Contents ...
udn網路城邦
20090722日食怎麼拍?
2009/07/21 01:36
瀏覽15,365
迴響8
推薦0
引用0

20090722 日食經過人口最稠密,諸如長江流域地區,台灣也在日偏食帶,可以想見,當天舉起相機拍攝太陽人數將是空前。

不管用專業或傻瓜相機,日食攝影都是技術挑戰;光線從極亮到極暗,器材與配備都非平日攝影常用,日食每一個階段,都要有不同曝光,大家不妨這兩天先備好器材、做好功課。

日食攝影概分兩類:

一、使用小數位相機﹝消費型小相機,俗稱傻瓜相機﹞者,若只在紀錄、共襄盛舉,選用 5 至 20 倍光學變焦尤佳,伸縮鏡頭越長,越能有特寫效果。

因為太陽光線太強,超過數位相機曝光所能負荷,所以必需準備濾光鏡來達到減光效果。若要最佳品質呈現,市售減光鏡 ND-400 ﹝減光 9 格曝光﹞、 ND-8 ﹝減光 3 格曝光﹞兩片合用,即可達到減光 12 格功能,以感光度 ISO 100 來說,約光圈 f8 、快門速度 1/2500sec 左右,剛好可以讓小型數位相機達到正確曝光。但兩片減光鏡﹝以 52mm 為例﹞合購價格約在新台幣 2000 元出頭。

若減光鏡未來使用率不高,建議在光學器材行可以買到專業的「太陽光濾膜」,可依相機鏡頭大小裁剪改裝,用兩張厚紙卡、或是用幻燈片夾固定,充當臨時濾光鏡,品質亦佳。

若不想額外花費,可使用曝光過的黑白底片、 1.4mb 軟碟磁片、光碟裸片當作減光材料,拍攝品質稍差,但也能清楚拍到日食過程。

使用小傻瓜數位相機,透過濾鏡、減光材料攝影,對焦不易,宜改用 MF 手動對焦模式,將焦距調到無限遠即可。攝影模式以 M ﹝手動測光﹞較佳,視不同減光材質、光線強弱各異,先試拍再來調整光圈、快門曝光標準。

若較陽春簡易型相機沒有 M ﹝手動測光﹞攝影模式,必須使用自動曝光拍攝者,建議曝光補償需作減光處理,約 EV-1 到 -2 。

二、使用單眼數位相機﹝ DSLR ﹞,屬業餘愛好攝影、專業攝影者,品質要求高,當然要捨去那些簡易的減光材料。市售 ND-400 、 ND-8 兩片減光鏡則是首選,未來這兩片減光鏡亦可做其他減光攝影時再用﹝例如晴天需慢速快門攝影場合﹞。

但若使用大口徑鏡頭﹝俗稱大砲長鏡頭,譬如 300mm 400mm 500mm 600mm 之類長鏡頭﹞,市售 ND-400 、 ND-8 的口徑都不夠大,亦需再改裝成套筒可套用在鏡頭前,以方便在日食的「食既」前「鑽石環」、「貝里珠」出現時,能即時取下套筒。﹝註:「鑽石環」、「貝里珠」出現時光線減弱,攝影時無須使用減光鏡﹞。

光學材料行也有專業的太陽濾光鏡,設計給天文望遠鏡、大砲長鏡頭使用的口徑,可直接套在鏡頭前,以方便取下。唯這濾光鏡專為太陽觀測、攝影時用,未來利用率會很低,價格新台幣 5-6 千元。

專業太陽光濾膜價格較便宜,需依使用鏡頭口徑,自行找適當材料改裝﹝例如茶葉罐、硬紙板﹞,缺點是薄膜容易折損,使用過後損傷無法再利用,即用即拋式。

日全食過程,從「初虧」到「食既」前,或「生光」到「復圓」,因太陽光線強烈,都需使用濾光鏡、減光鏡,以免曝光過度或燒毀相機 CCD 。

但在「食既」前 2-3 秒鐘出現的「鑽石環」、「貝里珠」現象,是日食的最高潮﹝註:台灣地區日偏食帶,無此天文現象﹞,攝影者都期望拍到這瞬間經典畫面,此時光線變弱,須即時取下減光鏡攝影,光線變化會很大,建議也可調整 P 模式﹝程式自動攝影模式,讓相機系統為你調整適當光圈與快門﹞,測光模式採點測光,因為「鑽石環」快門速度可能只 1/60-1/125sec ,以便拍到月球環狀光影,「貝里珠」出現時快門可能達 f8 1/1000sec ,才能拍到太陽隱入月球前瞬間光點。此時也宜用連續拍攝,以抓到最佳影像。

「食甚」 5-6 分鐘,大地一片漆黑,肉眼可以看到一顆黑色的月球遮擋住太陽,還能見到滿天星斗。此時是拍攝「日冕」時機,光線極暗,需長時間曝光,穩固的腳架還有使用快門線,才能拍出清晰照片。光圈宜全開,若以 ISO100 為例,曝光時間可從 1sec-3sec 不等,也可以適度調高感光度,例如 ISO400 或更高,,多拍些不同曝光條件,「日冕」亮度與長短會有不同效果。

在「食甚」結束「生光」前,又會再有「鑽石環」、「貝里珠」現象,記得再把握那瞬間。「生光」後,濾光鏡、減光鏡也都得再套上使用。

若以穩固腳架固定一部相機,以廣角鏡頭留出太陽預估路徑,以定時拍攝﹝譬如十分鐘按一次快門﹞重複曝光拍攝,即可拍攝日食從「初虧」「偏食」「貝利珠」「食既」「食甚」「生光」「復圓」整個過程,這也是日食拍攝方法之一。目前數位相機無法多次重複曝光功能,採定時拍攝後,然後利用影像處理軟體疊片合成,也是普遍作法。

