Contents ...
udn網路城邦
雨的呢喃
2013/12/13 17:26
瀏覽220
迴響0
推薦0
引用0
下雨的時候,我喜歡獨坐窗前,靜靜聆聽雨聲的呢喃,傾聽春雨柔軟、夏雨粗獷、秋雨蒼涼、冬雨肅殺,感受細雨飛揚的天籟,暴風驟雨的瘋狂,雨絲瑟瑟的惆悵,寒雨淅淅的荒涼,品味著雨聲如絲的悠揚,體會雨中的一年四季,花開花落。

 

春雨如婉約的少女,清純婀娜,羞澀多情康泰自由行,在不知中便會斜風細雨,飄落在青山霓虹之中,“騰雲似湧煙,密雨如散絲”。河邊的垂柳,山上的青松,在春雨中“柳枝經雨重,松色帶煙深”。淘氣的孩子,在細雨中玩撒,不停的拾起地上散落的花瓣,真是“細雨濕衣看不見,閑花落地聽無聲”。夏雨如交響樂,一會群情激昂,一會低沉纏綿。激昂時,“風如拔山努,雨如決河傾”,狂風怒吼康泰領隊,電閃雷鳴,如發怒的暴徒,手持器械,一路狂奔,瘋狂殺戮,河水暴漲,激流洶湧,樹木搖曳,枝斷葉離。纏綿時,如多情的少婦,風韻、優雅,遮遮羞羞,細雨漂落,微風吹拂,在炎炎夏日中帶給清涼,沒有殺戮,只有溫情,讓人愛不釋手。秋雨如劇本中的背景樂,樂聲一響,劇情就會明瞭。秋雨潺潺,如歌如訴,奏響淒秋。風吹雨起,群山翠木,枝光葉飄,萬物蕭蕭,深深的感觸著時光就是一把殺豬刀,殺掉了春夏的美好,留下了秋冬的哀傷。冬雨如遺棄的老人,如泣如訴。飛走的候鳥,聽不見的鳥鳴,在冬雨中留下的只有寂靜的荒野。凝聚枝頭的冬雨,化作潔白的冰淩,摧殘著僅有的一點生機。

 

聽著雨落下的聲音,感歎著“夜闌臥聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來”的抱負,體會著“雨中黃葉樹,燈下白頭人”的幽怨,感懷著“梧桐更兼細雨,到黃昏,點點滴滴”的情絲,抒發著“小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花”的遐思,想像著雨中的人、雨中的事、雨中的景,洗滌著現世的一切煩躁,淨化著內心的欲望,走自己該走的路康泰導遊
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 暗香
發表迴響

會員登入