Contents ...
udn網路城邦
生命會自己找出路(Life finds a way)
2014/02/11 16:43
瀏覽1,242
迴響0
推薦2
引用0

題目:生命會自己找出路(Life finds a way

今晚(2014/1/24)診所來了一個患者, 16歲的男生,聽他的媽媽描述,他在三歲時就常常整晚鼻塞不通,吸不到空氣,期間用了很多西藥,卻越吃越糟,8歲時做了腺樣體切除手術,卻每況愈下。長期鼻塞、呼吸困難導致睡眠品質很差。一年前因揉鼻子而血流不止,在新北市某大醫院耳鼻喉科做了二次雷射手術止血,進一步又以雷射手術切除肥大的下鼻甲,之後,鼻子曾通暢了一陣子,但幾個月後,情況卻更糟……。

這個男生坐在治療台上,說了一段很耐人尋味的話:「以前我鼻子常常不通,很痛苦,一年前切除下鼻甲後,鼻子變得很通,卻更痛苦。」

西醫的對抗療法,不論是用藥或動刀,都是值得商榷的。電影侏儸紀公園中有一句經典台詞「生命會自己找出路」(Life finds a way)。生物面對疾病(環境)會做各種必要的反應,目的都是為了存活。如果醫師面對疾病時的思維只有「對抗」,那就不配稱之「療法」。

黃帝內經說:「治病必求本」。鼻甲肥厚是「標」,解決為何會肥厚才是「本」。「標」往往是救命之所需,隨便切除不但不能解決問題,常常會帶來更大的危害。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入