Contents ...
udn網路城邦
2008我們走過【技術有時盡,眼界無限地、心法無窮邊】
2008/12/27 20:55
瀏覽3,053
迴響16
推薦0
引用0

2008 我們走過【技術有時盡,眼界無限地、心法無窮邊

2008 到底是怎樣一個樣態?是因世界金錢遊戲失調,造成金融大蕭條、各行各業經濟大倒退的黑色年代?只因貪婪引發的海嘯席捲脆弱的人世結構。

2008 西方選了年度代表字「 CHANGE 」,東方日本選了「變」,有異曲同工之憾,而台灣年度代表字是個「亂」字,變動的 2008 是一團亂,亂像亂搞的混亂之局,我個人私心以為是個「騙」字,雖然它只是第二被選,【馬扁】加起來就是一個大騙字,騙了人民選票卻沒作為,有人更是騙了國家、人民的錢財,騙了所有愛台灣的心,騙了大家善良對民主長期的卑微期望 …… 。

政治很齷齪,在台灣依舊是黑金掛帥是非難明,在朝在野烏鴉一般黑,誰也清高不到幾天,能騗、騙人民一天算一天,說實在不想花費心力去傷神;就說說自己的 2008 或還能寬慰自己,去面對「亂」「騙」的悲哀,以應下一分鐘、明年度的萬「變」。

阿 Q 般,歲末年終的此時,也只好去寄望 2009……..

……………………………………………

【冷,所以堅定】

生活若如液態的水漾,不經零下低溫,如何固化成冰般堅硬? 2008 對許多人來說,沒傾家盪產也被貶值好多,沒被砍頭大概也休了好多無薪假,少數人連週休二日都算了進去,其他人也都在忐忑心情中,過著每天、看著未來日子是不是可以好轉?既然今天都已跌到谷底,只有上爬的機會,再也跌不下去的可能。因為夠冷,不得不去堅定,或也不是壞事 ……..

其實無關大環境或變幻,每個人或多或少,都不自覺會走著一條不為人知的冷路,別人或以為只是烏托邦理想,或還稱之為偏執。

冷路,是不為人所能體會,如寒天飲冰水,點滴在心頭。

我讀理工,學的是電機工程,現在除了換燈泡、修插頭,其他大概都忘光了。讀書時,在廣告公司兼職美術設計,當兵前一段日子,也在雜誌社擔任美術編輯職務,只因從小就喜歡美術;退役後進入新聞界,再也不及有能力跳脫出去。

剛進入新聞界時,是文字記者兼攝影記者,國際機場的路線自己採訪自己寫自己拍,這一條路 …... 對我來說就是一條冷路。沒修過一堂採訪或編輯學,沒修過一堂新聞、攝影課,毅然投入只因一點正義理想、抱負觸動使然,一晃大半生就且過了。感嘆「浮光一撇,且過 …… 」。

既是一條冷路,就需更多心力的投資。新聞攝影所有也都是在職中學習,工作就是最好的機會與場地,每新一分鐘的挑戰,都是使自己成長的一步。因為夠堅定,都因走上屬於自己預料之外的冷路。如果再有一次選擇,我或許會重新回頭選擇美術這條路,當一個窮畫家都可。新聞工作路上,見到的都不是自己願意忍見的嘆息,怵目驚心的悲歡離合生老病死愛恨情仇。

2008 感慨也深,大家都同樣走著一條很冷的路,不管是大局勢造成,還是無奈心情下的產物,冷或也是共同溫度,誰也高不了誰幾度溫暖。除了自我堅定,別無他法。

堅定了,也更有力氣去抗衡變數。回顧,都已走過,前瞻或還能稍微坦然安慰。

【溫,所以微笑】

2008 撇開外在困厄影響,總結還是溫暖的一年,我走過許多的路,在這片最親的土地上。我帶著學員攝影外拍時,掛在嘴上不外,找回自己敏銳的眼光,用不同角度重新審視週遭的美,還有懷著謙卑誠懇面對自己的土地

