Contents ...
udn網路城邦
一衣帶水曾烽火《在對岸回望金門》
2009/11/03 02:43
瀏覽6,332
迴響18
推薦0
引用1

前言/在國共軍事緊張、台海戰役時期,大陸領導對福建廈門翔安外海的大嶝島﹝上圖﹞、小嶝島、角嶼,如同台灣軍民看待金門、小金門、大二膽般同等重要。

...............................................................................

《戰爭可以一水之隔,都因一念之間。》

2009 年 10 月下旬,金門古寧頭戰役 60 周年前夕,秋日陽光軟軟斜照金廈海域,霧靄中有些滄茫;我因緣際會從台灣前來,就站在對岸小嶝島漁港堤上,遠眺 2000 公尺外的金門,馬山廣播站綠色的巨型喇叭墻建築依稀可見,太武山高聳的天線塔彷彿是金門地標。

60 年前的這一天,共軍才拿下廈門島、鼓浪嶼幾日,解放軍又集結上萬人在小嶝這個港口準備乘勝追擊,渡海金門一舉殲滅撤守金門的國民黨軍隊,一場古寧頭戰役寫下歷史,九千名解放軍全軍覆沒橫屍在古寧灘頭,再也沒有回到這個出征的小漁港。

1949 年 10 月古寧頭戰役後,堡壘般的金門奠下國共在台海對峙最前線。 60 年彈指間過去,在歷史大篇章裡,或只是翻頁一張,國民黨軍隊稱之「古寧頭大捷」,打了保衛台灣第一場勝仗,共產黨說是英勇「金門戰役」,誤判情勢的失利歸咎不諳水性、天氣使壞。

福建廈門翔安外海三個小島,除了在古寧頭戰役扮演攻擊發起地,更是 1958 年八二三炮戰轟炸金門主要發射地點,「大嶝島、小嶝島、角嶼」被中共領導譽稱為「英雄三島」,顯見在國共台海戰役中的分量,這是大陸地區距離金門最接近的三個島嶼,只有 1500-3000 公尺不等,目視即可清晰遠眺金門,天晴時人影、風吹草動都可一覽無遺,一直是共軍欲攻打金門的跳板。當年駐守馬山連長林毅夫﹝現任世界銀行高級副行長﹞,從金門藉籃球載浮載沉泅水「叛逃」投共,也是從這裡上岸。

近年兩岸軍事不再緊張,大嶝、小嶝也悄然褪去肅殺戰爭色彩,少了解放軍、少了煙硝炮火,多了毛澤東人民幣,招商、觀光旅遊、兩岸小額商品交易市場 ….. 快步急追因多年砲火停滯的海西經濟。

未來金嶝大橋﹝廈金大橋﹞就是計畫要從金門跨海搭橋到大嶝島,然後連結到整個廈門;時空轉移,過去戰爭的咫呎跳板,未來將扮演金廈連結的灘頭堡。

過去這些小島都是軍事戒備,外人根本無法接近,難探窺境森嚴神秘的戰地,肅殺的炮火熄了,舉著三角旗的旅遊團進來了,戰爭遺跡一躍變成觀光賣點,戰爭的殘餘竟也可以是商機,兩岸各有認定的浴血「殺敵」英雄,提供過江之鯽般遊客「緬懷」,英勇故事只是俱往矣。

就在古寧頭戰役 60 周年前夕這天,國民黨的老兵四面八方回到金門,準備紀念當年勝仗,在對岸小嶝島碼頭上卻沒人憶起曾經的這一天 …… ,雖然這裡曾有數千人不曾復返。

註:本文刊載於20091101聯合報A12  《褪去戰爭肅殺,小嶝望穿金門》

…………………………………………

.............................................

金門與大嶝小嶝角嶼相關位置圖:

後記:「咫尺天涯」「一衣帶水」都是我曾經讀過的字,多年前,曾經多次因為採訪工作之便,得以特准穿過馬山觀測站長長坑道,然後小心翼翼躲在碉堡,透過槍孔高倍望遠鏡去看陌生的小嶝、大嶝還有翔安。也曾在小金門、大擔二擔﹝大二膽﹞眺望前方蒼茫依稀的廈門島,卻從沒料到,有生之年可以從大小嶝肉眼回望金門.......那種五味雜陳異樣感受特別深刻。

我想,讀歷史最大意義,在於不要再重蹈前人的錯誤,所有的、任何的貪婪,不能以戰爭作為方法手段,再冠冕堂皇的理由都是不齒。

我想,懂地理最好註解,在於推己及人,所有的遠方都在咫尺間,人類在地球並沒有界線,貪婪的人才把人性灌輸特有成份剝離。

我並不懂政治,我只是在想:給下一代,沒有戰爭的陰影與恐懼,或就是我這篇遊記深層的本意。

這樣的攝影筆記,是教人感傷的。

全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:與心談心

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. CDOK 竹籬笆 野孩子的春天
2011/04/09 09:50
豪宅帝寶 VS. 好窄地堡

17樓. ono
2009/12/04 13:11
這些照片讓我想起躲砲彈的日子

我以前在金門駐紮的地點

就在 A 的附近

那個年代還有單打雙不打

有一回我還差點被對岸的砲彈打到

退伍三十多年了

金門的景物和戰地氣氛

仍深深鐫刻在我心靈


那一年.......有一次出差金門,國防部特別安排我們躲在固若金湯的碉堡內,讓大家感受砲彈臨頭轟炸的感覺.......。咻咻的砲彈飛越,然後在附近隆隆炸開,那臨場感覺真的很震撼......

