Contents ...
udn網路城邦
言不可治者,未得其術也!
2014/05/10 15:17
瀏覽1,456
迴響0
推薦1
引用0

言不可治者,未得其術也!

~到處宣傳「長期用類固醇來治療氣喘」,其實是醫療上的大騙局。~

受過基本外科訓練的醫師都知道,手術後的第一天,病人最危險的合併症就是「術後內出血」。所以術後護士要時時量TPR(體溫、脈搏、呼吸),小心監控,防止血壓驟降而休克。但出血初期,身體會先以加快心跳來代償以維持血壓,所以,出血早期的徵象是「心跳加速」而非「血壓下降」,這是保命機制。「失血」是真正的病因,「心跳加快」卻是失血後身體為了自救而產生的表徵。醫師應該去救的是「止血」,而不是處裡「心跳加速」的不舒服。

人體遇到外來的刺激(或攻擊)時都會有反應,這些反應往往就是自救(或是修護)機制。在大多數情況下,只要有適當的休息與足夠的時間,身體都會「自行搞定」。

所以,感冒時的打噴嚏、流鼻水、咳嗽、發燒……腳扭傷時的疼痛,吃壞肚子後的嘔吐與腹瀉……等等,都是身體的自救反應,本來就不該給予過多的抑制。

同樣的道理,過敏性鼻炎與氣喘發作時的鼻塞、支氣管收縮,也都是身體的自救機制。「關門、收縮」是「果」,「因」則是「受侵犯」。但是為何「常常、容易」會「受侵犯」,甚至被「長驅直入」引發氣喘,追根究底就是「身體虛」。

現代的小孩因缺乏勞動、過度保護而導致免疫力低下,在感冒後,醫師又習慣濫開感冒藥(甚至類固醇)去「抑制症狀」,使得抵抗力更差。「浮濫用藥造成免疫力低下」應該是台灣氣喘(敏性鼻炎)盛行率居高不下的元兇。

氣喘急性發作時,用「氣管擴張劑、類固醇」來救急雖然無可厚非但到緩解期時,就不該再依賴類固醇「苟延殘喘」,緩解期要思考的是「如何調養以增強免疫力」。西醫的教科書裡沒有「調補氣血,增強免疫力」的觀念,中醫在這方面則較為擅長,中藥從單味的「桂、附、參、耆」到複方的「四君、四物、玉屏風散……」,只要運用得當,都可以適當的調整免疫力,也可防止肺組織纖維化,根本不需要類固醇。

我的診所治療氣喘(過敏性鼻炎),在緩解期以「辛夷清肺湯」宣肺解表,以「補中益氣湯、香砂六君子湯」健脾袪濕,以「六味、桂附地黃丸」補腎利水,病人都恢復得很好。急性期則以大劑量的「小青龍湯、射干麻黃湯……」等麻桂劑來散寒逐水,效果一點都不輸給西藥的「類固醇、氣管擴張劑」,但其先決條件是必須配合西醫器械的通鼻子引流、吸痰,及中藥蒼耳子液的局部灌洗。

某些「信賴類固醇的醫師」堅信需「長期、規律的用類固醇」才可以治療氣喘,結果就是「1974年至2009年,台灣的氣喘(過敏性鼻炎)盛行率越來越高」。四十年來,「類固醇治療組」年年交出糟糕的成績單,卻從來沒有想過該去檢討防治策略是否錯誤。

相較之下,我採用的「中西醫結合」的治療模式,不用類固醇,照樣可以搞定。我的患者一個個遠離氣喘(過敏性鼻炎)的威脅。所以,請相信描述: 描述: https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif「只要用對方法,氣喘(過敏性鼻炎)是可以治癒的」,不必長期依賴類固醇「苟延殘喘」。黃帝內經說:「言不可治者,未得其術也!」翻成白話就是:「說不能治癒的人,是因為他沒有學到合適的醫術」。既然「未得其術」,就請這些人不要到處散播「長期用類固醇治療氣喘」的論述。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入