最讓我開懷的是,學員們攝影的角度變化,身體因攝影而柔軟、運動,只因大家各自看到不一樣的美;他們除了踮高腳尖攝影,也常常跪著攝影、趴在地上攝影,我這時總會說:你們看!我們是多麼謙卑學習連結自己的土地。

愛自己的土地不必贅言,用身體力行就可以。 2008 走過的路暖流時時進入心裡,所以我微笑著。

攝影可以是創作或紀錄,但結果不是最重要,我一直以為在攝影過程的收穫,大於所有;用眼去看、用心去體會,那種頓時入定的瞬間,日常煩囂與雜念,都被拋離忘記,用身體親近土地、用鼻息呼吸自然,再也沒有任何娛樂可比擬。

2008 又是過了忙碌的一年,除了工作必須的衝鋒陷陣,每周假日兩天幾乎都與學員上山下海,徜徉在山巔水湄,當作一種壓力的紓解,看山看樹看花看雲,看著學員掌握要領拍攝到好照片,我微笑我開心,那種溫暖的回報,我都深刻記得。

【熱,所以沸騰】

我的笑話都很冷,學員要笑也不是、不笑也不是,我只好調侃自己:笑死人了!敢講這麼冷的笑話,一點都不好笑!

其實冷笑話的產生,一定是在大家的心都沸騰時說的,中和沸騰的同時,蒸騰的氣氛最讓人回味。 …… 這好像也冷。

我有一只茶壺,雖是宜興產卻不是紫泥,很薄很薄的胚胎,壺蓋也輕的如紙片,每當茶壺注入開水、蓋上壺蓋,蒸騰的水蒸氣讓壺蓋嘎嘎作響,好像跳舞一般。熱,讓茶水讓茶壺也沸騰歡呼起來,喝茶變成一種別樣的聽覺視覺與味覺的多重享受,聲、形、感、覺也可以總成。

或許人也能這般吧!不要太沉重,當身體可以輕盈,注入的每一份熱空氣,都可以漂浮起來,好似騰空飛翔般。 2008 雖然說來很沉重,但拋開外在後,唯己的空間放下好多,心身靈多了游移距離與想望。

不容置疑,當熱愛一件事務,心就可以沸騰。 2008 我遇到好多喜歡攝影的學員,因為他們的熱愛,我也跟著輕盈起來。在帶著學員進入奧妙的影像世界同時,我也跟著學習。

攝影技術有時盡,但眼界無限地、心法無窮邊。 技術都只在基礎打轉,高低眼界、掌握心法才能分出高下,這些都需要一顆熱愛的持續衝勁,才能沸騰出完美,在創作過程反芻學習,醞釀陳香才見甘醇。

有幸,在 2008 不盡如意的一年,自己也學習更多,更懂得自己再去看這片土的美,更懂得珍惜眼前一切,更懂得背負沉重日子同時,讓心靈也能自在飄逸。

走過的冷溫熱三溫暖,才知道路未必都是平的,但懂得調整步伐高低緩急,前進一樣可以平緩輕鬆自如,環境不會遷就自己,唯有自己去適應融合,再也不以為意。

ps.「 2008 我們走過」 是今年攝影行程的一小部分濃縮,製作成 .PPS 檔,日前寄給學員當作年終報告與回顧。現在我把它放在一個分享空間,如果你也是 Xuite 會員,可以逕往下載。 http://webhd.xuite.net/_oops/shyiming.lin/2g6

.............................................................................

2008結束前,預祝所有朋友:告別2008的不如意,2009大家新年快樂!

以上,隨意在個人相簿裡抓些照片墊檔,也算是,就是。

● 2009的第一個攝影行程,將帶著學員去南投信義牛稠坑、風櫃斗、烏松崙趕集梅花盛開。

20090110-11兩天一夜,請洽聯合報系文化基金會文化廣場

全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:與心談心

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 熊咪
2009/01/05 15:15
年輕的身影

偶然,在楓紅樹下,第一次看到老師的倩影,

沒想到老師這麼年輕就如此有成就!


年輕?哈......有沒看錯?....原來相機真的會騙人.........

唉.......成就?還不是日日五斗要折腰。

喜歡這首詩.........或是已準備的心境....

