Contents ...
udn網路城邦
228公園尋跡
2013/05/05 00:48
瀏覽1,448
迴響4
推薦91
引用0

在我小時候,父親經常帶我們從基隆坐著火車到台北市新公園玩。原因那裏是離媽媽上班的台大醫院很近,當時母親是那裏的護士,假日都要輪班。

台北新公園於日據時代1899年起建於1908年完成。維基百科表示:它是臺灣第一個承襲歐洲風格的近代都市公園。因為公園的新建與落成時間,是在圓山公園之後所以叫做新公園

1945年國民政府遷台灣;兩年後,228事件爆發,當天下午大批憤怒群眾衝入位於公園中的「臺灣廣播公司」廳舍 ,對外播音發出控訴,成為全臺反抗活動蜂起的開端;之後行政長官陳儀也多次在該電台廣播向民眾喊話。因為與228事件的歷史關聯,所以近五十年後新公園改名為228公園。

公園內的亭子後來也有幾座影響台灣歷史的幾為名人塑像,不過有些字跡以斑駁,是否喚起近代年青子第的一些不深的記憶。

228紀念碑

表演台旁的"急公號義碑坊"故事是:(維基百科有個貢生-洪騰雲,從事泉州與艋舺間米糧生意而致富,也樂善好施,在就是位於台北城東北角捐獻了的考棚行署-俗稱考棚。是舉行科舉考試的場所,在建好之前,全台灣只有台南府城才有此場地。在科舉時期台灣北部有兩千名以上考生都要遠赴約三百公里遠的台南府考,相當不方便。洪騰雲1880捐地以及銀兩來興建考試用的考棚。使台灣北部的考生不用迢迢趕到台南考試。1887台灣首任巡撫劉銘傳報朝廷表揚洪騰雲,獲得了光緒批准。在洪騰雲住宅附近街道(即現在的台北市衡陽路),蓋座牌坊來宣揚洪之義舉。

公園裏的松鼠及鴿子,帶給孩子很多新奇..

不過我還是最喜歡表演台,我想著童年時期的這裏,曾經有許多攤販,有幾個是挑著扁擔賣著臭豆腐的,當時很想吃可是父親跑到附近棋社去下圍棋了,沒給零用錢,眼巴巴的看著別人吃,最後不知是誰請我們這些蘿蔔頭吃了,總之一輩子沒齒難忘啊!

總之,雖然公園呎呎天涯,這次來此距上次也有三十幾年了,印象依然清晰,帶著孫子重回尋跡非比尋常。

套句照片一句話非常感觸:-今朝流光猶若昨日繁星輝映,在蒼芎間珣麗繽紛。歲月崢嶸, 繁華如夢,人生紅塵豈是瞬間逝去而已。

本文獲電小二推薦登上聯合新聞網首頁..謹此致謝

 
電小二
等級:8
留言加入好友
2013/05/17 17:30  刪除 |回覆
Dear lion2100(lion2100)

特前來恭喜您所發表「228公園尋跡」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 吳怡仁
2015/04/29 05:24

沒有看到劉銘傳的火車頭?

在另一方向,這次我沒走到那裏,也是一個歷史呢,謝謝來訪。開心 浮雲任游2015/04/29 07:55回覆
3樓. Sir Norton 有影嘸? 無!
2013/05/18 17:55
眼熟
卻是不吐不快 - 市中心處,丁點稀貴的綠地, 硬被塞進這麼多雜碎的紀念東、紀念西 - 半調子的紀念碑, 不成個樣的博物館, 小塘之小、池水不潔只是徒具虛文。 30 年不見, 更形落魄!

說實在的我也不知道未何涼庭中都放上塑像..跟公園確有點不搭調..

但是再看看樹叢中的松鼠跑來跑去

心情倒也自在多了

浮雲任游2013/05/18 21:46回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2013/05/06 10:39
尋跡

北上就業時

假日的休閒就是不必花錢的逛書店

逛完書店就到新公園

真懷念那酸梅湯的滋味

出了公園的酸梅湯就在眼前一定要嚐的,不過比起幾十年以前台北街頭到處都有賣酸梅湯的商店,現在好像只剩僅此一家..更令人懷念起過去的時光ㄚ 浮雲任游2013/05/18 21:50回覆
1樓. 寄居者:百分之一,豈有此理
2013/05/05 16:03
這也是我小時候的玩樂之地

後門口一出去就是「公園號酸梅湯」。

再多走兩條街,博愛路上沅陵街口的「世運麵包」,非常好吃。

現在每逢回台北,只要經過台北車站附近,都會順便去世運一趟,解解饞。


228公園景色非常美..

值得多去幾次咧.足感心耶

浮雲任游2013/05/05 21:34回覆
發表迴響

會員登入