Contents ...
udn網路城邦
寒風中飄暗香 冬花之后全台綻放
2018/01/12 23:33
瀏覽297
迴響2
推薦10
引用0

圖文/邱淑玲

入冬以來最強寒流來襲,這幾天全台急遽降溫,不少人染流感,厚衣重裘全出籠,溫泉區也湧進大批泡湯客,卻也催開了寒冬綻放的梅花。

最能代表冬天的花卉,莫過於冷風中飄暗香的梅花了。梅,為薔薇科李屬落葉小喬木,原產中國,後來傳入韓國及日本。樹高4~10米,梅枝常具刺,樹冠開展,樹幹褐紫或淡灰,花先葉開,葉在花落之後抽出,果實在初夏成熟,因為成熟期恰逢江南雨季,因而稱梅雨季節。梅果圓形,果皮綠色,4~6月果熟,可供食用。

梅花品重多達300餘種,依用途可分食用梅和觀賞梅。種來採收梅子的即是食用梅,開白花;觀賞梅花色多,主要開白色、粉色及紅色花,也有紫色和淺綠色花,台灣梅開期大約在12月底到2月間。其實,除了人工種栽植的梅樹,大陸和台灣也都有野梅樹。

人們印象中的梅花,愈冷愈開,花期就在最冷的隆冬季節。台灣賞梅季,由食用梅揭開序幕,知名的南投信義梅鄉--風櫃斗、烏松崙和柳家梅園,台南梅嶺,台東南橫公路和高雄寶來,以及士林官邸、角板山梅園...等等,全都是開白花的食用梅;元月上旬,武陵觀賞梅花也進入花期。武陵梅花品種多,均為觀賞用的花梅與臘梅。

台灣不乏產梅區,規模大小雖不同,現均已進入花期。儘管這波寒流前期為全台帶來降雨,並不影響花開,現在到元月底都是賞梅最佳時候,賞花期依品種和環境不同,約可到2月中旬。梅花和櫻花相同,都是花先葉開,滿樹白花、粉紅花或紅花,卻不見綠葉,在晴朗天氣下欣賞最是動人。

觀賞梅花又稱花梅,種來觀賞花朵,色彩多而繽紛。食用梅全台均可見,花梅主要栽種於武陵農場、福壽山農場和台北的中正紀念堂園區,當中武陵農場還種了一小片臘月盛綻的臘梅花。農曆12月俗稱臘月,臘梅在臘月開臘質黃花,別稱「黃梅花」或「香梅」,盛開時一樹黃花,花香濃郁,花黃似臘,花容最特別。

隆冬到台中賞梅,還能見到猶結一樹金黃果實的柿子。東勢往谷關的公路旁,不僅可見白梅花,並能欣賞山坡上結實累累、有如綻開一樹黃金花朵的筆柿。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 燦爛的迴響。泉
2018/01/16 10:06
抱歉,打錯字,是賞「梅」的季節。
1樓. 燦爛的迴響。泉
2018/01/16 10:05

現在正是賞美的季節,真美真美!

謝謝分享唷~ ^^

發表迴響

會員登入