Contents ...
udn網路城邦
政府想用美國毒物換什麼?
2009/10/27 00:01
瀏覽6,734
迴響36
推薦20
引用0

        台灣全面開放美國帶骨牛肉、內臟、絞肉等具風險產品進口,這是不是對美國的妥協退讓,毫無疑問,是的。國與國之間的外交經貿談判,充滿了折衝讓步,問題是,代價為何,又換到什麼?

     政府官員為了解釋這次的退讓,說了很多理由,包括風險微乎其微、和美方有私下諒解、會嚴格把關,甚至可以不定期去美國肉品工廠稽查等等。從民進黨時代到國民黨執政,政府沒有告訴我們的是,美國牛肉的問題毫不單純,強權為了遂行其經濟目的編織了謊言,遮掩了事實,民眾的健康與生命正受到極大的威脅。

     絕大部分美國牛肉可不是生產於一般人幻想中的田園牧場,而是來自是大量生產、工廠化的畜牧工業。牛隻在生存條件惡劣的環境中成長,為了加快生長、牟取厚利,被人們用動物廢料(來自牛羊雞等動物的肉末、骨粉、內臟、屠宰場的凝血和排泄物等)餵養,注射有致癌風險的生長激素。數萬年來,牛隻第一次「吃葷」,也因此傳染了狂牛症。

     美國學者S. Prusiner因研究狂牛症的致病變異蛋白而得到諾貝爾醫學獎,他曾對美國牛肉的安全性提出警告,並建議美國採取日本的檢驗方式,即對每頭被宰殺的牛隻進行檢驗,而非現行大海撈針式的抽查。美國號稱農牧大國,但對牛隻管理極端鬆散,檢驗技術比不上日本,更有遮掩狂牛症病例的前科。而美國肉品從生產加工到販售出口各環節皆出現漏洞,部分肉品混入腦與脊髓等危險物質,若是碎肉或肉餅,則受到污染的風險更高。2006年以來,日本三度檢查出進口美國牛肉混雜了包括脊椎在內的牛骨,最近的案例就發生在兩周前。美國牛肉帶給民眾的不是安全的美味餐點,而是有致癌與感染狂牛症危險的毒物。說政府罔顧民眾健康,對美讓步過多,應不為過。

     我們該深究的是,為何非得作出此種妥協退讓。據了解,是因為美國希望台灣在商業利益和兩岸關係等問題上不向中國傾斜,台灣則希望藉全面開放美國牛肉進口重啟台美貿易與投資架構協定(TIFA),以平衡美方對簽訂ECFA後,台灣會向中國傾斜的擔憂。若此說屬實,我們認為先前信誓旦旦說ECFA絕非傾中的政府已經自失立場。而以民眾生命安全為代價來「平衡」台中美三邊關係,這完全偏離了「以台灣為主、對人民有利」的原則,是嚴重的「失衡」。

     過去在開放美國牛肉問題上同樣紀錄不良的民進黨,這次對政府採取了批判態度。整整一年前,民進黨發動「1025反黑心顧台灣大遊行」反對中國黑心商品,民進黨如果真心關注民眾健康,不妨援引前例,以具體有力的行動來監督政府,捍衛民眾權益。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(36) :
36樓. 小可
2009/11/12 07:28
你寫得很好^^ 真心和你分享網友整理的另一篇資料哦~~


請大家告訴大家:美國牛的真相

*衛生署委託國家衛生研究院計算得病機率所根據的數據資料--美國只有過三頭病牛--不見得正確,因為美國使用的統計方法違反基本統計學原理:美國農業部從未對美國牛進行全面普查,連隨機抽樣調查都沒有,而只檢查由業者自行認定與採樣的疑似有問題牛隻。請參閱:美國食品藥物管理局會議紀錄http://www.fda.gov/ohrms/dockets/ac/06/transcripts/1006-4240t1.htm

*「比較年輕的牛隻是會被傳染而且具有傳染力的,然而牠們在開始出現症狀前就會被宰殺供人類食用了。」請參閱:http://www.organicconsumers.org/madcow/greger123103a.cfm

*美國發現的第一頭狂牛症病牛,就是一隻看似健康的牛,之所以會被送去檢測,完全是巧合,政府人員還企圖阻止牧場員工爆料。請參閱:http://www.msnbc.msn.com/id/4198248

*「美國疾病管制局並沒有實施全國性的規範來要求醫師與醫院提報此病的病人。」請參閱:http://www.rense.com/general47/spor.htm

*美國第一位被證實因狂牛症致死的病患吃了約10年的美國牛肉。請參閱:http://edition.cnn.com/2004/HEALTH/06/21/madcow.patient/

-------------------------------
11/14咱們台北街頭見

35樓. robert
2009/11/03 04:11
worry too much
People die in accident more than die in eating cow meat. The mad cow disease case in USA only happens, one in 2003 and one in 2005. 
34樓. kk
2009/11/03 04:06
我覺得有種就跟美國劃清界線

何必看美國臉色

美國貨滾出臺灣! 這樣最安全...

美國毒物? 沒有美國,臺灣早就被統一囉...

看我們是要美國毒牛還是大陸黑心貨吧

大陸可以仇美,臺灣有這條件嗎? 有種就東西都別買美國的,那又何必看人家臉色呢?

又要靠人家保命,又要嫌人家吃的東西有毒....真受不了,我是臺灣人都看不懂臺灣的邏輯了...退出WTO,跟老美說再見,不就好了,美國能逼我們進口嗎?

