Contents ...
udn網路城邦
201203生活攝影筆記(1/2)
2012/04/07 02:42
瀏覽3,454
迴響9
推薦0
引用0

《攝影筆記》20120301武陵
避開228連假癱瘓的武陵,攝影班在「紅粉佳人」花落紛紛中上山。雖然櫻花盛況不如上周,但是多了幾分悠閒,沒有鼎沸的人聲掃遊興,沒有塞車餓肚之苦。
遊客少了,山鳥也回來了.....櫻花林中吱吱咂咂的覓食聲,還有就是大家四起的快門喀嚓聲。
0301這天,武陵上空大大的日暈罩著,這天文奇景還得使用12mm鏡頭才容得下,賞花遊客大開眼界,這一生也難能再遇如此大日暈奇景,且時間長達兩小時。
算是老天補償給大家的畫面......
.....................
PS.當陽光照射通過大氣層,因懸浮在大氣中的冰晶(水氣水滴在高空因低溫而形成), 將太陽光折射、反射,然後在太陽周圍所形成的光環天文景象。
日暈時太陽內圓呈淡紅色,外圓則是不明顯的紫色。 若是因為太陽光通過大氣層中的冰晶或小水滴時產生繞射,內環是紫藍色外環是紅色,稱為日華。

⋯⋯ 類似若發生在月光,則稱為月暈及月華。(滿月時較常出現)

日暈或月暈現象,在較高雲層有 冰晶時,就有可能會出現這樣天文景象。
所以告訴我們:埋首生活時,偶而挺胸抬頭,就可看見美景當空。
去年四月,我與攝影班學員在花蓮布洛灣也遇見月暈現象.....
http://album.udn.com/linshyiming/photo/6187929?o=new#photoanc

大家瘋賞櫻,但櫻花種類大都來自日本,或嫁接的混血種。
但是台灣有許多原生種櫻花,卻沒沒無聞在山林野地孤芳,三月的此時"霧社櫻"正盛開,如果你在翠綠山林中看見一株孤獨開著白花的樹,也許就是她了,她也有另一個名字"福爾摩莎櫻"。
我在想,她不會繼續永遠孤獨....將有一天,春天大家去賞櫻....就是專程去看她。

↑都是台灣原生種的三線松鼠與霧社櫻。

↑紅頭山雀與霧社櫻。

↑↓小而白的霧社櫻。

20120229武陵‧莫氏樹蛙
去武陵多年多趟,若不是聽到莫氏樹蛙四起的求偶聲,循聲尋蹤,從不知道武陵的莫氏樹蛙如此多、如此好找.......
攝影班學員擠在一堆快樂歡笑的夜拍.....星星、月亮、夜櫻統統都不要了.......

2012陪孩子開啟另一扇眼睛。
由公益平台基金會發起的"捐出閒置小相機,為偏鄉孩子開啟另一扇眼睛"活動,相關後續攝影教學已於2月起展開,也招募攝影義工數十人,包括許多花東在地義工朋友出手共襄盛舉,目前這項公益活動繼續默默熱烈開展下去中......
各界捐贈數百台的閒置舊相機,已在偏鄉、部落小朋友手上,記錄他們美麗的童年與生命。
小朋友也都很感謝大家的愛心,在此一併轉達他們想說的話:「謝謝大家!」.....
也感謝好多攝影老師義工朋友們,犧牲寶貴時間上山下海,從本島到蘭嶼...分散在偏鄉各角落,陪著小朋友一起攝影!
 

《攝影筆記》20120311台東‧延平
陪著布農小朋友在部落裡走走拍拍,我們走進田園、跨過溝渠......,讓小朋友自己去重新發現熟悉的環境,當細心去看它"哪裡變得不一樣"?
一邊散步、一邊遊戲、一邊攝影......然後時間就不見了!

