Contents ...
udn網路城邦
吃薑母鴨酒精超標要被罰,而且意外險 ,強制險也不理賠怎麼辦?
2016/01/01 20:49
瀏覽583
迴響0
推薦1
引用0

 

最近媒體報導, 吃兩碗薑母鴨酒精超標 ,酒精超標可能被罰錢 ,而且意外險、強制險可能也不理賠? 怎麼辦?

 

  政府要依法行政  重點在是否符合程序  所謂程序不符,實體不算

程序有: 警政署規定酒後到被酒測15分鐘內,員警要給駕駛人一杯水漱口(以免是酒精性藥物誤測),要全程錄音;並要告知拒絕酒測後果 好幾個程序都要完整 ,否則如【2014/09/12 聯合報】法官王銘勇提到新竹地院前年至今年間200多件交通裁決案件,30多件被撤銷,大多是程序瑕疵或證據不足,白忙一場,面子、裡子盡失。

 

而保險理賠看因果關係與證據,如:酒駕等紅燈被後車撞傷殘,起因是外來不是內在疾病 ,依照保險法 131條(傷害保險人之責任)傷害保險人於被保險人遭受意外傷害及其所致殘廢或死亡時,負給付保險金額之責。

前項意外傷害,指非由疾病引起之外來突發事故所致者,所以要理賠強制險 、意外險,實例有: 汽車迴轉違規 , 騎士無照酒駕傷亡產生爭議酒駕與死亡, 結果,沒有因果關係,就應要理賠, 高院判酒駕非直接導致死亡南山賠200萬。

 

證據方面有證據能力、誤差範圍、以及誰負責提出都是要考慮的

證據能力: (無法正常吐氣必須抽血時)一般醫院急診生化儀器,偵測原理多為生化酵素免疫分析法,若以此檢測酒精,易受一些因素影響,如採檢時是否使用正確檢體收集管等;因此生化酵素分析法是一種初步篩驗實驗,僅能供醫療參考,須再以頂空氣相層分析法確認,才能供為法庭上之證據。(201214日〔自由時報記者王定傳、鄭淑婷/新北報導)

 

再來是儀器誤差問題:標檢局鑑識報告:警用酒測機確實有 0.02毫克誤差值存在 所以誤差值範圍內免罰, 0.26雖然超過0.25標準, 仍在誤差值範圍內免罰, (2013-01-25自由時報電子報記者王定傳、吳昇儒/綜合報導)新北市葉姓男子駕駛貨櫃曳引車肇事,酒精濃度為每公升0.26毫克,被處22500元罰鍰且吊扣駕照一年;法官查知酒精測試器誤差值是每公升0.02毫克,認為葉男的酒精濃度可能低於0.25毫克,昨裁定不罰。

 

而誰提出證據也是重要因素, 如被保險人騎乘機車與他輛機車擦撞不治死亡

因酒後騎車新光主張與死亡有因果關係不賠,法院謂舉證在保險人,死者無肇事責 ,以上僅供參考。

 

作者簡介  黃才昱

勞資人資管理顧問公司總經理

 前財團法人中華民國勞工事務基金會桃園區總會 顧問

 中華中小企業經營輔導專家協會理事

 榮登管理雜誌 500企管講師  公協會 扶輪社講師

 台北市中小企業榮譽指導員

 台灣法律網專欄作者,台北縣市勞工局勞資爭議調解委員

 著作:勞資爭議處理與預防實務(永然11) 職災勝經
 
勞保勞基勞安解釋令(編輯) 車禍權利500

 電話:0939-214581   微信 lab555444

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入