更專業攝影者長時間曝光時,則使用赤道儀,以消除地球自轉造成的位移模糊。

太陽光很強,若沒有濾光鏡、減光鏡使用,莫讓相機、肉眼直視太陽,以避免相機 CCD 燒毀、眼睛灼傷,台灣地區此次在日偏食帶,攝影全程均需濾光鏡、減光鏡。長時間在太陽下攝影,需戴著太陽眼鏡,並作防曬措施,飲水也不要忘了。

備註:本文部份節錄,刊載於20090720聯合報A3版

PS.1..台灣地區為日偏食帶,全程均需使用濾光鏡、減光鏡攝影。

2.勿用肉眼、無濾光鏡下,直接觀測或對著太陽攝影。

3.小心中暑。

4.長江流域20090722日全食,但天公不作美,天氣恐不佳。台灣地區天氣還不錯......

見  中央氣象局天文站

台北市立天文科學教育館網頁

全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:與心談心

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 月下老人
2009/09/22 22:47
雞絲頭一堆...^^b

偶出怪招...

也硬是把日偏食給拍下來...a


還沒玩過開心寶貝? 請加入月老社區,立即遊玩!!

請點上圖進入簡單註冊一下即可開始玩...^^b
7樓. angela-588
2009/08/05 09:48
夠專業喔!
真是欽佩!

我只有使用 5 1/4 磁碟片

及 紙杯

p.s. 3 1/2 磁碟片 感覺太小 會有缺口
真正的勇者並不是什麼都不怕,
而是雖然害怕卻仍勇敢的面對!
6樓. ■♀醫楊曉萍
2009/07/27 22:19
鏡頭要乾淨

拍日蝕也是考驗平日鏡頭保養程度的成績單

我出國回來放大才知好幾張夕照上都有汙點

偏當初以為是檢視畫面上的汙垢

沒搞好之前哪敢拍素白的畫面...慚愧


日常都在攝影,就算風雨走過,烈陽曬過,稍事注意清潔,鏡頭大抵不會發霉.....,小心指紋、汙垢、灰塵沾惹鏡頭,應該是沒事。

畫面出現污點,大多是交換鏡頭時,相機CCD留下灰塵所致。尤其縮小光圈時,汙點一一畢露.......,當畫面是亮光、同一色系時,譬如天空、白雲.........白牆.......,汙點更是明顯。

建議送回原廠清潔CCD。

所以單眼相機交換鏡頭時,要特別注意,盡量機身鏡頭開口朝下,在風沙、灰塵、空氣污濁環境下,換鏡頭時更要注意,且要快速。拍攝當日回家,機身朝下,用噴氣刷簡單噴氣處理。若常處理,汙垢灰塵就不會留存.........

林錫銘‧攝影筆記2009/08/05 04:42回覆
5樓. 鄭毅
2009/07/23 08:27
真是太厲害了
我就用您教的法子,拍的還不錯。
我怎沒看到照片?怪咧........... 林錫銘‧攝影筆記2009/08/05 04:31回覆
4樓. 林錫銘‧攝影筆記
2009/07/23 04:56
20090722台北看日食
20090722在台北看日食,天雖晴,但厚厚雲層卻時掩時開,曝光條件差異相當兩極........。ISO100   500mm鏡頭,使用ND-400、ND-8兩片減光鏡,曝光從F14  1/4000SEC-F5.6  1/2500SEC都有,雲層、空氣等大地環境影響清晰度甚大,得隨時改變曝光值。所以我們真的要珍惜地球,還有我們的天、我們的地.......

比較扼腕的是,0722日食時....一架高空國際班機就在日食正中間飛過.....還帶著凝結雲,但因薄雲干擾沒注意到,等我發現......已飛過日食位置........當場@#$%^&*........哈哈。真是可惜......不然那畫面可真難得.......日食+飛機黑影.........而且大小比例很好,且正中........

20090722最可惜的事情...............

以下是台北日食過程從01.初虧....07食甚....14復圓的整個過程。

 


3樓. 晨曦Catherine
2009/07/22 16:44
20090722日食怎麼拍

老師真是專業! 沒話說啦!!

我看見圖中那隻大砲...嚇到先

天狗當然也會怕


大砲是唬鳥禽,下不到日月天地.........別嚇到先,我可是說在後........... 林錫銘‧攝影筆記2009/08/05 04:30回覆
2樓. 我是阿廣
2009/07/22 14:22
re
真的好專業喔,果然是攝影達人呀^^
姚念廣,1988年生,跨域於藝文、理工、商業及法理,數次榮獲出書、獎項及報導,創作曾受《航海王》活動方推薦;因減重24kg、險失明後出書圓夢及在flyingV辦公益環島而被稱熱血奶爸作家,追求人生樂活卓越。
達人?還是得要聽天......... 林錫銘‧攝影筆記2009/08/05 04:29回覆
1樓.
2009/07/21 23:51
拭目以待~~

老師 您一定也不想錯過這千載難逢的日全蝕吧!!

期待您的照片~~

雖指派同事赴大陸採訪攝影,從上海、嘉興然後轉武漢,還是因天氣壞了所有拍攝工作。

在台北的我卻看到全程偏食,日不逢時,真有天有不測風雲之嘆.........

林錫銘‧攝影筆記2009/08/05 04:28回覆