Contents ...
udn網路城邦
為何會得失智症?
2012/09/12 17:00
瀏覽1,896
迴響17
推薦69
引用0

9/1(週六)姑娘有緣有幸參加在台大公共衛生學院國際會議廳所舉辦的「101年度台灣失智症聯合學術研討會」暨社團法人台灣失智症協會十週年慶系列活動,當天下午的分組研討會,一整天的行程安排有點緊湊,卻讓我獲益良多,也對失智症有更多的認識,畢竟"預防遠勝於治療"。

 

以下暫且先與大家分享來自朋友轉載的失智症小故事,往後有機會再進一步探討失智症相關議題與屬於我自己的心得感想,盼能喚起對周遭年紀稍長的親友關注。

 

 

退休後哪些人較容易罹患失智?

有許多高知識份子或上班族在退休後比較容易罹患老年癡呆,尤其以下列族群常見:

 

***對年節送禮饋贈非常熱心的人

***對上司絕對服從,對下屬非常嚴厲的人

***喜歡將部下的功勞歸為己有的人

***假日與家人出遊還習慣穿西裝打領帶的人

***對演藝界緋聞或家人閒聊的話題完全摸不著邊的人

***不善言談、不會講笑話、缺乏幽默感的人
***一點也不覺得貓狗等寵物可愛的人
***不被同事或下屬喜歡的人;對同事或朋友的升遷反應過大的人

***對音樂、電影毫無興趣,對電子遊戲嗤之以鼻的人
***生活步調固定,每天走過的街道都一成不變的人。

另外,退休後的積極生活與否,是老人失智的因素之一。

  

這主要和他們之前的工作和生活方式息息相關。大部分老年失智都屬於腦機能的「老化、廢用型癡呆」。這些人不善於動腦,習慣坐享其成,他們患病的一個原因便是,從工作崗位步入平常人生活時,一時難以適應或有失落感,情緒低落,常伴隨鬱悶、不快。加上無暇去培養自己的嗜好,缺少社交生活,把自己封閉起來,導致負責處理愛好、藝術等資訊的右腦一直未得到鍛煉。

 

若退休後無法在短時間內調整生活方式,那原來左腦的活動量也會大大下降,最終形成老化、廢用型癡呆。因此,高級知識份子和上班族平時就應該注意勞逸結合,培養興趣愛好,例如種花蒔草、運動、休閒旅遊等,注意對右腦的開發。退休後別讓大腦立即處於停滯狀態,而應依舊勤用腦、 多思考。 此外,家屬平時也應多和老人家互動交流。

 

資深歌星張琪與兩位失智公婆的真實感受

 

有一天,我們都可能會碰到... (心情故事)

提起資深老歌星張琪,總讓人想起她投身公益、開朗助人的身影;但鮮少人知道,熱情的歡顏與歌聲背後,有一對失智十多年的公婆,卻是她中年人生的最大試煉。曾經,公公撞出她一身青紫,婆婆弄得她一身糞尿。十多年的病榻歲月,蝕盡兩老生命的所有光彩。

 

退休疼她的公公突變調

張琪的眼眶微濕地說,23歲那年,她在歌壇如日中天時,嫁給導演楊靜塵,做了楊家36多年的媳婦,公公一直是最疼愛她的另一個「爸爸」。公公十多歲就扛著機器、跟著「蔣委員長」跑遍大江南北放影片;來台灣後在中央製片廠做了半輩子技術人員,後來又在台北幾家大戲院做排片經理,他愛應酬、愛熱鬧,人前人後盡是海派風光,能有個「紅歌星媳婦」,他總是疼到心底。只是17年前,公公退休在家起,他和婆婆之間開始不大對勁,傳統、樸實⋯⋯又安靜的婆婆身上、臉上不時出現瘀青紅腫,話也愈說愈少。

和公婆同住的四姑(楊靜塵的四妹)有一天被鄰居指著鼻子大罵:「你爸幾十年養大你們八個兄弟姐妹,你們現在這麼不孝,連飯都不給他吃!」公公還三番兩次向張琪求助,說他一個朋友天天到家裡恐嚇,要他拿出50萬元,否則就「殺你全家」。

 

隱忍多時委屈的四姑再也忍不住拉著她痛哭:「三嫂,妳別當真,爸成天胡言亂語,他瘋了,媽也不對勁了…」 封閉婆婆失禁不言不語,原來,那一兩年裡,公公常常胡言亂語,早上說有人偷他錢,下午說兒女不給飯吃,晚上更整夜不睡,關燈、關門、關瓦斯,反反覆覆搞到天亮;還亂發脾氣,抓著婆婆拳打腳踢。

 

而婆婆完全相反,她不再開口說話,一切問題,只用點頭、搖頭來回答,丈夫的暴力相向,她也不抵抗,到最後連大小便都完全失禁,把生命鎖成一座荒蕪幽閉的孤城。兩個老人,一個激昂狂暴如烈火,一個孤絕退縮似寒冰,而十多年前的台灣,失智症的概念不普遍,做子女的慌了手腳,只能帶著兩老看精神科,醫生盡量開些控制情緒和妄想的藥物。

 

藥吃了兩年毫無起色,直到一天張琪40多歲的弟弟問她:「楊伯伯好怪,他老問我什麼時候高中畢業?好像20多年前剛認識的時候。」張琪一家人才驚覺不對,換了醫院進一步診治,證實兩老是老人失智。 「一開始弄錯了,錯失了黃金時期的治療,讓病情再也無法控制」,張琪想起這一段,滿心懊惱和悔恨。那時兩老的狀況已愈來愈差,只好住進安養中心,婆婆常在冰冷的鐵床上,面無表情呆坐一整天,不言不語。

