Contents ...
udn網路城邦
須臾,若夢
2010/05/04 18:03
瀏覽1,017
迴響0
推薦4
引用0

一抹淡淡金黃色的晨曦印在窗幔的垂擺上,明亮的落地玻璃透淨著花盆裡蔥翠的嫩綠,散發出幽綿的清香,那隻懶散的貓,捲曲著的絨毛在地板上成了倒影,又一個安靜的日次。

惺忪的睡眼,一枕的時光,朦朧了似曾的依稀。

須臾,若夢。
  
一世浮萍,飄搖於夢,那是昨日和今天的滄桑,那是今天與昨日的冷澈。不知周之夢,又在於夢為周與,鉛華噪影中的孓然安靜。其生若浮,其死若休。夫天地者,萬物之逆旅。光陰者,百代之過客。而浮生若夢,為歡幾何?念先哲之慨嘆,存聖賢之吟誦,那便是歲月匆匆,無痕而決絕。

繽紛的繁華,燦爛的輝煌,就在那須臾的一夢之中。

灰澀的落魄,沮喪的殘喘,依附與一夢的須臾之間。

也許,五百年前的好漢,淪落成你如今苟延的模樣,也許,三生石旁的蛆幼,幻化出你當下得意的宦腔。

別人夢著的你,你醒著,你夢著別人時,你睡著。彼此的攀援,彼此的因果,去了時日。

是曾,年少輕狂,放蕩不羈,了得了旌風獵獵,豪情萬丈,澎湃了世界的摸樣,一夢的輝煌。

是曾,許一世鉛華,輪迴了多少烈士暮年,逍遙禪定。雲卷雲舒,花開花落,修的荒塚一夢。

須臾,若夢。
  
愛著的時候,抽搐著幻覺,讓美好的旅途定格在須臾一夢。地老天荒如若荊棘叢生,疲憊了一世的孤獨。不忍轉身,回眸逝去愛的影子,只讓肩上的行囊裡,多了你嫵媚婀娜咒折。

我只是你的一個傳說,你卻是我一生的夢。在須臾的時間裡,我們彼此的纏綿,溫柔著褪色的傷痛。

或許,有了你紅顏相伴,那夢不在孤單,或許,須臾的愛才是永恆的夢靨。彼岸無花,情何以堪,沉默在夢裡,超然的翱翔。

須臾,若夢。
  
持佛者誡我:眾生皆覺悟,超度為夢,夢由心生,心不動,人不妄動,慧者須臾頃,愚人不覺知,法界圓融體,做我一念心。

持道者誡我:清淨無為,蝶夢莊周,道法自然。無生亦無死,有夢亦無夢,外物不擾其心,內聖而外王。

持儒者誡我:修己安人,正心修身,大隱隱於市,入世而不掘於世,行拂亂其所為,動心忍性,造次必於是.顛沛必於是。
  
須臾,若夢。
  
人生如夢,轉眼就是百年。想起了韋莊《對酒賦友人》“浮生都是夢,浩歎不如吟。白雪篇篇麗,清酤盞盞深。亂離俱老大,強醉莫沾襟。”

夢著的時候,不忍醒來,醒著的時候,不曾去夢。在故事的輪迴間洋洋灑灑地醒著,在宮商角徵羽的靜謐中夢著。如此,禪定了一世的修行。

太陽已照了三竿,而我卻在夢裡,似睡非睡。  

 

政策科學視角下的我國環保政策分析 愛好種菜 玉樹!我們的母親老人減肥法自在人生彩霞飛搬遷隨想走走停停的人生雜屋裏的家什那一場同學會鄉村的三月
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:jade's garden