Contents ...
udn網路城邦
桐花‧錯誤的美麗
2009/05/05 03:26
瀏覽5,092
迴響15
推薦0
引用2

【陽光不遲到】

向晚,無人荒山小徑,朋友與我兩人,循著滿地油桐落花當步道走著 …… ,談花聊天說故事,軟軟夕陽無力穿過林梢,碎金般光亮瞬間眼前閃爍,然後消失隱去、飄移然後乍現 …... 。

看著油桐樹下一地油桐果實,那是去年開花的結果,濃蔭加上雜草遍地,這些種子依舊還是種子,有些已不耐潮濕陰暗,腐蝕大半 …… ,有些如初飽滿,還在等待遲到的陽光。

朋友說,小時候的秋天,總會跑到山裡上上下下撿拾果實,賣得的小財就是難得的零用錢,哪能有眼前這光景,讓滿地油桐子過季到現在。

油桐花這幾年被「五月雪」炒得知名度大增,變成客家庄年度繽紛花事,遊客像蜂蝶般被花影吸引而來,好不熱鬧。而它的美麗竟也來自曾經的「錯誤」,正確的說法應是時代、工業的推演,慘遭「遺棄」如今卻重新粉面登台。

從日據到光復初期年代,油桐曾是以為高經濟的作物,油桐子可榨油,是最佳天然防水原料,許多木製品或客家油紙傘,都是炸出的桐油來當保護外衣,鼓勵砍去山坡相思樹、雜木林,改種容易生長的油桐樹,曾是農民在那困苦年代的微薄收入來源。油桐的價值不止在桐油,木頭可做家具、木屐、造紙,過去火柴棒也都是油桐木頭,曾經點燃那一個時代。

但化學防水原料進步,塑膠製品也大大興盛,大家也穿起塑膠鞋、布鞋,連火柴都跟著丟棄,普遍改用打火機了 …… ,油桐樹的用途一夕間變得不值,儘管樹木日日竿頭,價值卻一落千丈。嚴格說,不是沒有價值,而是整個流程的人工、費用 ,遠高於廉價代替品,天然的不是不好,而是太昂貴,成本效益下昂貴到沒有了價值........,看似荒唐卻是真實。

油桐果實農人不再摘採,落下的滿地油桐子,小孩子也不再辛苦撿拾 …... ,因為已沒有人收購了,少了零用錢換得「枝仔冰」滋味。油桐果實得到果實該有命運,在第二年春天陽光到來時發芽脫胎,一年兩年三年 …. 油桐樹再也無需農人栽種,它自然運作繁衍、蔓延開來,小苗變小樹,小樹變大樹然後變成一山森林 …… ,當年引進到現在,幾已成台灣近山的優勢樹種,滿山滿野找到生生不息機會,不只落地,也以生根不去當宣示。

被遺棄的錯誤決策,在多年後今天,油桐花季再度成為「經濟作物」,大家不約而同年度去趕集,去欣賞滿山白頭似雪的畫面,花季吸引四方遊客,也變成了經濟商機。

油桐因被遺棄,所以更有力氣喘息自我生存,終將被看到無瑕的美麗 ……

山徑轉一個彎,樹林下看見一顆油桐子在落花中間,小苗正賣力爭脫硬殼,陽光的角度不偏不倚照到它,很細小的角度,卻是生命剛好的需求,陽光雖遲到卻又很精準,我看到 ……. 一棵大樹的影子開始成形 …... ,又將是一片油桐森林的延伸。

……………………………….

↑陽光的角度剛好,油桐小苗就要長成大樹......

【花落到別家】

鋒面明天又要來了,遠洋第一號颱風已形成,在菲律賓已造成傷害,賞花得抓準最後季節時辰 …… 。黃昏山徑最後一抹陽光,還是軟軟照映著七彩發亮蜘蛛網上,幾片落花剛好落在其上,就卡在黏稠網上,風也輕飄著 …… 落花也輕飄著 …… ,被驚嚇的蜘蛛鎮定後,回身怯怯探視,發現不是獵物不是昆蟲佳餚,或它有些悵然,在這樣美好的午后。

大概可以想像蜘蛛當時的惱恨,不知已是這一花季的第幾百次了?張在油桐樹下的大網,已被落花摧殘又摧殘,然後修補再修補,我想這是花季裡最忙碌的一群小生命,在有最多收穫也是最危險的地方,惱恨也夾著希望。

樹下其實還有很多蜘蛛網也沾著落花,蜘蛛網已破碎不堪,不見主人在家,或許它們已放棄,遠離重災區另覓安全覓食地了。

但眼前這隻小蜘蛛,卻開始展現巨無霸與意志力,它端詳著花朵份量,然後觀察、一線一線把沾著落花的網線咬開,讓花慢慢翻轉下垂 …… 最後一鼓作氣,把油桐花推了下去,一朵朵花朵離網,蜘蛛鬆了一口氣。

小小生命生動有趣的畫面,動作有些驚險,卻也還算乾淨俐落,就好像馬戲團空中飛人戲碼,我則在旁邊用快門聲不停給它鼓掌著 …….. 。

眼前落花盪著夕日的蜘蛛網,讓人覺得絕美,但蜘蛛一定認為這是個「錯誤」的飛花路徑,落花應該直接掉到地上,腐爛出養份回饋母株,就是漂在水面也可以,至少還能多兩天保持著鮮度。

我想到,看到的美麗或許是很多錯誤的結果,設身處地或也能體會一二。一如今天所見的花海,也是當年錯誤造林的結果,經濟價值不再,卻繁衍出另一種山林風情,漂洋過海的油桐,在台灣這塊島嶼上,被賦予另一個趕集符號,想當年種植的農人,誰都難以想像高高的樹花,今天會有人會專程來欣賞、讚嘆,賞花人飽實的感覺與記憶,非困厄那年代興致。

屬於外來新住民,才幾十年光景,歷史的錯誤也營造可以和諧的畫面,曾經被利用,曾經被遺棄........但也可以終於優勢抬頭昂揚,也可以有很美的姿態。

植物是這樣輕易適合、完全融入這塊土地,被接受。人呢?

