Contents ...
udn網路城邦
與孤單的心靈同在(7)融入學習----◎23考試
2020/08/28 10:40
瀏覽696
迴響2
推薦45
引用0

與孤單的心靈同在(7)融入學習----23考試

 

 

23.考試

 

   『6.1.6、6.2.12、6.3.18、6.4.24……』浩偉大聲唸著。

 

   『噓〜小聲一點。』第一節課考數學,帶浩偉到電腦教室寫考卷,避免他干擾同學考試,浩偉看著數卷,很快地開始認真書寫,但是他遇到算式,還是習慣把乘法從頭到尾大聲唸出來,直到念到題目的答案6.5.30才停下來,然後填寫答案。浩偉不知道甚麼叫作『在心裡唸就好』,所以只能行醒他小聲一點。

 

   這次數學考卷主要是容積、計量單位的練習。我在旁邊看他,只有一道減法因為粗心計算錯誤,我沒提醒,希望考試還是盡量呈現他自己的學習成果,呈現他真實的程度。應用題只要提醒他一字一字讀完題目,有一半的算式他可以自己寫出來,計算數度也很快。但是算完之後,寫答案他會漏列公升、毫升,我就陷入猶豫要不要提醒他。通常我忍著不說,沉默以對。浩偉的弱項是除法,特別是有餘數他很困擾,似乎覺得不應該有餘數,人就困在那,腦袋當機。

 

   下課鐘響,帶他將考卷拿回教室交給老師,一路上他不斷嗨著---跳、叫,誇張大笑,在大多數同學都正認真預備下一節考試的氛圍裏,浩偉顯得太突兀,我只能一路以比出手勢『噓!』提醒他:『冷靜下來!』。

 

   第二節課考社會考卷,這對浩偉來說是極難的,因為題目他無法理解,抽象的詞句、形容詞,特別是在考是非對錯的同時,語意更加容易混淆,這會把他的腦袋弄暈,捉不住重點、不明白整句的意思,更遑論判斷對錯。

 

   通常浩偉會在第一時間,看見是非選擇題就立刻畫下:『O.X.O.X、或者是1.2.3.』這樣不用五分鐘他就寫完整張考卷。

 

   我要求他一字一字念完題目,然後在他填選答案的時候,提醒他想一想,他確實不理解,唸完題目之後的答案,跟他隨機填寫的答案似乎沒有不一樣。

 

   我目測了一下,浩偉隨機填寫的答案,分數估計不到四十分。有幾題我忍不住略為提示,心想,比起可以考到八十分左右的數學,這落差也太大了,後面幾題的提醒,估計他至少可以及格,分數太低,對他來說打擊很大。社會考卷對他來說不在考知識,比較在考他的理解力,而這偏偏對他來說是個難題。

 

   書寫社會考卷很快完成,接下來等待下課的時間變得漫長,浩偉說要上廁所,於是,我帶他順便回教室交出考卷。

 

   今天兩節考試結束,下課氣氛變得很歡樂,許多同學在走廊上遊戲玩耍,浩偉卻安靜坐在位置上,兩位女從學來找浩偉玩,我便請她們看一下浩偉,我去上廁所。

 

   回來路上,遠遠地就看見浩偉在翻弄我的背包,兩位女同學圍繞她旁邊。我問她們怎麼了,回說我不在的時候,浩偉要拿我背包裏的東西,她們正阻止他拿。

 

   我把背包拿過來,不讓他翻看,笑著問浩偉:『你要找什麼?』。『餐盒!』,『今天半天,沒有餐盒。』、『你不可以拿別人的東西。』

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 李安納 巴黎北非市場
2020/09/01 19:12
回應

帶領一個弱智的孩子不簡單

妳的愛心與耐心,是天使的化身

浩偉有福氣,此生與妳結緣

疫情仍繼續中,又值秋季,多保重身體

相聚,別離,
都有定時,和孩子一起四年,
很珍惜的回憶。 淘氣麗莎2020/09/16 11:28回覆
1樓. Sir Norton 志成跳蚤
2020/09/01 01:17

我讀著發出微笑,學校考的社會問題考的是理解。出社會後的被考的社會問題確實很社會,社會上的問題、導因於大家的不理解。

另一說法,愛是嘗試去理解,所以社會問題的正解,是愛。大笑

理解是個難題,
智能,認知的限制。
是啊,你說了重點,
愛是極超越的路,有愛無礙。 淘氣麗莎2020/09/16 11:25回覆