本書就是專講我兒子st.後面的都是陪浩偉的紀錄。

謝謝你的分享,鼓勵。 淘氣麗莎2020/12/23 19:03回覆