Contents ...
udn網路城邦
元旦趴趴走之四_毘廬禪寺
2008/01/11 22:25
瀏覽1,152
迴響4
推薦31
引用0

在中社觀光花市賞花拍照吃罷烤肉大餐後,燕珍問同行者還有沒有想去的地方,大家無意見後,燕珍說網上資料介紹附近有座毘(音同皮)廬禪寺,去散散步消耗熱量可好?所有人點頭如搗蒜,ok,let's go!

網上是這麼說的:毘廬禪寺位於后里鄉八仙山支脈太平山山麓,由后里馬場旁的一條蜿蜒小徑上進入,即可看到悠然雅靜的毘廬禪寺安然挺立於山林之中。

真的很快就抵達,小小山坡下有一停車場,詢問從山上走下的旅人,毘廬禪寺還有多遠?答曰爬個小坡右轉即達。

姐妹们下車囉!

山風習習之際,往毘廬禪寺走去,一路上美景如畫,空氣中挾帶著樟樹和桂花的香味,令人忍不住貪婪的吸吐這山川之氣;路上隨處可見奇花異草,古樹參天,令人心中不禁滿身舒暢,渾然忘我。

瓶子拍照時就特別注意到牌匾毘廬禪寺四個大字,題字人是吳佩孚。

當時學妹還說這個吳佩孚應該不是書上唸過的吳佩孚吧!?

回家上網查資料:

進入禪寺之前,可看到外門的正上方豎立著「毘廬禪寺」四大字,主要題字人竟為當年軍閥割據時期的「吳佩孚」之親書,由此可窺見毘廬禪寺所歷經年代之久遠,在台灣是極為極罕見之物。

 未至毘廬禪寺前的小徑,有奇花異草一株。

 粉紅茶花隨風搖曳。     另一株則含苞待放!

 毘廬禪寺以巴洛克式建築的大雄寶殿、正殿西南方五十公尺處羅馬式的多寶塔,都是其建築特色所在。

寺前有一大池塘,種植許多花卉植物,寺後則有蒼天古樹,整體環境相當清雅幽靜,據說此風格主要就在顯示出毘廬禪寺的地靈人傑之氣。

 

寺內主祀、供奉觀世音菩薩,是一座庭院寬闊的半西式寺宇,而此酷似西式建築物的建築構想承襲於佛祖釋迦牟尼的皇室出身地。

 巴洛克式建築的左右兩側有拱型迴廊,造型與台灣一般寺廟大異其趣。

 整座建築,可前通後,左通右,完全開放無阻隔。

 一一在在大雄寶殿前雙手恭敬合十禮佛,四人各自往心中的樂園踅去。

 瓶子從右側迴廊進,發現天堂鳥。

 禪寺後方的樹種也別具姿態

有點像台灣灤樹的三角形錐狀花,紅的豔白的嬌。

 

小小花園裡有師父用心種的蘭花

 瓶子家在過年時曾買過這一款蘭花!

 禪寺的樹上別著啟迪人心的法語,時運變遷法亦遷,在乎明時識為智。

抬頭仰望,古木參天。

瓶子在毘廬禪寺走逛,喜歡這般的安詳與靜謐。

 蔚藍晴空與翠綠古木融為一體。

 由右而左繞了一圈,踅回原點。

毘廬禪寺是處令人心曠神怡、綠蔭濃郁,幽雅且靜謐的古禪寺。

 四人告別毘廬禪寺,輕聲緩步下坡,又是一番好風景。

 

 

瓶子還是忍不住為路邊不知名的小花佇足

若到訪中社觀光花市之後還有時間,來一趟毘廬禪寺,洗滌身心是個不錯的選擇喔!

插播:

1.毘廬禪寺佔地約3500多坪,在日據時代為神岡鄉三角村望族之女創辦。

2.毘廬禪寺為一頗負盛名的寺院,創建於民國十七年十二月六日,至十九年始告竣 工,為台灣中部著名佛教聖地之一。

  禪寺以八景著名:

一是「曲徑梅櫻」,春寒料峭之際,梅櫻夾道,宛如身入桃花源;

二為「奇石靈泉」,寺後奇石林立;

三「溪谷楓林」,秋高氣爽時登高一望,楓紅點點,猶如一幅風景畫;

四「東山採蕨」,禪寺四周山林盛產蕨類,初春葉嫩發芽時,風味相當好;五「中峰遠眺」寺後高峰聳立,東起七星山,西至月眉山,碧波萬頃,盡入眼底;

六「七星含煙」,禪寺左方七星山,晨曦暮靄,美不勝收;

七「落日梵鐘」;

八「夜燈萬點」,山居靜寂,夜燈點點,與星月爭輝。

特別是「毘廬曉鐘」被列入台中縣八景之首。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. utmqh
2014/10/02 19:39
3樓. qliok
2014/08/01 02:23
2樓. 李四
2008/01/19 06:06
真高興看到介紹

我是在這山腳下長大的。

你們怎麼沒有去後山走一走呢?繞一圈不過半個鐘頭光景,沿途有健身設施,風景也比寺前寺後更好。

那山門,比起吳佩孚的橫匾來,我更喜歡的是左右兩聯:溪聲盡是廣長舌,山色無非清靜身。

好像也沒看見食堂後側的骨塔的介紹?那是個圓頂建築,台灣僅見的。

唉。我已經好久沒回去了~

dear李姐:

初次尋幽

不得其門而入

下回造訪

必當如是

感謝您提供絕妙的探訪路線

瓶子擦汗捲袖漸入佳境2008/01/19 23:21回覆
1樓. Mei-Mei
2008/01/13 18:30
忘了還有這個地方
小時去后里騎馬會繞去,有三十年沒去過了吧!

小時候只能在家裡幫忙作手工

沒時間玩兒

訪這毘廬禪寺

可是瓶子的第一回呢

瓶子擦汗捲袖漸入佳境2008/01/13 23:20回覆
發表迴響

會員登入