 

抓狂公公差點噎死婆婆

公公的妄想也日益嚴重,有如打翻80餘載人生的記憶之盒,所有記憶成了碎片,殘缺、混雜、錯亂、倒置。他會不時埋怨身上沒錢、有人殺他,更會在白天看護餵食時,偷藏一口袋的麵包,夜裡則發狂地把麵包往婆婆嘴裡塞,大叫:「快吃快吃共匪打來了,我們要逃難…」而婆婆還是木然地毫不抗拒,幾度差點被活活噎死。

 

安養中心住了四年,張琪接兩老回家,由兩個外傭照料;張琪回憶,婆婆油盡燈枯,萎縮到鎮日臥床,一天夜裡睡著之後,便再也沒有醒來。

 

公公經多年的狂躁折騰,彷彿也累了,已不再抓著婆婆的頭去撞牆,也不會半夜急急拉她要逃難,他幾乎不認得她,只是偶而嘟噥著「這老太太怎麼整天睡覺?」但婆婆過世多日後,有一天他卻突然問起:「咦,老太婆哪兒了?」

 

張琪笑笑回他:「媽媽出門看電影了。」一轉身,背著公公,卻已泣不成聲。最後這幾年,張琪把公公接回家,年近90的老人完全退化成幼兒,但張琪和老公一起疼他、哄他,讓公公像孩子般天真生活。

 

公公常笑嘻嘻跟她說:「小姐好漂亮,我給妳介紹男朋友。」然後又拉著楊靜塵到她面前:「就這小子,我新認識的小兄弟,介紹給妳。」張琪夫婦也只是笑著哄他,直說謝謝。

 

幾個月前,公公的食道和氣管嚴重萎縮,插起了鼻胃管,還做了氣切手術,只得長住醫院。張琪哽咽地說如今公公連話都不會說了,只能靜靜躺在床上等著生命流逝,她多希望公公可以再聽到她的歌聲,親熱叫她一聲:「我的好媳婦,唱得真好…」公婆都失智,張琪用「愛」克服一對失智的公婆,讓張琪一家嚐盡艱辛,但他們一家人從不嫌棄又老又病的兩老。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類雜記
上一則: 東京都賞房趣
下一則: 讓失智老人,更有尊嚴!
迴響(17) :
17樓. dieu tri tan nhang
2016/09/13 09:39
Liệu trình điều trị nám ăn sâu trong da sau khi sinh rất phức tạp.(phutran.mko92@gmail.com)
16樓. fergredfs
2016/02/11 21:01
info tentang pre wedding photography pre wedding. blog tentang photography silakan cek sini foto prewedding(fergredfs@gmail.com)
15樓. blog chia se tam su
2016/01/20 11:39
14樓. blog chia se tam su
2016/01/20 11:34

Share simple treatment measures, effective immediately at home

<a href="http://www.lamdepkhoe.com/2015/12/cach-chua-viem-nhiem-phu-khoa-hieu-qua.html">cách chữa bệnh phụ khoa</a>

<a href="http://www.lamdepmai.com/bai-thuoc-dong-y-chua-benh-viem-hong-hieu-qua-2.html">thuốc đông y chữa viêm họng</a>

<a href="http://www.cafe50.com/2015/12/tri-mun-trung-ca-tu-thien-nhien-hieu-qua-bat-ngo.html">cách trị mụn trứng cá</a>

<a href="http://www.khoedep360.com/cach-dieu-tri-benh-thoai-hoa-khop-triet-de.html">điều trị bệnh thoái hóa khớp</a>

<a href="http://www.thanhnienbinhdinh.com/2015/12/tri-nam-tan-nhang-tu-tu-nhien-mang-lai-hieu-qua-cao.html">cách trị nám da tự nhiên</a>

<a href="http://www.tannhangnamda.com/">cách trị tàn nhang</a>

<a href="http://www.lamdepkhoe.com/2015/12/cach-chua-viem-nhiem-phu-khoa-hieu-qua.html">chữa viêm nhiễm phụ khoa</a>

(teenvnz@gmail.com)
13樓. herfergesa
2016/01/16 18:41
berita terkini trailer terbaru berita terkini. berita tentang jokowi jokowi(herfergesa@gmail.com)
12樓. simanis
2015/12/03 17:58
mod apk android mod apk. animal care and pet animal care(simanis@gmail.com)
11樓. herteyers
2015/11/13 13:17
berbagai resep masakan dari indonesia cek disini resep masakan indonesia. info tentang delicious cake recipes ada disini.(herteyers@gmail.com)
10樓. kiloposa
2015/11/12 18:04
fashion korea terbaru harga murah meriah silakan cek di toko online kami. kami juga menjual koleksi produk busana muslim murah</a> dengan harga termurah.(kiloposa@gmail.com)
9樓. juanyutty
2015/11/05 12:26
kami hadir sebagai Jasa Pembuatan Web seperti toko online, company profil, dan lain-lain. Jasa Bikin Web yang memudahkan anda membangun website yang menarik.(juanyutty@gmail.com)
8樓. feredungs
2015/10/26 21:14
Resepi Nasi Ayam Paling Sedap dan Simple resepi nasi ayam. Yoghurt merupakan salah satu produk olahan susu yang telah difermentasi oleh bakteri asam laktat , silakan baca manfaatnya disini manfaat yoghurt(feredungs@gmail.com)
發表迴響

會員登入