Contents ...
udn網路城邦
擦掉…
2013/03/18 20:23
瀏覽691
迴響0
推薦20
引用0


孩子上了中班之後,幼兒園開始教學寫字,寫ㄅㄆㄇ,寫123
小小的手,學習拿著筆,在本子上像繪圖般一畫一畫的寫著所謂的「寫字作業」。
學習用筆,寫畫著我們所謂的文字,那小手寫來生澀,字想當然爾不如大人預想中來的工整…

有一個朋友的先生,對小孩的字跡檢查甚為嚴格,孩子在幼兒園寫的字,已經比小一的孩子還工整了。
但是,還是常常被爸爸審批之後「擦掉」…我看不到孩子的表情,但我能感受到的是「被擦掉」的無奈與不快。

週日,婆婆叫我與老公要看一下兒子寫的字,感覺不是很工整。
我找了個時間去翻閱了一下,與上半個月前我看到的相差無幾,一樣字體比例拿捏不準確,一樣小小的歪斜。
我突然想到「該不該擦掉」讓兒子重新寫一遍?

呼喊了兒子來身邊,我問他:「你覺得這篇作業,寫的怎麼樣?」
兒子回道:「寫的很好」
我又問:「你寫作業的時候,有很認真寫嗎?因為字有點大小不均,忽大忽小的」
兒子聽到忽大忽小這一詞,笑開了嘴,跟我說「媽媽,我有認真寫,我覺得我寫的很好看」
我問他:「可是有些字寫的不好看,擦掉重寫可以嗎?」
兒子搖搖頭說「我不想擦掉重寫,我覺得我寫得很好看」
我再試探的問道:「真的不可以擦掉重寫唷?可是有一點點不漂亮呢?」
兒子還是搖搖頭,只說道:「媽媽~我下次會改善,會寫更漂亮一點」

女兒在一旁出聲說道:「媽媽,做錯事情又沒有關係,下次改善就好了,對不對?」

真是我的好女兒~~搬出了媽媽的招牌名言「持續改善」真不愧是我出品的。切

我被自己的至理名言打敗了,後來就放了他們二個回去玩,我幫兒子在聯絡簿、寫字簿上寫到:「字有點醜但不擦掉重寫,因為孩子還在學習寫字,等握筆能力夠了,字自然就會進步,請老師只要教導他正確寫字,字的美醜定義應該是由孩子決定的,我們不該以我們的標準要求孩子寫到我們認可的「工整」,希望寫字也是一種快樂,而不是痛苦。」

想像一下,孩子開心的把作業一個字一個字的寫完,開心的拿給了你審視,結果你卻用了大人世界的標準,一字一字的把它們全擦掉…
要知道你擦掉的每一筆每一劃,都是你孩子的快樂呀…作業簿上消失的,是孩子的笑臉,而不只是那些歪歪斜斜的練習字。

也許擦掉重寫,下一篇字好看了些,那也許是你要的,但絕對不是你孩子想要的「快樂的寫字」

小時候,我也曾經被要求擦掉重寫…然而,親身走過的經驗,字並沒有因此而變得美麗雅緻。
唯一有收獲的是,應該是被要求擦掉貪玩胡亂寫寫的作文,因著被父親退件重寫,才得以靜心思考,下筆用心,進而漸漸領略文句之風采。

所以呀…該擦掉的,到底是什麼呢?
該擦掉的,應該是我們心中用來衡量孩子字跡工整度的規範呢。

換個角度想想,有時候孩子用著歪斜線條繪出來的作品,反而散發出一種純真的風采,那遠比工整死板的畫作,更來得吸引我們的目光,不是嗎?

再說說,寫了幾十年了的我們,字也不見得漂亮,怎麼反而要求一個才四五歲的小孩,寫字要工整美麗呀?不屑

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:育兒歷程
上一則: 愛是…
下一則: 那年,我們一起放鞭炮

限會員,要發表迴響,請先登入