Contents ...
udn網路城邦
蘆葦與官芒
2012/10/21 12:55
瀏覽2,308
迴響2
推薦70
引用0

小時候住在基隆,因經常跟同伴在山中穿梭,那時候整山幾乎都長滿了很多官芒,我們總會折下並帶回家玩,因此把家裏的地弄得到處是碎草,凌亂不堪。

成長之後,因為工作之故常通車,大多時候我在車上會看到窗外遠處的山,當它披上銀白,我知道是迎風飄逸的官芒來了便有些感動..因為秋的季節已到。我總趁著好天氣,一個人去山間溜溜,在陽光下與風起共舞的官芒,金色的氣質透著寧靜而優雅。

這時也會想起以前有一首歌-蘆葦花:其中寫道的歌詞;

高高蘆葦花  當你舞起輕紗

誰伴你飛翔  是風樣的他

在查文獻時,才發現我把官芒跟蘆葦混為一談了,蘆葦是在海邊莖部是空心,而官芒稱芒草,莖部是實心。.

官芒在早期台灣農民會拿來做成掃帚或草堂的屋頂,也拿來做防風的圍籬更能當童玩。官芒還是優良的牧草,是原住民祭祀避邪的法器

不過官芒與蘆葦很像,但是過蘆葦是在水邊沼澤地才能存活的,芒草卻是在水邊、山上、乾旱地、海邊鹹地、雪地,火災過後的破壞地、重金屬汙染的土地上,任何惡劣的環境都能生長。(資料來源:http://www.taiwan-panorama.com/show_issue.php?id=201220102112C.TXT&table=0&h1=%E7%92%B0%E5%A2%83%E7%94%9F%E6%85%8B&h2=%E8%BE%B2%E6%A5%AD)

社會進步繁榮,到處都是建設,如今在都市地大都已見不到官芒了,這是時代的變遷,以前的東西逐漸消失..我們很多看不到。



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情故事
迴響(2) :
2樓. 靈婆心語 人生待續
2012/11/01 10:18
官芒

沒錯  小時後我家的茅草屋就是用官芒覆蓋屋頂的

台語也叫官蓁   莖是實心   也拿來當柴燒

官芒比蘆葦高挺  用途多

1樓. 童雀巷
2012/10/21 19:42
蘆葦與菅芒


蘆葦和五節芒的區別:
蘆葦一般長在河邊、沼澤地及沿海的沙洲鹽沼地間,而五節芒則到處可見;其次,蘆葦的節間明顯,花穗為黃褐色,而五節芒的節間不明顯,花穗初綻時為淡紫紅色;如果用放大鏡觀察花穗,可以發現蘆葦的每1小穗有3朵小花,而五節芒的小穗則只有2朵小花。
臺灣藥用植物資源名錄行政院衛生署中醫藥委員會編蘆葦92年10月94頁




http://www.yesgood.com.tw/menu-plant.html
發表迴響

會員登入