33樓. 笑話
2009/11/03 01:57
如果錯誤小心被告毀謗
更有遮掩狂牛症病例的前科?
這是嚴重的指控喔

請你拿出美國掩狂牛症病例的證明來源。

不要告訴我脊椎等於狂牛症
32樓. 路人Juno
2009/11/03 01:48
美國國內食品衛生管理和台灣相比是天差地遠

六百:

二來不要以為美國敢吃的東西就多安全。美國國內的食品衛生問題也一直問題很大。當然有好的部分我們可以像人家看齊,但是沒道理壞的也學,甚至把壞的都當成好的。

======

美國國內食品衛生管理和台灣相比是天差地遠。

在美國有人吃菠菜沙拉,發現大腸菌過量,農業部馬上可以追查到加州某一個農場的某一區菠菜田出問題,然後全美國超市下架。

在台灣你吃到死豬肉,從哪裡來的你不知道,過一個月後你還是不知道。

31樓.
2009/11/03 00:56
稱毒物誇張了,但是風險卻是國際公認的
格主將美國牛產品稱做美國毒物確實是用詞誇張了

但是另一方面 美國牛骨 內臟等是國際公認高風險的部位 也是事實

美國人吃所以沒問題這樣的想法更是謬誤

一來美國人吃內臟本就吃得不多 也有很多人不敢吃的

二來不要以為美國敢吃的東西就多安全。美國國內的食品衛生問題也一直問題很大。當然有好的部分我們可以像人家看齊,但是沒道理壞的也學,甚至把壞的都當成好的。

---

倒是我不太贊成格主對開放美國牛內臟背後的政治經濟角力的評價。

即便開放美國牛內臟確實是為了簽訂 TIFA(我個人同意此說)

即便簽訂 TIFA 確實是為了化解美方對於台灣與大陸簽訂 ECFA 以後政經向中國大陸傾倒的疑慮(我個人不太同意。我認為台灣比較想要 TIFA. 而且如果是美國想要求台灣簽 TIFA, 他更沒有道理還拿牛產品進口事宜來壓台灣。)

即便這一切都是為了美中台三方的平衡(個人同意)

也不能因此推出 ECFA 就是傾中(雖然我認為確有傾中之嫌,但是不是這個原因),畢竟,難道美國擔心這是傾中就是傾中嗎?

更沒有道理說平衡台中美三邊關係就是偏離了以台灣為主、對人民有利的原則。國際關係本就爾虞我詐,中華民國台灣本來就處於美中強權角力,甚至日韓也參一腳的微妙平衡點之中。求取美中台的平衡又怎麼說不符合台灣人們的利益呢?
30樓.
2009/11/03 00:12
美國牛肉好毒好毒好毒喔!
說個百遍,一塊好吃高級的牛肉便宜殺清賣你也變成「毒」牛肉
美國牛肉那裡有毒?
不拿證明來只敢抹黑牛肉
我再說一遍
給我真的實驗報告證明有狂牛蛋白
不然你沒有資格講美國牛肉有毒

台灣進口美國牛肉只有台灣人大大受惠
不要把自己當作受害者
一個人都還沒死就假哭

得了便宜還賣乖,吃人夠夠
29樓. 路人Juno
2009/10/31 05:23
你這裏犯了一個台灣媒體及民眾常犯的錯誤

eyeball is not beef:

還有個問題就是美國態度惡劣 把台灣當看門狗 竟然還要我們向他們買武器
一架破爛飛機F-17要價七億 美國自己都已經在用F-22我們怎麼還在用博物館的飛機呢 寧可跟大陸買 何必花這冤大頭錢

=======

你這裏犯了一個台灣媒體及民眾常犯的錯誤,把所有和美國有關的東西都放在美國這個籃子裏。

事實上美國政府考慮和地區國家外交關係只負責說台灣想買的武器可不可以買,但是武器價格多少是台灣和美國商人的談判,和美國政府無關。

美國沒有要台灣向她買武器。  事實是在北京的監視下,只有美國敢賣台灣武器。

28樓. 路人Juno
2009/10/31 05:16
真正要負責的是代表台灣簽署加入WTO的人

巴哈:

將來台灣若大流行狂牛症,

今日做這事的人,歷史書上都會記下罪人

======

連狂牛症起源的英國都沒有大流行,要台灣大流行大概不可能,別忘了狂牛症不是人透過空氣傳染。

真正要負責的是代表台灣簽署加入WTO的人,是WTO使台灣不能拒絕美國牛肉內臟。

我想代表台灣簽署加入WTO的人是蔡英文。

27樓. eye ball is not beef
2009/10/30 08:01
eye ball is not beef
eye ball is not beef!
why should I eat eyeball meat pie rather than real meat pie?
what if there is eye ball in your BigMc?
what if you fond an eye ball in your beef noodle?

還有個問題就是美國態度惡劣 把台灣當看門狗 竟然還要我們向他們買武器
一架破爛飛機F-17要價七億 美國自己都已經在用F-22我們怎麼還在用博物館的飛機呢 寧可跟大陸買 何必花這冤大頭錢
現在大家可以看到美國第三季度GDP公佈 看起來似乎上漲 原因就在那個出口值全部由台灣買單 美國經濟爛到不行 新屋出售率低 工業耐用品指標低 沒幹什麼事情的總統可以得和平獎 整天出兵打所謂的恐怖分子 同時又到處訓練並支持恐怖份子
美國的鴨覇 令人髮指 何為我們還得承受呢?
發表迴響

會員登入