Contents ...
udn網路城邦
高燕宇:首屆勞動部長要鼓勵企業愛用中高齡
2012/09/28 19:57
瀏覽362
迴響0
推薦0
引用0

 

(記者劉金邦中部報導)勞委會主委王如玄已於日前請辭,未來新的主委將於明年102一月一日起改為勞動部長,是台灣首屆勞動部長。

 

雖然一般認為勞委會改制為勞動部,也只是換湯不換藥,但勞工們還是有所期待,台中市中高齡就業促進協會理事長高燕宇先生,接受訪問時表示,新的勞動部長一定要有所作為,不能只是馬政府的傳聲筒,更不能與財團站在一起,一定是要能站在勞工這一邊的人。

 

高燕宇指出,目前台灣的工作環境,並不比鄰近國家如韓國、日本等國差,台灣的勞工朋友的教育水準及工作態度也都不會輸給他們,唯一輸的就是基本工資,當然,這也許跟我國的外勞政策有關。

因此外勞政策應該盡速與國內勞工的權益措施脫鉤。

 

另外對於國內的工作環境也有改善的空間,高燕宇呼籲,馬政府不能一直只重視高科技,傳統產業也要一同重視,與高科技產業齊頭並進。我國既然是一個以出口為導向的國家,就一直停留在加工出口的代工工業,政府一定要鼓勵企業自創品牌與相關投資。

 

從目前高科技的缺工情形來看,高科技所缺的人才都是懂得電腦及機器操作的低頭族,而中高齡的勞工朋友偏偏相反,他們多不會電腦操作,即使少數會電腦的中高齡朋友,在操作時,也必需戴上老花眼鏡,動作比年輕人慢多了。

 

話雖如此,但這些中高齡勞工朋友卻以廠為家,敬業認真負責,又不會常常請假,也不會動不動就不來上班,因此高燕宇認為,新的勞動部長應該多關心中高齡勞工朋友,並鼓勵中小企業的老闆進用中高齡勞工,對錄用中高齡勞工的企業給予適當的獎勵。

 

高燕宇同時呼籲政府也要重視傳統產業,一個先進的國家,尤其是已開發的國家,一定要重視傳統產業,因為傳統產業是輕工業的基礎。所以沒有傳統產業的支撐,國家只重視高科技,對社會經濟的成長,是不能撐太久的。

 

未來將上任的首屆勞動部長,600萬中高齡勞工的期許是,希望他能制定新的勞工政策,並重視中高齡的勞工朋友的工作機會,獎勵並鼓勵企業進用中高齡的勞工朋友,這才是我們所要的勞動部長。

你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入