到台東第一次聽到「大巴六九」這名字,好奇.....。那夜就宿在「大巴六九」那裡,海拔才六百九十公尺不到,卻可俯瞰海岸山脈尾端,到整個台東市及鄰近鄉鎮,山間氣候變化也大,一下子雲霧飄渺籠罩,一下子雲開但見台東千家燈火閃爍......,天晴應該另有風景,日出時波光粼粼的太平洋在眼,綠島也能依稀得見。
A.大巴六九部落(Tamalrakaw)是卑南族傳統八個社之一,部落位置位於整個卑南族部落居中的位置,範圍是以臺東縣卑南鄉泰安村、太平村為主要行政區域。山上的大巴六九舊部落(Tamalrakaw)已遷村到山下.....
B.「大巴六九」現在卻被附和一說,山路很窄很彎,大巴不能上山,只有六人座九人座小巴才可以上去....所以叫「大巴六九」。
..............
PS.沒帶腳架,用小相機靠著欄杆....憋氣拍了一張。

春雨就是這樣,有點寒有點涼的...點點點....
想飛的蒲公英,等著陽光等著風...等等等....

 

全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:與心談心
上一則: 201203-4生活攝影筆記(2/2)
下一則: 201201-02的生活攝影筆記
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓.
2012/04/16 19:05
2012 客家桐花祭-攝影作品

高額獎金和獎品,詳情請見客委會「2012 桐花祭-攝影作品徵選」

活動官網:http://tungphoto.com.tw/

來去叫學生去參加.....今年獎金提高咧....... 林錫銘‧攝影筆記2012/04/23 21:52回覆
8樓. ■♀醫楊曉萍
2012/04/11 21:29
山中孩子的創意不容小覷..

跨溝那一張.....婆婆我好服氣

但集合大家拿相機的那一張, 卻讓婆婆不爭氣想掉淚

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%B9%B3%E5%9F%94%E6%97%8F 我的偶像林媽利醫師在2006年7月國科會科學季「多樣性臺灣」特展專文〈我們流著不同的血液〉中,寫道:「臺灣漢人有26%擁有來自原住民的母系血緣,亦即2300萬人口中約有600萬人是平埔媽及高山媽的後代;其他74%是來是福建,是唐山媽的後代。」.....我一直覺得自己有被山野呼喚, 一定是那26% ^^


所以,我常跟人開玩笑說,我住山上....大家就開始猜我是哪一族?

我曾經問媽媽、外婆,有否平埔族血統.....她們都說沒有.....

林錫銘‧攝影筆記2012/04/23 21:56回覆
7樓. amys
2012/04/11 02:26

總是如此 看似淡淡的 卻是深深的.....
http://www.udn.com/2012/4/9/NEWS/NATIONAL/NAT5/7015140.shtml 林錫銘‧攝影筆記2012/04/11 03:00回覆
6樓. 愛分享D+
2012/04/09 16:16
....
很棒的照片~謝謝分享~
掰掰(881、咕掰) 林錫銘‧攝影筆記2012/04/23 21:57回覆
5樓. 需仁
2012/04/09 14:03
再以此類推
雪山已經有三六九了^^
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
那還好....不然七卡山莊,是不是可以給七部卡車上山..... 林錫銘‧攝影筆記2012/04/23 21:58回覆
4樓. 史瑞克1
2012/04/08 08:34
以此類推

既然有大巴六九

那麼武陵也可以改作武陵三六九 日後櫻花季只限9-36人座車輛進入 入山前請先買好票


哈哈.....很簡單,就設個管制站,臨時給考試.....懂得自然、懂得武陵來歷的人才能上山.... 林錫銘‧攝影筆記2012/04/23 22:00回覆
3樓. divagirl
2012/04/08 04:29
感動

看著孩子們

同一手勢的拿著照相機

認真的臉龐

令人動容...


孩子天真....童年更美。 林錫銘‧攝影筆記2012/04/23 22:00回覆
2樓. 山楓 @ 薪火相傳
2012/04/07 18:12
武陵大巴
這些相機,或可使這些小朋友,更加仔細的觀察、體會、與記錄他們的生活和環境。
是的,募集大家閒置不用的舊相機,讓相機的生命繼續....在另一個山林,記錄另一個美麗世界與生命。 林錫銘‧攝影筆記2012/04/23 22:03回覆
1樓. 羽絨
2012/04/07 03:03
好美!!
拍的真好...謝謝分享...

開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈) 林錫銘‧攝影筆記2012/04/23 22:04回覆