「老去功名意轉疏,獨騎瘦馬取長途,荒村到曉猶燈火,知有人家夜讀書。」

林錫銘‧攝影筆記2009/01/06 01:23回覆
15樓. 張文菁
2008/12/30 18:35
忙亂的一年
來到大師這裡,真的可以冷靜一下…

這些日子讓人不得不去冷得很.....2008不冷靜....可瀕臨發飆發狂.......

還好,冷冽是溫暖的起點.......

林錫銘‧攝影筆記2009/01/01 04:07回覆
14樓. 海帶不煮湯
2008/12/30 15:23
^^
心,可以轉境
生活老師,
新年快樂!

心轉,境就可轉,2009最原味的開始.......

也祝福妳新年快樂.......

林錫銘‧攝影筆記2009/01/01 04:05回覆
13樓. ☆貝馬
2008/12/30 08:19
^^

看著張張照片+回憶

酸的心糾

甜的如蜜

苦的真悶

辣的剛好

2008  就 掰掰掰掰囉!


╭★.☆【Starbell達文西貝馬】~

四字酸甜苦辣,五味雜陳...........

再有六六,2009應該不再七上八下,希望久旱逢甘霖,天下人都十分得意。

林錫銘‧攝影筆記2009/01/01 04:03回覆
12樓. 七琴
2008/12/30 06:40
吼)))) 讓偶看到了吼......

.... 樓下回晨曦姐的......

點一次送一顆雞歸仔喔?!  不早講....... 偶就天天來點.........

..... 早些時灰回企台灣就不用開那麼多摳摳.......

矮油......送雞歸仔,可要用消費券去買咧,但我可不能確定,多少雞歸仔可以讓妳夠飛過地中海、印度洋直到西太平洋。

有妳們大家當支柱,這裡要倒閉應該也不會太塌平就是........

2009年新年快樂.......

林錫銘‧攝影筆記2009/01/01 03:59回覆
11樓. 七琴
2008/12/30 01:35
今年的冬天,好冷~~~

已經夠"亂"了, 還被"馬扁"......好可憐..........

唉....冷靜..... 冷靜...... 冷夠了, 心就會更安靜..... 更堅定了 ( 老師說地....)

因為反正已經跌到谷底 ..... can't be worse了 .....(  也是老師說地....)

法國今天灰熊冷.... 可我身處"溫室",壁爐 24小時劈哩啪啦燒著柴火.... 其實反倒感覺熱呼呼呢.....熱到.....需要聽一些"冷"笑話..... ( 統統是老師說地.....)

統統是我說的啊......有嗎,趕快回頭檢查去。哎啊,冷笑話最不好笑啦,很讓人感冒的。 林錫銘‧攝影筆記2008/12/30 02:52回覆
10樓. tzi
2008/12/29 15:08
享受
美好的享受
希望能夠。只怕自己能力還不及....... 林錫銘‧攝影筆記2008/12/30 02:51回覆
9樓. 晨曦Catherine
2008/12/29 10:06
看了很多遍老師的文字
除了自我堅定,別無他法。

堅定了,也更有力氣去抗衡變數。

我覺得在“騙與亂”中...我們還是幸福的...藉著相機鏡頭...我們還看得見乾淨又美好的事物...冷笑話也可以解凍滴!


又再努力貢獻點閱率嗎?在思考是不是要點一次送一顆氣球.....妳就可以飛起來.........拍鳥更方便。

林錫銘‧攝影筆記2008/12/30 02:50回覆

8樓. OK繃~ 暫休
2008/12/29 08:41
2008

每次看老師的文章都很有同感....

我被【馬扁】騙了幾次〝選票〞,

唯一沒被騙的就是..交給攝影班的〝鈔票〞,

跟老師學攝影是我今年最大的快樂和收穫....

2009繼續....... 林錫銘‧攝影筆記2008/12/30 02:48回覆
7樓. Rosy
2008/12/29 02:50
每一張都是藝術品。
照片裡面也有著一股濃郁的感情,還有一種悠遠的禪意。
簡單或許就是面對當前必須。 林錫銘‧攝影筆記2008/12/30 02:48回覆