Contents ...
udn網路城邦
千山萬水 我走到第三社會
2008/01/07 13:31
瀏覽2,712
迴響11
推薦23
引用0

從小,我就以為我生長在一個純外省人的家庭中。二十歲那年,才很偶然的得知了自己身世的另一面。原來,我的血脈中流動著中國和日本兩個民族的血液。中國的這一支脈,是因為抗日戰爭最後輾轉來到了台灣,日本的這一支脈,則是因為日本關東軍在中國敗戰,一個軍官的家庭骨肉離散,最終也來到台灣。兩邊原本似乎是分屬於仇視敵對的兩個民族,在台灣這個島嶼,卻結合孕育出新的一代。

知道自己獨特的身世後,一方面是自豪於家族歷史彷彿東亞近代史的縮影,另一方面,卻也深深地惋惜︰那個時代特定族群的特殊氛圍下,家中雖沒有仇日、恨日的教育,但日本因素一直是無法言說的禁忌,我失去從小深刻認識另一種文化語言的機會。

骨肉至親猶生憾恨

至於我的另一支所謂外省血統,又是一段複雜的感情與思想纏繞。家中並沒有太多崇蔣、愛蔣的教育,在一個相對開放的環境中,高中的我,接觸了台灣史、鄉土文學、中國近代史和左翼文學,更碰觸到了馬克思思想。大時代衝擊下,「反國民黨」和建立一個平等社會,成了我的理想。

建中的畢業紀念冊上,我以中國左翼詩人艾青的詩句「為何我的眼裡常含淚水,因為我對這土地愛得深沉」,表達我對本土與人民的感情。每頁日記上,我寫下了「台灣要獨立、獨立救台灣」的口號。我和父親發生嚴重的爭執,一次爭吵中,我質問父親︰「為何你們來台灣四十年,卻不愛台灣?」這個質問多年埋藏在我的記憶深處。

直到去年七月初,罹患癌症的父親病重,一度瀕死緊急送醫。彌留狀態的父親反覆說︰「我要回到台灣的故鄉。」這句話,在人生的最後二十天內,父親在安寧病房裡又說了多次。父親生前沒有交代什麼,只有多年前就準備好的簡短遺囑︰不發訃聞、不辦告別式等。「要回到台灣的故鄉」,可以說就是父親的遺言。

父親的遺言,就像一記重錘,擊中我的胸口。我猛然想起當年對父親「不愛台灣」的指控,深夜裡,我反覆思索,淚流滿面。父親過世後,我才第一次閱讀他的著作文章,對他的思想,有了相當不同的認識。當年我基於素樸的土地之愛來指責父親,卻完全忘記要認識、理解他的生命歷程、情感和思想。

由「愛」出發,卻走到「誤解」與「偏見」,這是多麼深刻的悲哀。我想到這幾年來,台灣特定勢力進行的種種政治操弄。以骨肉至親,猶生此種憾恨,何況是互相隔膜的不同群體?難道在同一個島嶼上共同生活的你我,不是兄弟姊妹,竟是不共戴天的仇敵?

族群幽靈盤據台灣

看著快滿周歲的小女兒,按照台灣主流的族群論述,她的體內流著三種血液︰「外省」、福佬和日本。看著她的涕淚、看著她的笑顏,在小小的斗室中,小女兒是我們夫妻倆的至愛。但是,如果藍綠永無止境的惡鬥,我們豈不就要眼睜睜看她長大後,被政治撕裂得血肉模糊?她,難道還要走那條包括我在內,幾代台灣人民走過的荊棘路?

族群政治、統獨爭議、藍綠惡鬥的幽靈,始終盤據在台灣上空。除非我們找到驅魔除魅的良方,而且以果決的行動加以實踐,一個民主平等的新社會,將永無誕生之日。所以,我走進了第三社會,作為第三社會黨的不分區候選人,和夥伴們一起推動這場「第三社會運動」。

我只願我和父親之間的憾恨,永遠不在下一代身上複製。我只願小女兒長大以後,能永保現在的歡顏。


楊偉中
作者為第三社會黨發言人 (蘋果日報2008 1 7)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:透視政治
迴響(11) :
11樓. Nini
2008/05/19 12:45
大人愛講政治的心情

為什麼大人那麼喜歡講政治呢??請你們不要罵我我知是問一下

10樓. kimchihsnu
2008/01/12 00:08
第三社會黨加油:)
我是一位對政治有興趣的高中生
非常欣賞第三社會黨的理念與政見
期望貴黨能在國會選舉中獲得席次!

或許當我朝向政治的人生方向時
能有到貴黨幫忙的機會:)

http://kimchihsnu2.wordpress.com/
9樓. 文字高手
2008/01/10 23:29
騙肖a

你老婆不是tvbs 是年代新聞人員

是否又玩文字遊戲

這位留言者

真的要請你多注意點媒體動態

如果你真的關心時事的話

年代跟T台早就分家了

自己不清楚狀況 何苦亂罵人呢

楊偉中2008/01/11 02:44回覆
8樓. chiungchu
2008/01/10 14:38
加油!!

加油!!

希望可以跨過5%門檻!!


~~一個微笑可以牽引更多的微笑;一份愛可以牽引更多的愛~~

歡迎參觀我的賣場
7樓. xyz
2008/01/10 13:27
加油

貴黨理念不錯

你所講述的論調也頗中肯

加油

6樓. artgems
2008/01/10 11:01
唾棄出賣台灣的人!

甚麼人是台灣人呢?

不管你身上留的是甚麼樣的血.

只要你深愛著這塊土地.

永不被棄主流的本土意識.

就是真正的台灣人!

台灣!撫育我的母親!我愛妳!

5樓. 這就是你們的真面目
2008/01/09 08:24
第三利益聯盟

五小黨串聯 衝第三勢力票

如果你們搞棄保

為了勝選不擇手段

以後就永遠不支持你們

因為你們根本就是利益聯盟

不要誤會

所謂的串聯

是呼籲大家各自選擇心中認同的小黨

並不是搞棄保或是利益聯盟

真的不要誤會唷

偉中敬上

楊偉中2008/01/09 09:45回覆

4樓. 野口女
2008/01/08 13:27
浮濫的愛
不把愛字輕易說出口  並不表示不愛
最喜歡從折射裡 看你的不小心
非常同意 楊偉中2008/01/09 09:44回覆
3樓. 票投正綠軍
2008/01/08 07:47
泛綠沒有分裂本錢

年輕人

需要磨練與挫折

目前理念雖好卻執行困難

想當初某黨20年後方執政

希望你們多多磨練

等到時機一到

票再投你們

2樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2008/01/08 03:38
台灣人識字水平低
偶要來八婆一番
愛字應是個人對個人之間的用詞,按程度及年齡關係身份之別還有不同的用詞,用法也因言人人而殊,有的稱孝,愛情,憐,恤,順,惜,喜歡…
對政治体或國家,應用忠才應是正確的字,為台灣企打戰,企犧牲性命,做炮灰
所以可說成偶忠於台灣,不宜說成偶愛台灣,有什麼好愛的,又不素男女之間
陳李等輩太不識字,偶眠實不必遷就老番顛的胡言亂語,也跟著胡說八道
發表迴響

會員登入