Contents ...
udn網路城邦
奇,綠燈直行,撞死闖紅燈者 ,一有罪,一無罪?
2012/11/26 02:57
瀏覽2,927
迴響3
推薦12
引用0

奇,綠燈直行,撞死闖紅燈者 ,一有罪,一無罪?

 

作者:

車禍權利五百問電子書作者

中高齡就業促進聯盟車禍權益顧問

勞資爭議處理與預防實務 作者

黃才昱老師



蘋果日報2006年 09月06日 【楊永盛、吳傑沐╱苗栗報導】苗栗縣一處路口因機車騎士闖紅燈,被綠燈直行的廂型車撞死,雙方和解不成,廂型車駕駛被控過失致死刑責,原本獲不起訴處分,但原告不服聲請再議,結果被告駕駛不但被起訴,日前還被苗栗地院判刑四個月。

【聯合報╱記者游振昇/台中報導】2011.07.19張姓婦人開車撞死闖紅燈騎自行車的李姓男子,苗栗地院一審依過失致死罪判刑二月,檢察官認為太輕不服上訴,台中高分院昨改判無罪定讞,理由是,張婦有優先路權,沒理由要緊急煞車避讓違規自行車。

兩案放在一起比較很多相同,都是在同一縣發生, 都是上訴以後到高院改變原有判決, 無罪變更為有罪,有罪變更為無罪,當然都是綠燈撞死闖紅燈.卻是 一個有罪, 一個沒罪.

前者承審法官蔡志宏表示不因行為人享有絕對路權與否,就能免除或降低對其他用路人生命、身體的注意義務。後者法官卻說有優先路權,可見路權不是絕對的 .重點在後者法官認為張婦只有一點六秒的時間反應,從感知、判斷、鬆油門、踩煞車,就算張婦要避讓,也沒有充足時間.

行車有一般注意義務如遵守交通規則,也要有特別注意義務即遇到他人違規要隨時採取必要之安全措施如採緊急煞車 ,但是採煞車在從感知、判斷、鬆油門、踩煞車所產生的反應時間距離以及制動距離內,仍然發生,應該是無罪.

換句話說,我方是綠燈,路很寬,明明很遠就看到對方闖紅燈,可以安全煞車避免傷害發生卻沒有做 ,雖然有優先路權 ,但是沒有隨時採取必要之安全措施 ,讓傷害不違反本意而預見其發生。刑法第十三條規定第二項其所謂「明知並有意使其發生 ,預見其發生而其發生並不違背本意」,刑法第二項第 14 條「行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失論。」可以參考.

最高法院: 對方之違規事實已極明顯,汽車駕駛人應有充足之時間可以採取適當之措施,以避免發生交通事故之結果;否則遵守交通法規秩序之汽車駕駛人,對於對方因違反交通法規秩序之行為所導致之危險結果,即無注意防免之義務,並得以免負過失責任(參照88年度台上字第7404號判決意旨)
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 也是安娜
2013/03/15 21:05
如果不是這樣 律師怎麼會有那麼高的薪水
如果不是這樣 怎麼會有80/20法則!!!!法律之下人人平等,但總是有聰明人比較別人更平等。
1樓. 亞斯蘭空軍第一狙擊手
2013/03/02 00:24
這不算什麼
今天看到一則新聞,
陸客行人闖紅燈,
機車騎士搶黃燈通過,
(行進間變成黃燈了可以通過)
撞在一起居然是搶黃燈的賠闖紅燈的,
表示台灣人的好客精神嗎?
羽扇綸巾、談笑間、強虜灰飛煙滅、故國神遊、多情應笑我、早生華髮。

問過老師後再回覆您

謝謝

自由聯盟2013/03/05 01:36回覆