你差點被打到....可以想像那驚恐感覺。

林錫銘‧攝影筆記2009/12/07 10:49回覆
16樓. ■♀醫楊曉萍
2009/11/20 16:32
由男性的畫面來反省男人發動的戰爭

真是意義深重

德國戰後不斷反省到自己受不了的地步

除了哀嘆1949, 我們需要真正的對於內戰的反省與棄絕

很少有內戰是非打不可的


都是男人惹的禍?唉.......,江山如此多嬌,引無數英雄競折腰......

但「江山」的對字常是「美人」耶........

林錫銘‧攝影筆記2009/11/22 19:27回覆
15樓. 看雲
2009/11/16 02:03
地圖上的A是哪裡?
筆記雖讓人感傷,至少六十年後,彼此已經沒有敵意。撇開意識形態,其實沒有甚麼好爭的。中國大陸近年來在世界各地推動孔子學院,如果兩岸的人認真體認孔子的忠恕之道,就能永遠避免干戈了。
嗯,同意論點。A點為金門的古寧頭。 林錫銘‧攝影筆記2009/11/22 19:22回覆
14樓. joycelinlin愷悅
2009/11/13 11:50
聰明的美麗頭巾
啊,那方"紅頭巾",又美麗,又聰明,又揚着風中的詩意!
款款紅頭巾,苦樂兩樣情...... 林錫銘‧攝影筆記2009/11/22 19:21回覆
13樓. 大老鷹姐姐
2009/11/09 21:59
但願烽火後
能知福惜福
去了戰禍或也要開始相知相惜........ 林錫銘‧攝影筆記2009/11/22 19:24回覆
12樓. 晨曦Catherine
2009/11/09 21:05
期望更深入的金門之旅

老師說得客氣啦!! 現在哪個人不是都在為五斗米折腰呀? 我們的腰是早就折過... 被淘汰了.... 所以現在只能找找鳥出出鳥氣!

老師說得對....瞪人得溫柔的瞪,別瞪成仇...瞪鳥可得銳利點,能瞪出佳作來最好...哈哈...

一衣帶水曾烽火....隔岸相望血脈通...

住過金門才知金廈本是同根生.....


呵呵呵.........我們都回來了......很棒的行程,吃喝玩樂鳥來鳥去........ 林錫銘‧攝影筆記2009/11/22 19:19回覆
11樓. 晨曦Catherine
2009/11/07 22:14
一衣帶水曾烽火

老師的感慨讓人也很難不感傷...

滄海桑田世事變幻莫測

大瞪小瞪....中國人瞪中國人.....廈門望金門....金門望廈門...

我88年和家中老椰子一起去金門開創事業也曾經想移居金門

只是閩南話一直不輪轉....

結果還是結廬在故鄉

但始終難望金門深濃的鄉土文化和風俗民情


妳可是入金之門,隨時閑來無事巡鳥蹤作樂,我們是結廬世俗.......為五斗米斷腰........。

人跟人瞪,會瞪出仇。還是跟鳥瞪好,隨時會瞪出佳作..........

林錫銘‧攝影筆記2009/11/09 04:59回覆
10樓. silly-ying
2009/11/06 08:04
今夕何夕
民國63年參加救國團去金門(對,我很老)。
2004年參加廈門-金門航(攏是騙郎ㄟ)。
--廈門上船行至大膽外海,廣播叫大家拍照"三民主義統一中國",買台灣菸,看看手機變成中華電信.............然後返航回廈門。

跟ㄧ大堆大陸遊客開心的擠在一起拍照留念(在船上),不知何故,感覺非常之荒謬..............
那種今夕何夕的感覺.....................

應該找一天去金門走走喔!!!
哈哈.......金廈郵輪每天載著遊客,在大擔旁搶拍「三民主義統一中國」,當那些歷史都成為口號,不也都時空演變而覺荒謬,這也是進步的一種....... 林錫銘‧攝影筆記2009/11/09 04:55回覆
9樓. TT.
2009/11/06 00:49
在對岸回望金門~~,眾人皆憶烽火曾....而淚沾襟...

那TT.就挑個輕鬆點的說好嚕!

老師呀~ 那位古錐的阿伯奉上的菸,是不是正好給您銜著去吹吹風了~

PS : 每個眼神裡的故事縮影...,全給你攝了回來~

呵呵.....妳怎知那裡吹著海風最舒暢。我帶了幾根雪茄去.......以為要在最美的廈門鼓浪嶼時,在日光岩頂美麗風景中好好吹吹風........美景+雪茄是最美的享受.......可惜來去匆匆......只有吹海風。 林錫銘‧攝影筆記2009/11/06 06:02回覆