Contents ...
udn網路城邦
公務員真的都那麼爛嗎?
2012/10/24 22:18
瀏覽795
迴響0
推薦4
引用0

公務員真的爛嗎?公務員的待遇真的有這麼好嗎?

20年前,我踏進公家機關,父親告訴我:身在衙門好修行。果不其然,20年來,養成了我逆來順受,敢怒不敢言的個性。

20年前,國家經濟起飛,一個證券交易所的營業員,可以領十幾個月的年終獎金;一個科學園區技術員領到的年終分紅股票,是我們幹公務員一輩子也領不到的龐大金額。為什麼走進公門?只有一個原因─父命難違。如今,公務員的生活過的也算平順,也感恩父親的高瞻遠矚替我選對了一條路。

想當年,走公門,不知有多少同僚、朋友笑我走進這裡,如今,不知有多少人羨慕我有這個職業,但是在當年,新竹地區的房地產,多的是人用白花花的鈔票,不殺一毛錢的炒上來的,吃公家飯想買棟房子,能存到頭期款就不錯了。

最近的社會,我覺得像是有股亂流,吹的人民不知要往哪裡走了。

調高最低薪資,生活就能過得比較好嗎?我的答案是不會的。就如同公務員調薪3%,其實都是在減薪,因為要繳的錢也調了,公保、健保、退休基金這些也都扣的多了,最大的問題是:物價在宣佈調新的時候漲了一波,真正調薪又漲了一波,所以實質薪水不增反減。同理可證,調高最低薪資的結果就是漲一波物價,而薪水還是不夠用。

正本清源,當今國家的民生問題,不該讓公務員變的更窮,應該要把大家的錢變大,比如說:降低原物料的關稅、降低民生物資如水、電、瓦斯、油品...的價金。

60年前,我父親一個月的薪水不到800元,但是一碗牛肉麵的售價是個位數的金額。公務員變窮了,頂多再加上40多萬的窮人,而且高階的上級長官,依然是荷包滿滿,不知人間疾苦的過著安逸的生活,打壓基層公務員只會讓我們覺得做的再多、再好也沒用,反正當大官的一句話,無論是不是為了譁眾取寵,就先把公務員打兩下,反正公務員服務法有規定不能罷工,就算心中再有不滿,也只能忍氣吞聲。

其實40萬的公務員,其中跟全國勞工朋友們一樣在過著苦日子的人不在少數,真正高官厚祿、不知民間疾苦的少數操縱公務人員成敗少數公務員,才該是要檢討的對象。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
下一則: 選擇原諒就是解脫

限會員,要發表迴響,請先登入