是不是所有錯誤的夢想,也都有被實現的可能?

不然,至少.................也可以有這樣錯誤的美麗?

↑像不像馬戲團空中飛人準備拋接的畫面?

………………………………

註:桐花正盛開,再記賞桐偶拾雜感一篇。

延伸閱讀:攝影‧誰說一定要好天氣? 

更多照片:個人相簿


限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 熊咪
2010/04/28 10:48
好美的意境~
好美的意境~

落花總帶一些悵然,意境也就跟著神傷......

林錫銘‧攝影筆記2010/05/01 21:33回覆
14樓. blue phoenix我的這一班
2010/04/23 22:25
大師出手

如夢似幻

美不勝收


blue phoenix

夢幻?台灣桐花季節也是處處夢幻,也是美不勝收喔........ 林錫銘‧攝影筆記2010/04/24 04:32回覆
13樓. 黃彥琳~~穿著睡褲去跑腿
2010/04/20 11:35
經典

那隻蜘蛛和油桐花「撇清關係」的畫面,

真是經典呀!

原來滿山遍野的油桐花曾有那一段「被棄」的往事,

倒是應了那句「無心插柳,柳成蔭」。


哈哈....撇清關係......若蜘蛛與桐花有染,一定被媒體渲染....當然趕快斬斷情絲囉......... 林錫銘‧攝影筆記2010/04/24 04:31回覆
12樓. (-y-)老鄉***【小老頭】
2009/05/15 15:44
也是~~~~美麗的錯誤
大師出手,確是不同凡響,也真是 不【桐】凡【相】~~~~~~
尤其.,『.............天然的不是不好,而是太昂貴,成本效益下昂貴到沒有了價值........,看似荒唐卻是真實。』更是見地獨到!!!
美麗就好,過程已不重要......... 林錫銘‧攝影筆記2010/04/24 04:28回覆
11樓. 晨曦Catherine
2009/05/11 09:49
桐花‧錯誤的美麗

不是清楚就是美....

不是錯誤就不美...

美麗的錯誤...錯誤的美麗...

花非花....霧非霧....


我還是喜歡晨曦山中花園所拍的五色鳥.........

而且.....它竟還吃掉我沒時間、來不及去採的楊梅.........

林錫銘‧攝影筆記2009/05/13 05:24回覆
10樓. TT.
2009/05/09 22:41
桐花‧這錯誤...

錯得多美麗呀!!

而且T.確定 ~

老師可是把這些桐花的魂全給攝了回來

這一點肯定是沒錯ㄉ !!

哎啊......花魂難攝,罪惡不敢當......

路過若有錯,就當自己無新走過。

不過,美麗......也真是的。

T.拍的桐花也美,我也喜歡那味道...........

林錫銘‧攝影筆記2009/05/13 05:22回覆
9樓. Monkeyboy
2009/05/07 15:38
喜歡這句

「油桐因被遺棄,所以更有力氣喘息自我生存,終將被看到無瑕的美麗 …」

多麼「莊子」的描述!


睡美猴到此夢遊...ZZZ...

莊子?

油桐花果實沒人要了,卻也真的「裝子」,所以繁衍開來.......

林錫銘‧攝影筆記2009/05/13 05:19回覆
8樓. 七琴
2009/05/07 00:59
錯得多美麗 ﹖﹗

一個過去歷史的錯誤﹐卻預約了現在美麗的相遇.....

錯得多美麗啊  ﹖﹗

老師﹐您這篇圖文有美麗, 也有錯誤﹗

我啃著double-creamed法國乳酪一邊讀文賞圖﹐看得入迷﹐竟然不知不覺地把一整條乳酪啃光光柳....

現在與乳酪美麗的相遇﹐可能預約了一個錯誤的未來 ..... 偶明天的腰圍尺寸或許就不拿魔正確嘍...... 嗚嗚...........


不會吧......

看妳有PO美美照片,美麗依昔........腰圍尺寸?嘿嘿.......騙人請先打草稿,忘了啊........

別跟蜘蛛計較啦.......若它有錯,桐花就給它多幾朵.........

林錫銘‧攝影筆記2009/05/13 05:17回覆
7樓. quiqui
2009/05/06 05:37
每次

我把老師的作品秀給我那愛攝影的阿兜仔老公看

總會讓他看到目瞪口呆的,

逼著我翻譯老師寫些甚麼, 用甚麼器材

都快把我搞轟了

給妳阿兜老公說,用什器材?啊兜用照相機拍啊...............

幫忙轉告他一聲,其實不必驚訝,大自然就是這般可愛。

眼睛就是最好的照相機,且無須花費,無需煩人技術問題..........

林錫銘‧攝影筆記2009/05/13 05:13回覆

6樓. 傑克33
2009/05/05 18:14
花之映影

因偶然的錯誤, 帶來一段美麗的際遇,

因為溫柔的心思,  取景了幾番動人心魄的美麗詩境

不因錯誤而不美麗......也不因為美麗而不錯誤.........

林錫銘‧攝影筆記2009/05/06 02:59回覆